首页 科技资讯 网络

中国视频网站集体诠释《活着》

    不得不承认,金融危机和内容版权这些问题让视频网站的发展道路越发荆棘,但并非绝路一条。09年,视频网站所承受的非议,主要由于金融危机所导致互联网行业融资困难,但这也是全世界所面对的问题。面对这些难题,如果我们从更广阔的角度去看待,例如甲骨文收购Sun、新浪收购分众,便不难发现经济危机已经成为资本集中的催化剂。而对于视频网站来说,谁能熬过寒冷的冬天,谁必会赢得更大的发展机会。

    那么谁能熬过寒冷的冬天呢?面对带宽、服务器所必须的巨额成本,推广、技术升级这些不可控的隐形投入,很多中小网站已经把不死在冬天里当成头等大事。但相信,对于大部分网站来说,被收购一定是比死在冬天里来得划算。然而,事实是残酷的,就像沙漠里的骆驼一样,谁能撑到春天的到来,还要看之前的积累谁更充分。大浪淘沙的时候来了,这是对所有视频网站的一次考试,而且一考定终身。

    抛开洗牌不谈,在回到现实中来。

    今天的视频网站的发展模式越发耐人寻味,每个人都知道这个市场是多么巨大,业务模式多么的适合广告植入,但为什么它的发展反而不被看好呢?我们普遍的价值观总认为只有盈利才能生存下去,但这正是视频网站与其它行业最大的不同——只有生存下去才能盈利,才是造成视频产业目前最大窘境的原因。

     那么视频网站生存下去的理由和希望是什么呢?

     郭德纲、胡戈、后舍男生这些通过网络视频诞生的草根明星已经回答了这个问题。视频网站已经成为普通百姓的梦工厂,而且随着内容质量的不断提升,视频网站已经成为网民的主流生活,作为网络体验不可或缺的一部分,我们必须承认视频网站的存在改变了人们获取知识和交流的方式。

    除了庞大的网民群体,视频网站还有一个更大的发展契机——3G。随着中国3G的上马,必然将会有用户随时随地的通过手机、上网本浏览视频和发布视频,3G让视频交互变得更加简单快速,内容也将会更加丰富,这为视频网站广告以及增值业务的发展提供了契机,很多专家认为单纯是3G的发展,将会给视频广告带来飞跃式的发展。

    当然,我们也看到视频网站并不是纯粹娱乐大众的工具,在生活和工作中一样能起到非常好的效果。例如现在一些家政公司为了让雇主能够方便快捷地选择到合适的保姆,推出了网上视频服务。

    利用视频简历进行应聘,这是时下年轻人们非常热衷的方式。这是一种完全免费,平台绝对大,未知机会无限的推荐手段。例如56网上的一些视频简历点击率均在十几万之多。

    找工作,找保姆这些日常成活中问题现在由于视频网站出现了新的模式,这不得不说是视频产业发展下去的理由和希望。
   
    对于众多视频网站来说,56网、优酷、土豆这些视屏网站第一梯队成员活下去的希望更大,因为他们对成本控制的能力更强,而且在技术发展,内容整合上的力度更大。例如优酷推出“I酷”的客户端软件,借P2P点播上位、56网的相册视频、美女主播、WEBGAME、与湖南卫视的全面合作从多角度迎合用户的需求,走出了一条独特的娱乐分享路线,以上都显示视频网站差异化发展更加突出。

今天,当客户越来越多的将资源集中到强热网站的同时,很多弱小的网站正在被市场所抛弃,越来越小的现金流,已经注定了其恶运的到来。虽然视频网站在中国发展时间屈指可数,但这并不能成为被市场眷顾的理由。因为,发展才是硬道理的前提就是活着。

标签: 视频网站

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。