首页 科技资讯 网络

公安机关查处三起借地震网上造谣案

  5月13日,公安机关查获3起借地震在网上造谣案件,并对4名造谣人员分别处以治安处罚或训诫。

  5月12日,辽宁大连刘某,河北廊坊刘某、山西运城张某、河南焦作曲某出于恶作剧或为提高个人网上空间点击率等目的,编造“北京将有比较强的地震”、“汶川地震系人为”等谣言,并在互联网相关贴吧里发帖,造成了不良影响,触犯了有关法律。

  公安部希望广大人民群众不信谣、不传谣,对于借机故意制作、散播谣言,蛊惑煽动的别有用心者,公安机关将严格依法查处。

  上海警方追查涉嫌诈骗的“爱心捐助”手机短信

  “一方有难,八方支援。四川汶川地区发生大地震,请伸出您的援助之手,红十字会建设银行账户6227……联系人:李梅冬。”日前,上海许多市民接到了以上发动“为四川地震灾民捐款”的手机短信。上海市公安机关调查发现,该手机短信涉嫌诈骗,上海市红十字会没有以短信方式组织过类似捐款活动,也没有叫“李梅冬”的员工。目前,警方正对此展开侦查。

  警方透露,5月13日上午8时至下午13时30分,上海市公安局110报警服务台共接到市民报警102起,反映集中的是两部涉嫌诈骗的手机,涉及的两个银行账号开头数字分别为“6227”、“6200”。发送类似信息的均为外省市手机,账号开户地也在外省市。警方已在追查中。

  为避免善良的人上当受骗,公安机关提醒群众不要轻信手机短信发来的“爱心捐助”活动,更不要按照其提示随便汇钱。警方建议群众积极参与单位、街道等组织开展的正规捐助活动,为灾区人民献上爱心。

  北京劳动合同法第一案“裁人”公司败诉

  北京市宣武区人民法院一审裁定中艺在线广告公司与唐某等10名员工仍存在全日制劳动关系。

  劳动合同法于2008年1月1日施行几天后,北京中艺在线广告公司辞退了唐某等10名员工,引发了这起劳动争议诉讼。

  2003年10月29日,唐某等10名员工到中艺在线广告公司担任广告业务员,双方未签订书面劳动合同。今年1月7日,中艺在线广告公司向唐某等10名员工口头宣布解除劳动关系。次日,唐某等人申请劳动仲裁,宣武区劳动仲裁委员会裁决确认唐某与广告公司此前存在劳动关系。广告公司不服,向宣武法院起诉,要求法院撤销上述裁决书。

  宣武法院经审理认为,双方虽未签订书面劳动合同,但存在事实劳动关系。广告公司认为与唐某等人之间属于非全日制劳动关系,并不是认定员工与广告公司劳动关系性质的依据。审理法官表示,中艺在线广告公司与唐某等人解除劳动关系,后者不予认可,应视为双方的劳动关系尚在存续期间。

标签: 网上造谣

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多