首页 科技资讯 网络

解析中国wiki现状 互动百科掀起知识热潮

提到wiki,可能相当一部分人并不了解,但提到网上百科全书、群体协作小说、越狱字幕组,很多网民都耳熟能详。短短3年时间,伴随中国互联网应用水平的提升和应用发展的多元化,wiki所代表的“群体协作”精神已经开始深入人心。

  近日,全球最大的中文百科社区互动百科(http://www.hudong.com)举办了首届用户大会,旨在打造wiki界一年一度的用户盛会,让更多的人们了解和认可wiki精神。中国wiki行业平静格局的背后,正悄然实现 “量变”的积累过程,酝酿“质变”的飞跃。

  互动百科,中国wiki“布道者”

  Wiki俗称维基,是一种多人协作的写作工具,由"wiki之父"沃德・坎宁安(Ward Cunningham)于1995年所创。Wiki最大魅力在于群体协作,可由多人维护,每个人都可以发表自己的意见,或对共同主题进行扩展或探讨。Wiki之父沃德・坎宁安认为,wiki之所以快速发展,一是在合适的时间做了合适的事,网络世界所有信息都是免费的,为用户提供有价值的免费信息;二是wiki成长适逢网络快速发展期,网民把信息需求全部诉诸于网络。”

  和海外快速发展相比,wiki在中国起步较晚,2005年潘海东博士留学归来,创立了中国首个商业性百科网站互动百科。据潘海东介绍,经历3年的积累和发展,互动百科已经拥有70多万贡献用户,总计创建了270多万条词条,涵盖自然、文化、人物、科学、社会、历史等各个领域,编撰文字达26.4亿字之多,成为全球最大的中文百科社区。

  对于wiki这个新兴行业,互动百科始终以布道者的身份普及 wiki精神,推动wiki行业的发展。在互动百科的积极努力下,越来越多的网友变成“维客”,越来越多的“维客”从“看客”变成“作家”,这就是互动百科带给中国wiki行业最直观的变化。

  潘海东认为,WIKI出现之前,“历史”是由“赢家”或“有意愿记录历史的人”来书写的,而在WIKI的世界里,一切都由公众来重新诠释,它允许更多人参与到公共事件的记录中来,使分享在写作中迅速蔓延。在刚刚过去的08奥运期间,互动百科也给人们带来了一个惊喜——互动百科全球2856名网友共同协作了首部WIKI奥运百科全书《奥运宝典》,并由电子工业出版社出版发行,即是互联网群体协作的一次初试。

“从群众中来,到群众中去”

  “从群众中来,到群众中去”的革命理念,在wiki的世界里同样适用,Wiki就是这样一个“我为人人,人人为我”的世界。

  陈实是一位在校大学生,他告诉记者:“我已在互动百科创建了600多个词条,累计书写了数十万字,因为对地理方面的知识感兴趣,创建的词条也是关于地理方面的知识,词条再经过别的其他wiki协作者的编辑、修改、完善,自己的知识也在不断积累和更新,通过wiki这种形式,可以不断修正自身知识结构,不断吸取新的知识,这就是互动百科带给我的最大吸引力。”

  为更好地推动wiki行业普及,互动百科从2006年底推出HDWiki开源系统,力争为国内外wiki爱好者提供一个免费、易用、功能强大的建站系统,目前已经有3000家网站使用该系统。2007年IBM收购三周年纪念日,全球首部中文协作体小说《IBM小黑社会》在网络上广为流传,即是在通过HDWiki上完成的作品。
企业知识管理也成为wiki的重要应用之一。清华大学经管学院教授陆向谦将HDWiki应用于清华创造力培训课程。此外,例如诺基亚、联想、网易等企业都将wiki用于企业知识管理。

  “wiki最重要的是以用户需求为中心,互动百科将做最适合中文用户的百科社区,一方面为中文用户提供最符合需求的产品和体验;一方面通过开源软件HDWiki推动wiki行业整体的发展。” 互动百科CEO潘海东如是说。

  平静背后孕育激情

  在潘海东看来,“互联网的信息量正以几何级数递增,人们对结构化知识的需求日益迫切。互动百科将汇聚网民力量,建立起全球最大的中文知识系统,让全球中文使用者受益。”这也是互动百科多年来坚持培育市场、做大市场的根本原因。

  据CNNIC第22次中国互联网报告显示,中国网民数达2.53亿,信息获取依然是中国用户使用互联网的主要需求。艾瑞市场咨询分析师许彬援引分析数据表示,中文网页已达84.4亿页,信息爆炸背后,人们获取全面、准确的知识更为困难,这将为wiki的发展带来更多机会。2008年,群体协作小说的面世,标志着群体协作的意识在公众中开始凸显。wiki的协作意识日益彰显价值,“用户”正成为互联网的第一生产力。

  艾瑞市场咨询分析师许彬认为,经过了数年的积累,wiki在中国经历了从启蒙到多元化发展的过程。伴随着中国互联网适用环境的成熟,开源软件的推广,人们对维客认识程度的增加,知识分享的时代即将到来。

  对于wiki未来发展,wiki之父沃德・坎宁安认为,慢慢还会有更多的wiki形式为用户所熟悉,例如视频这样的形式,将知识更好地呈现出来。

  分析人士认为,中国wiki行业看似平静的背后,已经具备了大踏步前进的潜力,就像一个发育完全的种子一样,当空气、水分、阳光达到足够量级的时候,wiki的破土而出也水到渠成。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多