首页 科技资讯 网络

51.com承认彩虹QQ与其有关 不断斗法腾讯公司

围绕用户和人才的“斗法”,让社交网站市场在这个“冬天”竞争格外激烈。

昨日,腾讯(00700.HK)宣布将启动一系列技术措施来强化用户的隐私安全。具体手段包括QQ软件中引入IP加密,通过QQ客户端屏蔽非法外挂软件的显IP、显隐身功能。

  业务竞争

而腾讯启动QQ屏蔽的背后则是与51.com“斗法”不断升级。围绕即时通信工具QQ形成的互联网社区是中国最大互联网企业腾讯的业务核心。而51.com是除腾讯外最大的社交网站,两家公司在网络社区市场竞争激烈。今年7月,巨人网络以5100万美元现金收购51.com的25%的股权。

腾讯声明表示,在QQ平时4000多万同时在线用户中,大约25%为办公室用户,经常选择隐身状态。然而,具备显IP、显隐身功能的非法外挂QQ的出现迎合了部分网友窥探隐私的需要,却惹怒了很多隐身用户。而腾讯内部人士表示,此次主要针对的是“彩虹QQ”。

“‘彩虹QQ’跟51.com有关。”51.com内部人士昨日透露,未来51.com会公开相关事项,公告应该会在一段时间后发出。有消息人士透露,“彩虹QQ”其注册信息显示背后支持的公司是上海虹连网络科技有限公司,此公司与51.com的CEO庞升东有关系。

有业内人士表示,“彩虹QQ”推出时间较长了,但其都是依托于QQ的辅助功能,并没有修改QQ和屏蔽QQ的广告,可能是腾讯没有找到其法律漏洞,因此采取了屏蔽的技术手段。

人才竞争

除了在用户层面使用技术手段竞争,日前,腾讯正式起诉了在51.com工作的十几名前员工,理由是他们涉嫌集体跳槽,违反了与腾讯所签订的竞业禁止协议。

上述消息人士透露,腾讯最近之所以起诉集体跳槽至51.com的15名员工,也是因为担心这些跳槽的程序员进行QQ外挂的开发。

腾讯内部人士透露,腾讯今年以来流失了很多员工到其他公司,百度、迅雷、淘宝都有。

51.com CEO庞升东此前对《第一财经日报》表示,51.com吸引人才的关键是待遇。作为新公司,51.com可以给个人的股权数量更多,而且薪水会给到所有国内互联网公司前三位的水平。

易观国际分析师表示,互联网不断的竞争纠纷,反映了在金融危机导致大批企业裁员以及紧缩招募新员工之际,一些企业仍保持活力。

相关文章:

  传51.com幕后制作彩虹QQ推广业务 腾讯将屏蔽

  腾讯挖角幕后对手浮出水面:51.com大量挖人

  起诉前员工为何对私不对公:腾讯底线是什么

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。