首页 科技资讯 网络

大众点评网起诉爱帮网侵权案 一审胜诉

中新浙江网11月13日电 近日,中国最大的城市生活指南网站大众点评网再次赢来了“版权保卫战”的胜利。2008年10月28日,北京市海淀区人民法院判决:爱帮网侵犯大众点评网著作权事实成立,在判决生效后,爱帮网立即停止其使用来源于大众点评网中的内容,并支付大众点评网经济损失及相关诉讼费用。

然而,历时半年的大众点评网维权之路,并不顺利。

2007年年底,大众点评网发现爱帮网未经许可,在其网上擅自发布来源于大众点评网数千家餐馆的点评内容,用于商业经营,大众点评网随即函告爱帮网立即删除侵权内容,但爱帮网复函以自己是搜索引擎类技术服务,并且标示来源为由拒绝删除。

多次沟通未果,大众点评网于2008年4月份提取了包括港丽餐厅、来福士店等132家餐馆信息进行公证后,正式向北京市海淀区人民法院提出了诉讼,来保护自己的合法权益。该案件于2008年9月11日正式开庭。

经过大量的事实证明及审理,法院最终认定,爱帮网使用行为在形式和内容上均明显超出了提供搜索引擎服务的范围,使实际提供内容的大众点评的内容被大量复制,在爱帮网直接作为页面内容使用。这种形式使网友在爱帮网浏览即可获得基本等同于在大众点评网直接获得的信息。

爱帮网的使用方式已经超出了搜索引擎服务的基本特征,直接复制使用了大众点评网的实质性内容。同时,在原告明确权利后,爱帮网仍然继续大量复制使用原告网站的内容,其行为存在明显过错,侵犯了原告针对大众点评网汇编作品内容的复制权和信息网络传播权。
  对于这个结果,大众点评网资深副总裁龙伟对媒体表示:我们相信法律能使越来越多的企业在发展中更加自律。目前,生活服务网站发展潜力巨大,前景十分可观。我们欢迎更多企业加入进来,共同来繁荣这个市场。但我们希望这个市场是有序、良性的竞争,这样才能让我们这个市场更加健康、持久地发展。

有数据表明,生活服务类网站的发展与目前经济环境可谓冰火两重天,大众点评网等生活服务类网站alexa近期排名整体上升明显,网民利用这些网站便捷地寻找适合自己需求的生活信息,利用电子优惠券等进行品质生活的经济消费,已成为当下人们日常消费的时尚潮流。据大众点评网最新数据,在10月份,上海、北京、广州、南京、杭州五大城市电子优惠券的浏览量超过1065万次,下载量达到140万次,同比增长了21%。

或许正是由于这个市场的诱人前景,才使得竞争更加激烈和无序。然而随着中国法律不断健全,这种无序正在被调整着。

法律专家表示,此次案件对于互联网发展具有典型的代表意义。近年来,互联网内的侵权案件数量不少,但披着搜索技术的外衣明目张胆进行侵权还是首次。侵权者妄想用新技术名义来扰乱法官判断,钻法律的空子。本次结果可谓对此行为是一个明令禁止,也是对后来者的一个警示。

对此案件最后判决中,法院明确表示:技术的进步是无止境的,但技术不能被无限制地随意使用。

无独有偶,近日,携程网认为“去哪儿”网站链接自己的用户点评信息侵权,携程将对方告上法院,此案件正在进一步审理中。

然而更多厂商已为我们做出了良好的表率,如以技术领先的谷歌去年就推出了生活搜索服务,其餐饮内容就是与大众点评网进行商务合作方式完成的。此外,新浪、中华网等,都是与大众点评网以合作方式取得其部分内容使用权。看来,合作与创新才是互联网业成功发展一直以来的至胜之道。

您可能也感兴趣:

标签: 爱帮网

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。