首页 科技资讯 网络

互联网:以爱帮天下

  互联网企业的重要贡献在于,互联网能充分发挥其优势,以灾情为纽带,把所有相关的信息与活动、人与物都连接在一起。

  汶川地震这场巨大的灾难发生后,“抗震救灾”成为整个社会和人们最关注的主题。互联网以自己的方式在救灾中发挥了极其重要的作用。

  面对灾难,每个人都会问自己:我们能为灾区做些什么?很自然地,捐款成为关怀灾区的最直接的方式。很多个人、企业慷慨解囊,捐献钱款,捐赠物资。互联网企业同样如此,目前捐款总额已是十亿之数。

  不过,互联网企业的贡献远远不止于此。更重要的是,互联网充分发挥其优势,以灾情为纽带,把所有相关的信息与活动、人与物都连接在一起。也就是说,互联网企业不只是自己在为灾区献爱心而已,还以直接而快捷的方式带动、帮助更多人一起为灾区献爱心。

  作为国内最大的生活搜索引擎,爱帮网一直以“爱”与“帮”为宗旨,以关怀人们生活为己任。地震发生后,爱帮便发起募捐,很短时间内,员工与公司便筹集了10万元善款,通过中国红十字会总会捐献给灾区,希望灾区人民尽早医好创伤,恢复正常生活,重建美好家园。对于爱帮这家正在快速发展、只有50名员工的互联网创业公司来说,这是一份心力,也是应尽的社会责任。自然,对于千万名流离失所的灾区人民来说,这些钱款是远远不够的——因此,我们意识到,应该充分发挥爱帮网的优势,把网友发动起来,号召他们捐款捐物,并且利用爱帮独有的地点搜索来提供更好的服务,帮助他们更方便、更快捷地捐助灾区。

  我们还注意到,地震发生以来,爱帮网上“红十字会”等慈善机构的搜索量激增。很多网友在爱帮网上留言,希望能到红十字会捐款、捐献灾区人民需要的物资。而由于捐款人数太多,红十字会总会网站已难以登陆,银行、邮政等捐助渠道也是人满为患,很多人排了很久的队也没有捐上款。而且,不少人在捐款之余,还希望给灾区人们捐献药品、帐篷等急需物资,这就需要到红十字会现场去。红十字会在各大城市的区县都设有分支机构,但是网上相关信息很少。

  显然,这是爱帮可以解决,也应该去解决的问题。于是,地震第二天,爱帮便紧急行动起来,第一时间联络红十字会总会,获取全国各省市的红十字会以及其分支机构的地址、电话等信息,并发起“抗震救灾  查找身边的红十字会”活动,呼吁网友就近捐款,为灾区献爱心。网友只要登陆爱帮网,定位于自己所在的地点,即可查找到离其最近的红十字会分支机构,到现场去捐款捐物。

  爱帮还同时推出了“查找身边的银行/邮局”等服务,网友可以查找离自己身边的银行、邮局,以快捷而方便地捐款。我们希望“查找红十字会”活动能够连接到更多的网友,为灾区捐助更多的善款和物资。

  除了爱帮,还有很多互联网企业也都发挥各自的长处,尽可能到达最多的网友,一起帮助灾区——很多网站同样发起了捐款倡议,组织捐款活动;很多网站提供平台,供网友互相交流信息,支援灾区;有些网站则帮助人们查询灾区亲友的信息。5月19日,全国哀悼日,爱帮以及大多数网站都自发行动,把logo调整成黑色,以此表示沉痛。

  这正是互联网在这次大灾难中的最大价值所在,以即时与直观的方式,把亿万中国人的热忱和情感联系在一起,让所有的人感觉到,在灾难过后的每时每刻,我们共呼吸,在一起。

  这也是爱帮一直秉持的价值:用无私的爱帮助天下所有人的生活!

标签: 爱帮网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。