首页 科技资讯 网络

百度百科又陷抄袭风波 互动网称连错误都一样

腾讯科技讯 8月12日下午,互动维客CEO潘海东向腾讯科技表示,百度百科大量内容直接抄袭互动百科内容,已对互动百科构成侵权。此前,维基百科(Wikipedia)创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)也曾指责百度百科侵权。

潘海东表示,判断百度百科侵权有两个标准,一是百度百科是否按照GNU自由文档许可协定(GFDL)明确标明出处,一是其内容是否允许其它用户可以按照GFDL协议进行自由下载、复制、展示、再分发及商业使用。

根据GFDL协定,所有采用了该协定的内容的衍生品,不论是经过修改或转载,也都必须采用GNU自由文档协定;采用GFDL的内容可以用于商业用途,但必须允许任何愿意遵守GFDL的人士在该协定下进一步修改或发布内容。

潘海东说,百度百科没有遵照上述两个标准,而是直接抄袭互动百科的内容,根本没有明确标明内容出处;此外,百度百科的版权协议清楚地表明其内容版权归百度所有,其他人未经授权不得使用,这完全不符合GFDL协议规定。

潘海东还表示,百度百科号称是实行先审核再延迟发布的严格审核制度,但许多错误内容都与互动百科一样,出现这样的问题实在很难解释。为证明百度百科侵权,互动百科提供了相关对比截图。

今年8月初,百度百科遭遇到维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)的侵权指责。吉米表示,百度将维基百科内容列为自己的版权内容,这种行为构成了侵权。百度随后回应称,维基百科的指责属无稽之谈,百度百科权利声明中明确表示知识条目的版权属于原作者,并非百度自身。如今,国内的互动维客对百度百科的侵权指责,再度引起行业对百科知识产权的关注。

根据资料,互联网上的“百科”概念,最早诞生于1995,是一种自由、免费、内容开放的百科全书协作计划,但初期发展并不顺利,直到2001年1月吉米·威尔斯创立维基百科(Wikipedia)后,“百科”才在世界范围内传播开来。 

潘海东表示,互动维客正在就百度百科抄袭事件进行评估,不排除未来起诉的可能。

     附互动百科提供的对比截图:

互动CEO指百度直接拷贝 连错误都一模一样

互动百科“歌舞团”一词的编辑时间(截图由互动百科提供)
互动CEO指百度直接拷贝 连错误都一模一样

互动百科“歌舞团”一词的解释(截图由互动百科提供)
互动CEO指百度直接拷贝 连错误都一模一样

百度百科“歌舞团”一词的解释(截图由互动百科提供)

标签: 百度

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。