首页 科技资讯 网络

当当网李国庆炮轰马云纵容假货:淘宝不敢打假

腾讯科技讯 一路飙升的国内C2C产业,正在遭遇来自法律层面的新风险:从新春伊始,有关部门掀起的网上打假活动,不仅引发了业界的争论,也给表面风光无限的电子商务网站们蒙上了一层阴影。

数日前,北京市工商局海淀分局和紫竹院分所联合行动,查处一销售假冒十多种奢侈品牌商品的淘宝卖家,因涉案数额巨大,该店店主已被移交公安机关调查。

无独有偶,不久之前,同样在淘宝网销售假冒耐克、阿迪达斯、尤尼克斯运动商品的4名青年,也被北京市西城法院以销售假冒注册商标的商品罪判处数年不等的刑事处罚。

早在去年,北京市工商局就将出台网上执照、打击网上售假列为2009年重点工作之一。业内人士认为,上述两例案件无不表明:北京市打击网上打假有可能成为网络监管“动真格”的信号。

  曝光:网店售假比例高达七成

2月9日,当当网联合主席李国庆在接受腾讯科技专访时表示,尽管C2C网站取得了长足发展,但是,假货问题依然是困扰C2C产业的一大毒瘤。

早在两年前,李国庆就向腾讯科技预测,安全和假货问题将成为包括淘宝网和易趣网等C2C网站的两大风险。这些预测如今正在验证。

“其实,阿里巴巴马云早就知道假货泛滥现象,但他一直睁一只眼闭一只眼,因为他根本解不开这个死结”。李国庆分析称,假货交易占据淘宝网成交量的相当大的比例,淘宝网只能纵容假货的存在。

“最近淘宝称要打击假货。如果真打击的话,淘宝网生意肯定会损失惨重,我觉得是假打成分多,只是对外公关的说辞而已。”李国庆称。

当日,还有消息人士向腾讯科技透露,假货交易是C2C网站赖以生存的内容。在过去,易趣网假货交易一度占据其总交易量的七成左右。淘宝网尽管引进了大量品牌店,但其假货比例依然超过三分之一,“而且,这里面还不包括山寨机等争议品种。”

另据北京商报报道,“知假卖假”已经成为网店普遍存在的现象。在淘宝网上,随处可见标注正品字样的“80元阿迪达斯鞋”、“25元欧莱雅乳液”等商品,其中有不少商家对“假货”二字难以启齿,但都不否认“高仿商品”。

消费者也早已习惯网上售假的现象,甚至有些人认准去到网上买假货。“同样一款NIKE的篮球鞋,商店卖1250元,而网上只要185元,”一位消费者告诉记者,“我当然知道是假的,200元不到的价钱也买不到真的。”

  品牌厂商:受经济影响加大打假力度

在上述打假事件背后,除了工商、公安等政府部门外,C2C网店首当其冲受到了来自品牌厂商的巨大压力。

据北京紫竹院工商所有关人士透露,北京查处网上售假事件,主要是因为品牌厂商收集了可靠证据,并向工商等部门进行了大量举报。根据这些举报,工商等部门再对涉案窝点进行查处。

“商标权是私权范畴,工商部门行使的是公权。没有企业的举报,工商部门一般不会主动介入盗版案件中的。”该人士介绍说。

北京查处的上述两例网店售假案件中,涉案人长期在网上销售包括LV、GUCCI、登喜路、香奈儿等近欧洲奢侈品牌,以及耐克、阿迪达斯、尤尼克斯等美国运动商品。这些受盗版的品牌公司或者其代理公司大多进行了举报和证据收集。

瑞士钟表行业也在加大打击网店售假的力度。2月初,haute horlogerie基金会(fh)和瑞士手表产业联邦 (fhs)举办的打击盗版运动在全球高级钟表沙龙展开。他们已经在包括中国在内的多个国家掀起了打击盗版的运动。fhs有关人士强调说,假货正通过多条分配渠道迅速扩大,尤其是互联网。

据知情人士分析,受国际经济危机影响,国外众多奢侈品牌集体遭遇寒冬。不过,中国经济依旧强劲的势头,让这些品牌厂商看到了希望。为了进一步深入中国市场,上述国外大品牌因此均加大了对国内网店假货的举报力度。

“另一方面,也可能是因为C2C网店销售额增长迅速。这使所有品牌企业都不得不重视。”上述人士称。

  网店表态:将配合政府打假

针对网店售假事件,淘宝网公关部相关负责人卢先生对腾讯科技称,他们对其网上商品有严格的监管程序。他们会对商品进行机查,并安排专人进行人工检查 。一旦接到消费者举报,他们会在第一时间进行调查。

卢先生表示:淘宝网目前有三大措施打击假货。首先是机器排查,淘宝网建立了标准产品价格库。如果某些商品价格波动异常,假货可能性很大,机器会将此商品自动下架。另外,对于不能通过机器排查的非标准商品,淘宝网还设有专门的人工排查部门,做到24小时巡查,随时下架问题商品。

百度有啊公关部马小姐透露,百度有啊会坚决打击假货,保障消费者利益。目前百度有啊已经拥有一个专业的反欺诈团队,专门处理假货现象。

“百度有啊将会利用社会监督、卖家自律、平台监管等几个维度,来为广大网民提供更加公平、透明的交易秩序。”马小姐称。

易趣网有关人士也表示,对于假货现象,易趣网非常重视。目前,易趣已经就假货问题展开调查和研讨,争取在技术和交易环节等各个方面减少假货的生存空间。(文/乐山)

  相关文章:淘宝严厉打击假冒伪劣商品 被查将终身遭封杀

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。