首页 科技资讯 网络

暴风“召回”软件被指自我炒作 成本或过百万

  每经记者 任思强 发自北京

互联网资深人士洪波表示,暴风此次召回的概念意义大于实质。多位互联网从业者也认为,互联网软件本身是免费的,如果产品有问题只要通知用户卸载即可,选择软件“召回”更像是依靠社会舆论热点,自我炒作。

昨日,在暴风影音官方网站的首页位置,一则《暴风影音1.2亿用户召回通知》格外引人注意。据暴风公司内部人士称,召回的本意是对“5-19”全国六省大面积断网事件画上一个句号,但业内普遍对这例“中国首个软件召回案例”表示质疑。

此前《每日经济新闻》披露,2009年5月19日,全国近10万个网站出现无法访问的情况。随后,工信部发出通报称,由于暴风影音网站的域名解析系统受到网络攻击出现故障,导致电信运营企业的域名解析服务器引发拥塞,造成用户不能正常上网。

专家:这是在自我炒作

昨日,暴风公司CEO冯鑫在接受媒体采访时表示,“端午节放假前一天,暴风公司有了这个(召回)的想法,然后在3天内做了准备,包括公司内部的会议、安排,以及向董事会做出说明寻求支持。”

据冯鑫介绍,暴风软件的“召回”与汽车、化妆品、食品等实物召回不同,仅是在6月19日卸载用户电脑中的暴风影音旧版本,并在暴风官网上下载安装新版 “ 暴风门”特别版。记者了解到,目前该特别版软件仍处于开发阶段。按照研发周期,大约在6月20日前后完成测试。

据知情人士透露,“召回”问题软件将导致暴风公司投入约百万元的资金,其中包括各网络合作媒体的广告位支出以及宽带、服务器等硬件支出。据悉,对留下姓名和地址的用户,暴风还将免费将“暴风门”特别版光盘寄送到,而光盘以及物流成本也涵盖在“召回”预算中。

互联网资深人士洪波表示,从目前的情况看来,暴风此次召回的概念意义大于实质。多位互联网从业者也认为,互联网软件本身是免费的,又没有与用户发生交易行为,如果产品有问题只要通知用户卸载即可,选择软件“召回”更像是依靠社会舆论热点,自我炒作。

知名互联网律师胡钢则认为,软件“召回”有意义,毕竟这类事件在国内比较少,应该给予支持。这个事情也反映出国内相应产业背后制度上的缺失,应加强法律法规建设,避免类似情况再次出现。

暴风:避谈赔偿方案

在“召回”问题软件的整个过程中,暴风方面强调,暴风在“5·19”事件中并没有过错。而对于业内格外关注的赔偿方案,暴风方面少有涉及。

对此,胡钢在接受采访时表示,暴风召回的做法并不意味着其承认对之前的断网事件负有责任,只能说明暴风认为自己产品存在缺陷。不过,暴风在此次召回事件中没有说明缺陷理由,如果参照汽车领域的召回,就应该明确告知用户,说明缺陷在哪,可能产生哪些潜在与现实的危害,怎么解决。暴风对此阐述的不够明确。

“在暴风公告所示的6月1日停止老版软件下载到6月19日提供新版软件期间,有半个月的空白期,这半个月中如果用户使用其产品,暴风将承担什么责任?”洪波表示,暴风在补偿等方面,都未给出明确说明。

冯鑫介绍,暴风公司是5月23号向公安部报案的。目前调查还在进行当中,“目前我们邀请了专业的财务公司对此次事件中大家的损失,包括暴风的损失,进行评估,评估结果也会提交给公安部门。公安部门破获案件后,这些损失理应由黑客来赔偿给大家。”

  相关文章:暴风影音宣布今日起召回1.2亿旧版播放器软件

广告 aliyun

观点中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

中国移动:告别黄金时代 将竞争5G 中国移动:告别黄金时代 将竞争5G

日前,三大运营商对外公布2018年4月运营数据,其中,中国联通和中国电信在4G用户方面发力效...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。