首页 科技资讯 网络

Google生活搜索被指严重模仿 栏目结构抄袭酷讯




  网易科技讯,5月20日,Google中国推出生活搜索频道后仅仅两天,即遭到了本土厂商的“炮轰”,被指是继“词库门”抄袭事件之后,推出的第二款具有严重模仿嫌疑的本地化产品。酷讯目前已表示,将保留对Google起诉的权利。

  相关人士对网易科技表示,谷歌生活搜索共分为房屋、工作、火车票、物品、餐饮五个栏目,其栏目设置与酷讯完全相同,只是名字作了略微调整,“无论是首页风格还是栏目的设置都能让人第一时间联想到目前酷讯这个国内生活信息搜索引擎的代表。”

  相关人士指出,Google中国“模仿”酷讯最明显之处就在于“火车票”栏目的设置。一年之前,酷讯凭借着火车票搜索一夜成名,其独创的“火车票搜索”无论是对于自身的发展历程还是国内生活搜索市场的兴盛过程来说,都有着无可替代的标杆作用。不过众所周知,火车票搜索成功的契机是“春运浪潮”这个大的背景环境,而在5月份,谷歌却依然要加入“火车票”的栏目,这个“中国式”生活搜索代表性栏目的出现未免显得有些不伦不类。

  Google中国推出生活搜索频道被视作Google丰富本土化服务的举动,也是Google正式进入“垂直搜索”领域的标志。对此,互联网人士麦田在其博客上表示,“只要Google或百度任何一家开始推出‘垂直搜索’,都意味着以酷讯为代表的‘垂直搜索’泡沫的破灭。”他形容“垂直搜索”是“在一个狭小的市场,迅速崛起;但不能开拓真正的大市场;于是靠‘输血’维持网站高速发展;直到强大的竞争对手出现;直到‘血’输完了,然后——game over。”(点击进入麦田的博客)

  但是,对于“垂直搜索”的前景,酷讯相关人士表示,这个市场才刚刚开始发展,从酷讯提出生活搜索概念到现在不过一年时间,生活搜索不光是一句简简单单的口号,这个巨大的市场是需要大家一起来培养。06年初创立的酷讯至今已经获得两笔共一千二百万美元的风投,被视生活信息搜索的代表。
 

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。