首页 科技资讯 业界

谷歌可能出数十亿美元资助雅虎对抗微软收购

  和讯消息 2月4日,《NewYork Times》(纽约时报)刊登署名为Saul Hansell的文章称,谷歌首席执行官埃里克· 施密特 (Eric Schmidt)正在向雅虎(或任何其它方)提供各种帮助,以确保雅虎不会被收归微软旗下。

  谷歌到底可以提供什么帮助呢?人们猜测最大的可能是把一些广告业务出售给雅虎。由于受反垄断法的限制,谷歌无法直接收购雅虎。但如果谷歌向雅虎提供长期的广告支持,私募基金公司或传媒集团就可以收购雅虎,雅虎本身也可以无需依靠微软而终止与微软的交易,并可以把谷歌提供的部分资金以回购股票或特殊分红的方式回报股东。

  不过,谷歌对雅虎的资金帮助数额之大实在难以估计。据报道,去年,谷歌向Ask.com提供了35亿美元的广告收入,后者去年12月的全球搜索市场份额为1.1%。而雅虎则为12.8%,11.6倍于Ask.com。如果直接把35亿乘以11.6倍,则理论上谷歌将在超过5年的时间里每年向雅虎提供400亿美元。这似乎太高了,因为雅虎自己2007年的全年广告收入才60亿美元。

  不管确切数字是多少,总之会有数十亿美元涌向雅虎,帮助雅虎启动各种财务机制免遭微软收购。

  多家企业已向雅虎抛出橄榄枝 挖微软墙角

  国外媒体报道,来自知情人士的消息称,自微软宣布446亿美元并购雅虎以来,已经有很多企业向雅虎抛出了橄榄枝。

  据知情人士透露,目前已经有很多企业与雅虎进行了初步接触,这些企业来自传媒、科技、电话和金融等多个领域。但是,是否给出报价目前尚不清楚。

  至于微软的并购建议,雅虎表示,评估这笔交易预计需要相当长的时间。业内分析师认为,拖延策略将迫使微软提升并购价格。而合理的并购价格可能在500亿美元左右。

  此前有分析师日前指出,在并购雅虎的行动上,微软可能遭到5家企业的“拦路抢劫”,这5家企业分别为苹果公司、新闻集团、InterActiveCorp,以及中国的阿里巴巴和百度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多