首页 科技资讯 网络

优酷高层回应张朝阳炮轰:搜狐对视频认知不够

优酷高层回应张朝阳炮轰:搜狐对视频认知不够
  优酷网总编辑朱向阳

腾讯科技讯 8月28日消息,针对搜狐公司首席执行官张朝阳针对中国视频网站版权发表的激烈言论,优酷网总编辑朱向阳回应表示,搜狐阐发的一些观点有失偏激,不足以反映时下国内视频行业的主流发展态势。

昨日有报道称,国内视频分享网站其实就是盗版网站,95%的内容都是盗版的。广告商在盗版网站做广告,这些广告商是间接盗版参与者,或者盗版从案犯。

  搜狐对视频认知不够

对于张朝阳所定义的“视频分享网站”这一称谓,朱向阳反击称,搜狐对目前视频行业发展的动向和格局的认知仍不够到位。他表示,虽然早期YouTube凭借分享模式起家,也为不少国内视频网站提供了早期创业的动力,但是国外视频行业发展的环境与中国有各种差别,在中国视频领域里,单纯的视频分享业务模式是行不通的,而纵观时下实情,国内极少有视频网站仍然完全依循视频分享的产品及业务模式。

朱向阳还强调说,优酷从创立开始就没有在业务层面定位为“分享”模式,“视频分享”标签已经无法类比国内主流视频网站。

用户上传仅占分享视频网站部分内容

而针对张朝阳说视频网站95%的内容都是盗版内容,朱向阳从多个维度予以否定,他认为,从内容角度而言,像优酷这样大型视频网站有三大组成部分:专业媒体节目,影视剧和用户原创内容。这“三驾马车”构成了大型视频网站的主流内容应用,优酷只在版权归属用户及网站的原创内容这一块,依然坚持鼓励用户上传创作而提供分享功能的策略,而其他层面的内容都坚持有正版合作来源。

他指出,从目前搜狐所涉足的视频业务来看,内容数量和应用规模还只占整个行业里很小的份额,在这样的一个份额基础上来谈整个视频行业难免有以偏概全之嫌。

朱向阳还介绍说,包括优酷在内地国内视频网站从08年开始便在加大力度投入购买版权,正规化版权发展道路已成为行业之需。但他也表示,目前整体的版权之路还有一段路要走,希望同行及各界都能以发展的眼光来看待视频行业的发展。(文/咚咚)

  相关报道:

  搜狐回应优酷网:是不是视频分享网站不重要

  张朝阳:视频分享网站其实就是盗版网站

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。