预期目标一百亿 迅雷何以嬗变为最大资源聚合站

2007.12.05 14:15:11 来源: 比特网 作者:比特网 ( 条评论 )
 
  比特网(ChinaByte) 12月4日消息(王睿) 深圳,一个让人激情澎湃的名词,它代表着曲折生动的成功、代表着惊人的发展速度、代表着敢为天下先的创新。

  《中国国家地理·风水专辑》这样分析深圳的成功:“深圳,天意一半,人为一半!深圳两面临海,地形狭长,形似展翅大鹏,两翼揽水,水聚财,并生万物,是典型的风生水起局。”

  深圳当仁不让充当着改革开放20年来的排头兵,在深圳这块创造了中国历史上无数经济奇迹的土地上,同样诞生了一个中国互联网的奇迹——迅雷。

  以短短27年的时间便跻身中国最具知名度的城市之一,这是世界城市发展史上的奇迹;迅雷,以短短4年的时间便成为中国领先的互联网企业之一,这亦是中国高科技发展过程中的一段骄人故事。

  迅雷生长在深圳这块沃土上,一脉相承着深圳的精神与灵魂。

  迅雷速度 崛起深圳

  建设深圳特区的27年期间,“速度”已经成为深圳的一张闪亮的名片。用前18年的时间使GDP达到了1000亿元人民币,接着用了5年时间使GDP达到了2000亿元,之后达到5000亿元才用了不到2年时间。

  在深圳平均每年接近30%的增长速度下,另外一个被称为速度代名词的企业迅猛发展。“迅雷不及掩耳之势”催生了迅雷,这个互联网新一代的先锋,也以世人瞠目的速度发展。

  2002年底,邹胜龙、程浩将迅雷始创于美国硅谷,邹胜龙成为迅雷的CEO。两人都毕业于美国杜克大学(DukeUniversity),均获计算机科学硕士。到2003年春天,两位创办者已经开始回国发展,在深圳市创办三代科技开发有限公司。

  2005年5月,公司正式更名为深圳市迅雷网络技术有限公司,程浩当时就对公司名字有了自己的理解:“下载速度能达到迅雷不及掩耳之势”,速度从此就是迅雷立身之本。

  在深圳成立公司后不久,迅雷获得了来自IDG早期一笔百万美金的种子投资,紧接着在2005年又得到了IDG和晨兴科技共1000万美元的第一笔风险投资。

  在风险投资机构眼里,邹胜龙与程浩来自美国杜克大学计算机科学硕士,在当时就是一个根正苗红的创业团队;而程浩在来迅雷前,曾担任百度公司资深负责人,行业经验与背景,更为其获得风险投资倍添分数。

  作为其早期种子投资的IDG,拥有太多成功的案例,腾讯、百度、3721、搜狐、携程等大多著名的互联网企业,均是IDG高回报的投资项目,同时,IDG还为迅雷打开了国际资本市场的大门。

  时间就是金钱,这句话在互联网的迅雷看来是如此的正确。迅雷在以惊人的速度茁壮地发展,甚至超过了投资人、用户的期望。时隔短短四年,今天计算得来,迅雷单在下载领域的价值已经飙升为“每天为用户节省时间达到1600年”,如此的速度,不得不说是深圳速度这一特征的缩影,迅雷与深圳一同在猛然崛起。

  从深圳走向全球

  在迅雷发展的过程中,深圳市政府也给予了重要的支持。迅雷在创业初期和各个关键时刻,政府的相关部门都给以了及时的帮助和指导。深圳这种充满改革和创新的激情,在其他城市的领导者中难以看到。

  中兴、华为如今成了原来“巨大中华”四大通讯厂家的两大硕果,深圳政府原来制订的高新技术企业扶持政策已结出丰硕成果,不断催生出新的行业明星。

  邹胜龙由衷的感慨到:“深圳市政府部门对迅雷的帮助非常大!”,从这里可以看出,深圳从来就是不断诞生科技巨子的创业之都。目前,深圳市政府部门,正在加速推进扶持互联网高科技企业。

  未来几年,通过政府的指导和迅雷的发展,深圳可能再次诞生另一个市值超过100亿美金的迅雷公司,此前腾讯已经是深圳第一个超过百亿美金的互联网公司。所以迅雷扎根深圳,面向全球发展,也一样雄心勃勃。

  “深圳将成为迅雷中国的研发总部,虽然迅雷目前的用户遍布全球40多个国家”邹胜龙透露,“接下来迅雷将以更快的速度发展。”目前,迅雷已经开始形成自己的媒体应详细,迅雷媒体资源通过迅雷下载引擎及迅雷产品矩阵,从一个单纯的下载软件,拓展到下载搜索门户。

  提供博客服务、提供社区产品、提供数字娱乐产品,……迅雷已经嬗变为国内最大资源下载聚合门户网站。如此创新的发展,迅雷在实践摸索一条另外的道路,目标就是成为互联网新时期的创新先锋。

  27年前,深圳从一个小渔村发展成为初具规模的现代化城市,人均GDP位居中国第一,创造了世界城市化、工业化和现代化的奇迹。深圳与世界没有距离,是一座日益国际化的城市。

  4年来,迅雷凭借“简单、高速”的下载体验,成为高速下载的代名词。

  下载改变互联网

  作为中国最大的下载引擎,迅雷是连接用户和处于产业链下游的音乐、游戏、影视等各种资源的中枢,通过提供一系列围绕下载链条的上下游服务来整合资源,聚拢人气,建立起一个在用户、内容提供商和内容渠道等多方面共赢的平台。

  通过平台化,迅雷可以支持不同产业模式的成功,都能给迅雷带来巨大的收益。迅雷拥有包括视频、网页广告、竞价排名、网游合作等业务,并建立起以“雷点”为载体的虚拟货币支付体系,支持网游、电影等多种迅雷社区的增值服务。

  另外,迅雷依靠其网络平台聚合的大量资源,大力开拓衍生产品,建立互联网数字发行渠道,进一步扩展了资源覆盖面。迅雷从一个下载软件到多媒体资源搜索,到再次发力进军影视在线发行,在这条多元化发展的经营道路上。迅雷已经成功地从一个纯软件公司进行多角色的转型,软件庞大的用户群无形中搭建起一个网络渠道。

  渠道为王在互联网同样成立,互联网浏览,聊天的本质就是下载,就是资源信息的获得。在渠道之上,除了广告,还将有越来越多的元素可以承载,在服务更多用户的同时,也带来更多的利益。

  邹胜龙在一次颁奖上曾感言:在中国成功的商业模式里,互联网的商业模式成功一般有几个特征,其中我们最关心的两个特征,第一是企业是不是在行业里具有一个比较领先的地位。第二,这个行业本身是不是一个增长的行业,当这个企业具备这两个条件的时候,我们相信它具有成功的可能性。

  的确,迅雷符合这两个特点,并以越来越有力的事实向用户展示其成功的可能性,为深圳创造着更多更新的价值。“百度一下你就知道,迅雷一下你就得到”,已经是互联网应用的最新描述。

  深圳的每一天都是新的。这座“靠改革创新发展起来”的城市,一直没有停止过改革创新的脚步。用户不仅要知道,重要的是要得到。迅雷在悄悄的改变目前的游戏规则。

  牵手Google等待时机

  2007年新春伊始,迅雷与谷歌在北京正式宣布进行战略合作,这次迅雷同时得到了来自Google在内的多家机构2000万美元的融资。从2003年创立至今,这已经是迅雷第三轮融资,而这一事件也因Google的高调宣传而备受世人关注。

  刚满4岁的迅雷,似乎是在不经意间,就以“迅雷不及掩耳”之势成为行业领头羊,集万千网民的宠爱于一身;似乎又是在一夜之间换上了新装,成为中国下载引擎领域里万众瞩目的资本宠儿。

  综观近年来迅雷的融资,都以强化产品在技术上的核心竞争力为根本出发点。不论是2005年以来利用晨兴科技的1000万美元投资进行的多次升级、改进下载引擎软件及服务,还是此次与Google的合作,都是如此。

  而迅雷人的眼中,迅雷“未来的发展方向,一是终端多元化,另一个就是国际化,二者都将紧紧围绕迅雷的核心竞争力展开”。然迅雷目前的客户主要集中在中国,但这个已经非常庞大的市场不应该是任何一个心怀天下的企业应该满足的。只有经历了产品国际化、应用国际化和团队国际化之后,才能实现真正的国际化。

  紧随社会经济进步的企业才会茁壮成长;战略符合社会发展趋势的企业,才有长青的基业。迅雷目前已经拥有用户1.88亿,每月超过33.6亿次的下载,服务全球50多个国家。迅雷一直在等待真正商业成功的那一天。

广告 aliyun
标签: 迅雷 融资 Google ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......