首页 科技资讯 网络

报告显示优酷用户体验优势明显

由大度博策北京科技咨询有限公司组织评测撰写《视频网站用户使用体验研究报告》于近日发布。该报告对国内主要视频网站(优酷、土豆、酷6、六间房、我乐)进行深入调研监测,是目前从用户使用角度考察视频网站功能体验与内容特性的最新研究报告。报告显示:优酷的用户体验表现整体上较为领先,土豆则不甚理想;酷6在内容指标上表现尚可,但在功能体验类指标上有待加强。

各视频网站用户体验主要指标评测情况:

 

主要指标解读:

Ø 视频播放方面,优酷的整体表现最佳;六间房和酷6视频播放前等待时间较长,其它相关指标也有不同程度的落后。

视频播放前等待时间,优酷以3.2秒表现最佳,我乐、六间房、土豆、酷6的耗时依次递增。视频整体缓冲时间上网站排序略有变化,优酷依然保持一定优势,我乐网则缓冲时间最长。

Ø 优酷的站内视频搜索有效性最高,六间房则难让人满意。站内推荐视频方面,各视频网站推荐机制各有侧重。

视频搜索结果中,优酷的视频噪音率(2.3%)、重复率(6.5%)均为最低;六间房表现较差,搜索结果中有12.6%的噪音结果,15.6%的重复视频。其他网站表现介于二者之间。在视频推荐方面,各视频网站推荐机制有明显差别,关键词相关、同类视频、热点各网站各有侧重。

 

优酷

土豆

酷6

六间房

我乐

搜索结果噪音率

2.3%

4.8%

3.2%

12.6%

4.5%

搜索结果重复率

6.5%

11.0%

6.8%

15.6%

14.9%

大度咨询,8.20-9.10 

Ø 视频上传方面,优酷上传视频用时最短,酷6和六间房为第二集团,我乐和土豆耗时相对较长。

普通视频上传中,优酷、土豆、酷6、六间房、我乐的用时比例为1:1.64:1.16:1.24:1.37,优酷最短,其次酷6与六间房,土豆则为最长;安装各自上传工具后,上传视频时间均有不同程度提高。

Ø 视频互动评论有效性方面,优酷无匿名评论且评论噪音最小,六间房的匿名评论占比最高,而酷6则评论噪音比率显著高于其他网站。

对各视频网站视频评论进行随机抽样检测,考察评论的匿名和噪音情况。优酷实行真实用户评论,无匿名情况,另外5.2%的噪音率也属各网站最低。六间房的评论最为依赖一般游客,匿名评论占85.4%,为最高。酷6的无关评论情况较为严重,占比高达27.7%。

优酷

土豆

酷6

六间房

我乐

评论匿名率

0

68.2%

78.8%

85.4%

53.7%

评论噪音率

5.2%

15.4%

27.7%

7.3%

10.6%

大度咨询,8.20-9.10 

Ø 视频与专辑增量方面,优酷和酷6在各分类指标内分别占据头两名,土豆排名第三,六间房与我乐则因内容调整出现下滑。

监测期内,优酷在原创、音乐和动漫类视频与专辑的增量优势明显;酷六在电影、电视和体育类视频与专辑的增量方面领先;土豆整体表现平衡,各类视频与专辑增量均属中等;六间房与我乐由于监测期内的内容整顿调整,出现视频与专辑检索结果数量的较大下滑。

本报告由大度咨询制作,所有数据除标明来源部分外均为独家采集第一手数据,引用请标明版权。报告垂询请拨打电话:010-82569748、82569776。

 

附:完整报告下载地址:  WORD版本下载      PDF版本下载

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。