首页 科技资讯 电信

Ovi Store:诺基亚App store 模式终出水面

AppStore模式是3G时代战略要道上的一座金矿,他所具有的战略意义和它所产生的经济利益,必将会引发一场AppStore模式大战。

手机的智能化是大势所趋

相关的数据表明,智能手机的销售显示出呈强劲的上升势头,去年第二季度它占据全球手机市场的19%,比2007年同期增长了9%。随着智能手机的日益普及,智能手机操作系统也越来越受到重视。随着2G手机的3G化,人们对手机个性化的追求对手机软件产生了大量的需求,而具有3G概念的手机又给这种需求成为了可能实现的现实,随之产生出巨大的一个市场。

随着中国3G手机的正式起动,世界3G手机开始进入了快车道,而3G手机则是一种可以用来打电话的手持数据处理终端,而不是一种可以用来上网的电话,所以,智能手机可以说是3G手机的特征之一,而智能手机的发展,离不开手机应用软件的推动,这是一种已为电脑发展史所证明了的、电脑软件对电脑发展推动所做出的贡献力。

微软则直言不讳,鲍尔默说:微软目前正专注于研究智能手机市场,因为微软软件是智能手机的主要操作软件之一,他表示,今年全球手机销量将达1.25亿部,5年内将达到10亿部。鲍尔默称:“今天的智能手机市场非常像1983年的个人电脑市场。”这里预示着第三方软件将对一款操作系统的成功起重大作用,他们的数量越多,质量越好,则可以为操作系统吸引越多的用户

手机软件发展的瓶颈

在手机的发展史上,手机软件的发展远远不如电脑软件的发展来得迅猛,原因虽然有很多,但一个最重要的原因是来自于手机OS的封闭性,由于手机OS的封闭,一般手机在非智能手机上安装自己喜欢的应用软件,几乎是不可能的,而所谓的JAVA手机,虽然预装上号称具备跨平台能力的JAVA虚拟机,但是,要在其上运行大型软件方面遇到了不少的困难,所以,即使是JAVA手机,一般也就是使用一些简单的手机游戏之类的手机软件。

手机市场在过去,一直存在着手机软件销售困难的问题,其原因就是,当软件制造商把软件做好之后,要通过种种方式去说服手机生产厂商或运营商在手机中预装这种软件,而这些手机生产厂商或运营商都不是软件的最终用户,并没有真正的用户体验,说实在的,他们并不真正了解用户的需求,只能是凭感觉、任喜好来决定是否安装某一应用软件,由于中间环节地增加,使得软件制造商要将一款软件奉献给手机用户成为一种难度非常之大的商务过程。

如何才能够解决这个一直困扰手机软件发展上的难题呢?

App store模式成为了08年科技突破的冠军

美国《连线杂志》网络版发表文章指出,虽然今年的经济情况很糟,但创新依在保持前进的步伐。为此,选出了2008年10大科技突破,而高居榜首的,则是苹果应用程序商店,《连线杂志》在评选理由中指出:以往,手机应用开发者往往只能通过和运营商合作才能将软件发布到消费者手中,直到今年,苹果应用程序商店的出现改变了这一切。应用程序商店将发布手机应用变得非常简单,而且还引来了诸如Android Market等模仿者。对于数以万计的开发者来说,应用程序商店让手机变成了新的PC。应用程序商店彻底改变了人们使用手机的方式,使手机变成可定制的并拥有各种工具的随身设备。

在App store模式出现之前,让一款手机软件流行的最佳途径只能是通过是说服运营商在手机中预装这种软件这个单一的方式进行,苹果应用程序商店所带来的,不仅是为苹果公司来来了业绩优良的销售收入,更重要的是他带来了一种新的模式――App store模式,而App store模式改变了彻底改变了人们使用手机的方式,使手机变成可定制的并拥有各种工具的随身设备;而对于整个手机行业的经营者来说,改变了整个经营的概念和方向――实现了手机行业从封闭向开放的根本转变。

       跨国巨头竞相追捧App store模式

由于App store取得了重大的成功,苹果1月表示,App Store商店目前的程序为1.5万个,6个月的下载量已达5亿,StrategyAnalytics研究公司预计,移动内容市场--包括游戏下载、铃声、墙纸、视频、移动电视、短信以及手机上网--今年将增长18%,达到670亿美元规模。

近年,诺基亚已不再像过去那样重视硬件设计、开发独具特色的新产品,而是更为重视手机软件在整个手机行业价值里所占的比重,为能在3G市场占有一席之地,诺基亚加速了它在网络方面的布局,诺基亚和其他电子产品生产商还组建了SymbianFoundation的联盟,以促进手机操作系统的发展。

“在智能手机市场我们有一个新的、值得信赖的竞争者,因此我要向苹果脱帽致敬。”诺基亚CEO康培凯说,“当然,我们会很快做出回应,相信我们会这么做。”康培凯的此番言论表明,诺基亚已经做好应对挑战的准备,而Ovi Store就是诺基亚对苹果App Store的回答。

继苹果之后、Google、Palm、黑莓和三星、中国移动、微软和诺基亚等都不约而同地推出了或将要推出自有应用程序商店,正所谓,英雄所见略同,这些行为说明了一个道理,App store模式将会成为整个IT通信业内的一个热点和重点,而应用程序商店将会成为跨国巨头们竞争最为激烈的制高点,这将是一场数字时代的世纪争取战。

标签: 诺基亚

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多