首页 科技资讯 网络

互联网向农村渗透减缓 期待产业合力激活市场

  本报实习记者 周威

  近日发布的第24次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,目前农村网民规模达到9565万人,但是互联网向农村地区渗透的速率较之2008年有所减缓。

  为了扩大内需,国家启动了“电脑下乡”计划。然而,由于内容、应用、基础设施、价格、销售渠道等多方面因素影响,互联网的服务性并未在农村全面“开花”。要激活庞大的农村市场,还必须做好许多的配套措施,多项产业合力才能激活潜在农村市场。

  农村互联网进步巨大,渗透速率却降低

  我国农村互联网的发展取得了巨大的进步,但与城市相比,依然有许多问题亟待解决,尤其是在扩大内需背景下,互联网在农村的发展受到了多方面的关注。

  《报告》显示,截至2009年6月,中国城乡网民比例与2008年底保持一致,农村网民占比略有上升。目前农村网民规模达到9565万人,较2008年底增长1105万人,增幅13.1%。报告也指出,在农村网民规模在逐步增大的同时,互联网向农村地区渗透的速率较之2008年有所减缓。

  在农村网民中,只有14.8%在过去半年内访问过农村、农业类网站,显示了互联网的服务性并未在农村经济发展中起到关键作用,同时,网民中农林牧渔劳动者使用农村、农业类网站的比例为42.7%,说明有关“三农”问题,依然是社会关注的焦点。

  发展农村信息化,“电脑下乡”有待细节完善

  信息化的主要“战场”一直是在城市发达地区,广大农村地区却发展缓慢。

  作为扩大内需的主要措施之一,“电脑下乡”目前也面临着一些问题。有媒体报道,在广东省许多县市普遍存在下乡电脑缺货的现象,电脑销售量没有达到预期的目标。

  商家不积极使得销量低迷。有电脑店老板认为,厂商货源不足,农民购买力有限,推动电脑下乡很难。代理商不看好则影响到了厂商营销政策难到位。

  农村网民中,自有电脑数量并不多,根据中国互联网络信息中心发布的《2008年农村互联网调查报告》的一项统计,在5262万的中国农村网民中,通过网吧上网的几乎接近半数,比例达到了48.5%。

  有些农民也渴望拥有自己的电脑,但是他们往往感到困惑的是,买什么牌子、什么型号的才合适?而诸如此类的信息服务往往很欠缺。

  做好配套举措,激活庞大农村市场

  在做好“电脑下乡”的同时,一系列配套的措施都应该跟上。

  首先,要加大农村基础网络建设。目前三大运营商和一些省市签订了合作协议,为基础网络建设提供了保障。7月14日,中国移动就与农业部签署了合作协议。将在未来三年内投入700亿元,用于农村基础通信网络和信息化建设。

  其次,要做到互联网服务的“下乡”。农村网民中,只有14.8%的人在过去半年内访问过农村、农业类网站,显示了农村互联网应用的不足。

  在解决方法上,可以为农民开发一些简单实用的软件,提供诸如天气、农业信息、农业教育、国家政策服务等,同时,还可开发实用的农业电子商务网,为农民生产提供帮助。

  按照工信部的部署,中电信、中移动、中联通将逐步建设和完善基础性农村综合信息服务平台,为广大农民提供功能强大、种类丰富、灵活便捷的各类涉农信息服务,也为其他信息服务商和涉农单位开展农村信息服务提供业务平台支撑。

  第三,产业链要和运营商联手,优化渠道降低资费。这包括家电业、服务业和电子设备等行业。

  互联网服务要让农民们感到“易用”,“易用”不仅包括用得方便,还包括了要“用得起”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多