首页 科技资讯 网络

羊城晚报:“找抽帖”横行网络

  登录网络论坛,随处可见诸如《今天晚上想去逛LV,怎样才能装成像是经常去的样子?》以及《女朋友一顿早饭居然吃了我5块5毛钱!你说我们应该分手吗?!》这样的帖子。这种发帖动机难以判断、内容不知所云、被网友们美其名曰“找抽”的帖子,如今正成为一种流行,在各论坛大行其道,甚至有网友专门发帖咨询该如何写这样的找抽帖……

  有图有真相?抽你没商量!

  一篇成功的找抽帖,爆炸性的文字必不可少,如若还做到了图文并茂,对板砖和口水的吸引力更是成倍提升。

  炫富派找抽帖的代表作《那些看不惯90后的人,你们有什么资格评论我们?》,便向大家诠释了何为图文并茂。首先是文字足够欠抽:“请问你们这些天天上班,等着每个月那点工资养家的所谓白领们:你银行卡上的钱还没我手上的多吧?你们每天6点起床、手里拿着两个韭菜大饼、挤着人山人海的公交车、忍受着老板的毒骂和虚伪同事的笑声、生个比你还自私的小孩,你们一辈子这样慢慢地过吧!”再配上几张女孩手捧大把钞票摆造型的图片,网友们实在找不到对发帖者温柔的理由。

  就是要忽悠你来抽我

  随着“找抽一族”的不断壮大,仅仅炫富和炫帅不仅无法满足他们的发帖需要,也难免让网友们感到视觉疲劳,难以起到持续吸引眼球的作用。

  于是,在寻找更吸引人的素材和书写形式的过程中,无厘头类找抽帖应运而生。这一类帖子通常会虚构出一些挑战人们基本常识的场景,或者在帖子里说一些怪里怪气的话,借此引起网友们的关注,并且得到不少精彩回帖。

  不久前曾在网上引起无数关注、点击量超过32万人次的《今天晚上想去逛LV,怎样才能装成像是经常去的样子?》就是此类帖子的代表。发帖者说她想去逛LV店,可之前没去过,问网友们是不是要像超市一样把要买的衣服放进篮子或手推车,到门口付钱。还问如何才能在逛店时装得优雅,好像经常去一样。如此装傻的帖子竟然吸引了这么多人来捧场,不禁让人感慨原来装傻还是很有市场的。

  越是怪诞越有人捧场

  找抽,顾名思义,一个巴掌怎么抽得响?要是没有网友的积极回应,找抽帖哪能有如今的火爆程度!

  前些日子网上有一名为《肯德基服务太差了,坐了半个小时都没人拿菜单给我》的帖子反响热烈,有网友调侃:“楼主你难道火星来的吗?KFC是自助的好不好,食物自己夹,饮料自己倒,夹好菜让人往锅里一烫就好了,荤菜1块,素菜5毛!”还有对帖子的模仿:肯德基竟然没有我最喜欢的溜大肠,更让人失望的是,我们点的糖醋里脊、酸辣土豆丝等菜竟然一个都没有,还国际品牌呢!此帖在短时间内便有数万人浏览,被转发到其他论坛后还得到了不少衍生回帖。此后,《今天下馆子~鱼香肉丝里竟然没有鱼~我当场就把盘子给砸了》等模仿帖便开始风靡各大论坛。

  由于这种无聊怪诞的帖子吸引眼球和回应的效果超好,甚至有不少网友表示就喜欢看这种怪帖,于是“找抽一族”犹如找到了一片新大陆,开始了大量制作怪诞找抽帖的阶段。可见,一个愿打,一个愿挨,才是如今缺乏营养的找抽帖泛滥的最大原因。来源:红网

  【专家观点】

  不回帖

  找抽族就会偃旗息鼓

  专家认为:不少人都曾有过发帖无数,应者寥寥的经历。但渴望被关注、被重视乃是人之常情,于是类似发找抽帖以博出位的行为才会在网络世界里层出不穷。

  这种帖子既然是为了博出位,自然会有挑战人们日常行为准则或是很符合当今娱乐精神的内容出现。不少网友会中了发帖者的“圈套”,对帖子内容进行批驳或者嘲讽。其实对发找抽帖的人来说,只要能得到关注,无论是正儿八经地指出错误或是义愤填膺地斥责,他们都无所谓,甚至还会因这些斥责吸引了更多人的关注而兴奋。

  找抽帖泛滥确实是对网络公共空间的一种破坏,不过网友们也不必对这类帖子的内容太较真,得不到回应的沮丧感是打击“找抽一族”发帖动力的最好弹药。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多