首页 科技资讯 网络

报告称中国博客作者高达4200万人 居全球首位

  北京时间4月29日消息,据国外媒体报道,美国知名广告公司优势麦肯(Universal McCann)日前发布调查报告称,从全球范围看,目前社交媒体(如博客、社交网站、在线视频等)正向电视广播等传统媒体发起强劲挑战。该报告还显示,中国已成为全球第一大博客市场,博客数量高达4200万人,美国相应数量为2600万人。

  今年3月份期间,优势麦肯共调查了全球1.7万名网民,请他们就新媒体在各自日常生活中的重要性发表看法。调查结果表明,与电视广播等传统媒体相比,以博客为代表的新媒体“正在全球网民媒体消费中占据越来越重要的位置”。报告还显示,尽管各国文化观念不尽相同,但社交媒体消费已逐渐成为全球性新潮流。

  优势麦肯报告指出,视频、博客、播客(podcast)、社交网站、RSS新闻聚合已构成全球在线媒体消费的坚实基础。以下为该报告中列举的一些调查结果数据:

  - 今年3月期间,在所有被调查网民中,83%观看过在线视频;2007年6月(优势麦肯上一次调查的时间)的相应比率为62%;

  - 今年3月阅读过博客的网民比率为78%,去年6月为66%;

  - 今年3月,已成为社交网站成员的网民比率为57%;

  - 今年3月使用RSS新闻聚合阅读工具的网民比率已增至39%,去年6月仅为15%;

  - 播客已成为网民数字内容消费的主流方式之一,相应比率已高达48%。

  以下是该报告中有关社交网站的一些数据:

  - 在所有社交网站成员中,22%安装了桌面应用软件(widget)或其他应用软件;

  - 55%社交网站成员曾进行过图片共享活动;

  - 22%社交网站成员曾参与过视频共享活动;

  - 31%的社交网站成员已开始撰写博客;

  - 在所有接受调查的社交网站成员中,32%每周会访问美国第一大社交网站MySpace,23%每周会访问美国第二社交网站Facebook。

  以下是该报告中有关社交媒体已成为全球性现象的一些数据:

  - 博客写作靠前国家:70%的中国网民撰写博客,菲律宾和墨西哥的相应比率也高达66%的60%;

  - 社交网站靠前国家:83%的菲律宾网民已成为社交网站成员;匈牙利和波兰的相应比率都高达76%;

  - 中国已成为全球最大博客市场,博客写作者数量高达4200万人,美国相应数量为2600万人。

  优势麦肯报告特别指出,多年来,人们多把目光集中于美国社交媒体的发展,而忽视了中国社交媒体市场的迅速崛起。中国博客写作者数量高达4200万人的事实表明,中国社交媒体市场具有巨大发展前景。(编译/中涛)

标签: 博客

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。