十部委重拳整顿IDC运营商 3000多服务器被关闭

2007.09.07 09:05:08 来源: 第一财经日报 作者:孙燕飚 ( 条评论 )
 

  河南紫田、福建蓝芒、广东中客,再到上海十多家IDC(互联网数据中心)企业,仅仅十多天,全国就有多家IDC企业被查,近3000多台服务器被关闭,一场史所前例的整顿风暴猛然向IDC行业袭来。

  昨日,《第一财经日报》从广东通信管理局、深圳市公安局公共信息网络安全监察分局获悉,由国家公安部、文化部、中宣部等十部委联合组成的打击网络非法信息活动于近期升级,并将矛头直接指向了互联网中枢神经IDC。

  风声鹤唳

  “如果查到是IDC方面监管不力,就会被关闭服务器。”润迅通信相关负责人说。

  据了解,当地公安基本已经向所管辖的IDC运营商及网站发出了专项整治行动的通知。记者从润迅通信网站上查到一份由深圳市公安局公共信息网络安全监察分局发出的《专项行动通知》显示,IDC运营商必须负责对自己机房,以及所属客户服务器中的网络非法信息进行清理,并上报网监分局,以便公安机关进行进一步打击处理,行动时间从8月27日一直延续到12月31日。

  基于打击行动的升级,几乎所有的IDC服务商都在其网站发布相关的紧急通知,要求客户严查包含BBS、BLOG、留言版等提供电子公告服务的网站与采集等非人工可控网站。如无法确保涉及内容是否涉及网络非法信息,建议暂时关闭站点。待管理制度完善与网络政策改良后重新开通。有些IDC运营商为了杜绝后患,干脆自动关闭了所有含有交互式内容网站。

  “现在是人人自危,网站上交互式的内容很难监控。”河南紫田科技相关负责人表示,公司现在对IDC行业未来的发展都没有信心了。

  8月23日晚上9点,紫田科技机房内500多台服务器全部被关闭,上万个网站无法访问。紫田科技方面表示,此次事件的起因仅仅是一个网站被黑而出现了非法信息,而导致紫田科技所有服务器被关闭,到现在直接的经济损失已经超过40万元。

  力度之强

  出事的不仅仅是紫田科技。8月28日,汕头电信机房接上级单位通知中断了约1000台服务器的网络连接,福建蓝芒和广东中客两家IDC运营商中招;9月3日,上海电信外高桥、七宝机房内的上千台服务器被关闭,包括上海网域网、有孚、数据超市等十多家IDC企业受到影响。

  前车之鉴,让众多IDC运营商不敢有半点松懈。润记通信方面表示,所有IDC用户都必须按政府部门的规定进行备案,并提交《用户入网责任书》和《网络信息安全承诺书》,否则将对其无限期断网。

  中国电信相关负责人日前对媒体透露,在配合十部委依法打击网络淫秽色情专项行动中,中国电信从4月至今的4个多月内关闭了8808家涉嫌黄色、违规及诈骗的非法网站。

  中国电信集团互联网与增值业务事业部副总经理苗伟透露,中国电信已经切断没有相关许可证IDC和虚拟主机265个,通知ISP补办相关许可证506个,代为备案的网站48000多家。

广告 aliyun
标签: IDC ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone SE 2屏幕将增大

前不久供应链消息确认,苹果将会推出第二代iPhone SE手机,这款产品已经在研发当中了...

一加5T国内售价曝光

一加5T手机已经在海外发布了,如果没有意外的话下周会在国内正式登场。而且很有可能在...

红米Note 5配置基本确认

前不久红米Note 5手机的证件照被曝光,这就意味着该手机已经通过了工信部下属电信设备...

更多移动互联

Uber被黑客盗取5700万用户数据

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

惠特曼将卸任惠普企业CEO职务

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

苹果将推付费音像服务主打原创视频

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4新版界面现身

上周,微软推送了Windows 10 Build 17040预览版。经过意大利媒体Aggiornamenti Lumia...

微软宣布将退役阅读器程序

在宣布终结Word/Excel/PowerPoint查看器(Viewer)后,微软也同时干掉了阅读(Reader...

Skype“暂时”从App Store移除

根据报道,苹果已经将 Skype 从中国区的 App Store 中下架。苹果也是通过《纽约时报》...

更多手机游戏

王者荣耀11月22日更新 取消王者50星以上五

王者荣耀11月22日更新,取消王者50星五排。王者荣耀近日出现了不少在高端局中五排开黑......

炉石狗头人与地下世界 炉石传说新卡组汇总

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

荒野行动快速操作实战 快速操作小技巧盘点

荒野行动中,想要击败对手不仅需要快速的反应,还需要一些快速操作技巧。下面小编为大......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......