首页 科技资讯 网络

网传将发行500元人民币 央行称纯属谣传(图)

本报讯(实习生李艳培 记者王刚)央行是不是要发行500元面值的人民币?记者发现,网上相关信息满天飞,甚至还在网上挂出了500元面钞的图案。


昨日,记者在百度输入“500元人民币”,搜索出的相关网页竟达205万篇,众多知名网站论坛均有提及。

对于这一盛传的消息,网友反应不一,有担忧,有期待,也有质疑--

“发行这么大额的人民币,是否通货膨胀很严重了?”,“如果是500元的一张大钞,掉了一张就可惜了”,“以后我的工资是不是每月只能领到两三张?”。

在调查中,记者发现,关于500元钞的说法其实已数次流传,去年就有一波。当时全国政协委员、祈福集团董事长彭磷基也曾提交提案呼吁发行500元面值人民币。

他认为,自1988年100元面值人民币正式流通以来,中国经济经过20年的高速发展,社会财富总量大增,交易标的越来越大,已具备发行500元面值的条件。发行大额钞票,百姓携带现金方便的同时,还可每年节省至少上10亿元的成本。

当时,央行辟谣,称要根据实际需要决定是否发行500元面值人民币,如存在通货膨胀,物价飞速上涨等。从我国当前的情况看,并没有出现这样的需求。

昨日,记者电话联系了人行武汉分行营管部。该部办公室相关人士明确表示,“从未听说过这回事。”

一位观察人士分析,谣传再次“现身”,或与当下宏观经济形势的通胀预期相关。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多