阿里显形变得“可怜巴巴” 股价狂泻趋于腰斩

2008.01.18 11:46:50 来源: 创业周刊 作者:加 贝 ( 条评论 )
 

  阿里巴巴赚钱已经不是神话,而能在阿里巴巴身上赚钱,却成了神话。从11月30日创出高位39.7港元以来,2007年的新股王阿里巴巴(1688.HK)已经连续阴跌了一个多月,股价直逼20港元,那些看好阿里巴巴的投资者,面对尚不知何时能够启稳的股价,已然变得是“可怜巴巴”。不过,就是目前这个股价,阿里巴巴的市盈率还在300以上,如果按照港股的平均市盈率来衡量的话,阿里巴巴的“归位”之路还仅仅是个开始。

   尽管不断有投行在不遗余力地调高阿里巴巴的股票评级,但是,有经验的中小投资者都清楚,投行从来都不是和他们站在一条战线上的。阿里巴巴的上市,让日本人赚到了钱,让美国人赚到了钱,却让很多香港人欲哭无泪。这个代号为1688的股票,这个吉利的“一路发发”,带给他们的不是“发财”,而是“蒸发”。

  伴随着财富蒸发的是人才的蒸发。2007年的平安之夜,马云祭出了“四脱”大法(脱产、脱职、脱位、脱时),让跟随其创业的四名元老“奉旨读书”去了,他们分别是淘宝网总裁孙彤宇、集团首席运营官李琪、集团CTO吴炯、集团资深副总裁李旭晖。这些为阿里巴巴倾注无数心血的创业元老们,工作没了,职务没了,薪水没了,学习结束的时间也不确定。对于这个“四脱”学习法,马云的解释是,为了让他们学习时能够全心投入,“赤条条来去无牵挂”。不过,对于这四位创业元老而言,实可谓是“挥一挥手,不带走一片云彩”。

  阿里巴巴的四位元老就此从阿里巴巴蒸发了,不过,在港交所大厅里挂着阿里巴巴上市宣传画中,他们的笑容还是那样灿烂和凝固,直到有一天,宣传画被摘下或换掉。继高官大蒸发后,2007年的最后一天,上市不足2个月的阿里巴巴又换掉了董事会秘书石义德,个中原因,不得而知。

  “攘外必先安内”,且不论马云“安内”的做法是否能够真正实现“安内”,就其外部环境而言,阿里巴巴的日子也绝非“安内”之后所能“攘”的。2008年伊始,美国次级债后遗症全面显现,美国最大银行花旗集团近日公布,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,该行在去年第四季度巨亏98.3亿美元,为有史以来最大的季度亏损,也超过了此前市场最悲观的预期。花旗遭遇史上罕见亏损,加上美国近日公布的2007年12月份零售销售降幅大大超出预期,使得投资人对美国金融业和整体经济的前景愈加担忧。

  随着美国经济增速放缓,我国对美国出口增幅下滑趋势明显。据统计,自次贷危机爆发以来,我国去年第三季度对美出口已出现较大幅度的回落——第一季度,我对美出口同比增幅达20.4%,第二季度下降到15.6%,第三季度更是降至12.4%。

  美国是中国最大的贸易伙伴,美国经济的紧缩无疑将使中国对美的出口受到严重影响。而阿里巴巴70%以上的营收来自国内中小出口企业,美国次级债的影响对这些中小企业而言,是个体的打击,而对于阿里巴巴而言,则是一个全面的打击。

  去年7月1日开始执行新的出口退税政策,调整了2831项商品的出口退税政策,覆盖了海关税则中全部商品总数的37%。如此大幅度的调整,使不少企业受到了冲击,并且随着中国人力成本的不断提高,很多国际采购商已开始缩减在中国的采购,而转向印度、越南、泰国、尼泊尔等成本更低廉的市场。

   次级债风波、人民币升值、出口退税下调、加工贸易政策调整、原料涨价、工人工资上升等一系列旨在调整外贸结构的从紧政策以及突然变化的外部环境,让很多外向型中小企业措手不及。尤其那些低附加值、低利润、低技术含量的“三低”外向型企业,正在面临被大规模淘汰的境地,而这些企业,正是阿里巴巴重要的利润来源。

  皮之不存,毛将焉附。国际大环境的压迫再加上内部人事变动的诡异莫测,阿里巴巴股价的“归位”之路,终点标还没有立起来。

广告 aliyun
标签: 阿里 股价 ( 责任编辑:)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X开启预约

和OPPO R11一样,小米在新机5X未发布(7月26日发布)之前就已全面曝光了这款产品的外...

iPhone 8有望如期上市

iPhone 8的量产工作能否顺利展开,是很多用户最关注的,毕竟外形大改的它,是今年大家...

魅族Pro 7 真有金属拉丝版

前不久有人在网络上曝光了一款金属拉丝后壳的魅族Pro 7手机谍照,不过这张照片引起了...

更多移动互联

苹果与知名演员合作拍摄Siri电影

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

Netfix创始人又获得3亿资金支持

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

Uber低价机场服务涉不公平竞争

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

Win10新正式版公布APP删减名单

Windows 10创意者更新定于下半年推送,目前传言其版本号为version 1709,预计最快8月...

Firefox同时打开1691个网页

Firefox火狐浏览器这两年不怎么流行了,但是Mozilla也一直在不断改进完善它,而最新版...

Siri终于要出演电影了

7 月 24 日消息,今天“巨石”道恩·强森(Dwayne Johnson)宣布,将与苹果合作,与...

更多手机游戏

《王者荣耀》策划爆料仲夏夜皮肤将推出

王者荣耀策划微博目前再次与大家开启了交流,比较明确的是貂蝉、赵云有优化可能,并且......

《阴阳师》镰鼬狸猫新皮肤曝光

阴阳师镰鼬狸猫新皮肤将在7月28日推出,镰鼬皮肤夏之风物可以通过副本获取,下面为大......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......