首页 科技资讯 网络

业界辩论阿里上市 悲观者称阿里股价春节会歇菜

  【TechWeb消息】从传出消息,到通过上市聆讯,再到数百亿美元的认购,阿里最近成了媒体们争相报道的宠儿,相关的新闻,评论,博客文章已经铺天盖地。10月23日,由腾讯科技、大度咨询、TechWeb主办的IT龙门阵也以辩论的方式解读了阿里香港上市。

  看好 马云依旧这么红

  海外媒体中第一个发现阿里巴巴的,是美国的《商业周刊》,而让马云当年那么红的是《福布斯》杂志,它有史以来第一次将一个中国出身的企业家推上了它的封面。那期《福布斯》从全球25类1000多家电子交易市场(eMarketplace)中选出做得最好的B2B企业,马云的阿里巴巴被评为综合类B2B网站的第一名。

  曾经写下《马云为什么这么红》的著名互联网分析师吕伯望,跟当年一样依旧对马云,对阿里很看好。吕伯望表示,当年许多媒体根本就不了解阿里巴巴,也忽略了阿里巴巴的发展。吕伯望首先谈了自己的外贸从业经历,他认为阿里可以给许多外贸公司带来真正的价值。

  看好阿里的还不止吕伯望一人,来自腾讯的林明军对于阿里团队的执行能力也很是赞赏。他表示,阿里本质上现金流很好,利润比招股书上透露的有所保留,自己很看好阿里上市。

  此外,博客网副总编谷龙认为马云是纯粹的商人,阿里也是一个商业公司。谷龙认为,阿里作为一个商业驱动型的公司,在商业上会有很好的稳固状态。

  著名博客布棉认为,香港股市对金山的认可,对于阿里是利好消息。布棉表示,阿里上市以后,股价、市值都会有好的增长。

  堪忧 上市为套现长线不看好

  马云曾经说过阿里不缺钱,不需要上市的大话,而现在却到处游说路演。对此,IT专家网总经理郭开森认为阿里上市只是因为大股东要套现。

  郭开森认为美国资本对阿里模式不够认可才是阿里香港上市的主要原因。他表示,阿里在未来三到五年还是很看好的,但是人民币升值等因素的存在,长线上他并不看好阿里。

  来自IDC China的高级分析师黄涌涛也表达了一些担忧。黄涌涛表示,由于阿里的客户主要集中于企业客户,企业客户的增长速度要慢于消费市场,以后阿里的增长速度会慢下来。

  对于阿里上市对于中国电子商务市场的影响,ZDNET执行企划炳叔语出惊人。炳叔认为慧聪阿里上市对于中国电子商务站点是最坏的消息。

  炳叔表示,最近巴菲特都不断减持香港股票,说明香港股市估计要跌,所以不怎么看好阿里香港上市。炳叔说,阿里股价春节就会“歇菜”,电子商务企业未来将无处上市。

  满意 互联网最大IPO 可以再定高些

  阿里已经开始在香港面向公众投资者公开招股,招股价区间已由原计划的10~12港元调升至12~13.5港元,集资上限将增加至116亿港元(未计超额配股权)。

  据悉,国际配售开始一周,已经获得逾50倍超额认购。这意味着,若全面行使超额配售权,阿里巴巴融资金额将有望突破17亿美元,一跃成为全球互联网最大规模的融资事件。

  此前,2003年8月Google曾上市融资16.7亿美元,并成为全球最大规模的互联网公司上市事件。而中国互联网公司新的融资纪录,是由腾讯公司创造的15.5亿港元。

  对于资本市场对阿里的追捧,一向喜欢“说大话”的马云在接受媒体采访时也高调表示,“从国际路演过程中的反映来看,其实我们完全可以定得更高一些。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。