首页 科技资讯 电信

北京南三环至北四环内年底可免费无线上网

本报讯(记者 贾中山)昨天,记者从中电华通公司获悉,北京“无线城市”建设将在年底基本成形,从南三环至北四环北包括奥运村在内的宽阔区域内,将在今年年底前全部具备无线上网功能,普通市民也将继续享受免费网上冲浪的乐趣。

中电华通是国内最大的城市无线宽带网络承建商与运营商,北京是该公司承建的国内最大的无线城市。目前北京“无线城市”的开通范围包括二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京经济技术开发区、宣武椿树、亦庄地区等,覆盖面积共100平方公里。第二期工程将于今年年底完成。从南三环至北四环北包括奥运村、亦庄等区域在内的宽广范围内,市民可以在室外免费无线上网。而到了2010年年底第三期工程完成后,北京市全市城乡将覆盖无线宽带网络,北京城乡范围内的人群都可以实现宽带无线上网。

据悉,虽然在技术上“无线城市”是为了提供室外的无线上网,但是一些公司在室内上网时也能检索到较强的无线信号,他们就关掉公司的网络,直接用免费的公共网络。另外,普通市民是“无线北京”的最大受益者。市民在“无线城市”一期覆盖区域内可以通过笔记本电脑、PDA等支持WiFi功能的电子产品在室外无线上网。该公司总裁郭洪涛此前介绍说,用户无线上网的速率将不低于512kpbs。这意味着从网上下载一首MP3歌曲,所花费的时间将在8秒钟左右。

目前,3G网络已经开始铺设,北京电信的3G信号已经覆盖五环内全部地区和郊区主要地区,使用3G手机的用户在北京将可畅通使用。针对北京“无线城市”和3G技术的竞争问题,中电华通公司称,3G技术主要为公众打电话、电脑上网等提供服务,一般是按照流量或上网时长收费。北京“无线城市”采用WIMAX +MESH WIFI技术,是3G网络的重要补充,同时为政府无线城市建设和普通市民上网提供服务,而面向普通市民的服务不收费。市民可前往北京市农村商业银行位于清华南门、南礼士路、和平西桥附近的网点免费申请无线北京上网卡,手机或笔记本电脑在室外检索到代表中电华通的“CECT”信号后能够免费上网。“目前公司累计发卡10万张左右,每天同时在线上网的人数有数万人。”该单位一位吴先生说:“我在望京家里就能检索到无线信号,直接能无线上网。”

广告 aliyun
标签: 无线上网

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。