首页 科技资讯 网络

诺基亚上网本图谋互联网服务 折射网络融合大势

比特网(ChinaByte)9月7日消息 诺基亚在9月2日“诺基亚世界”大会上正式发布Booklet上网本,这不仅仅说明自1991年退出PC市场的诺基亚已信誓旦旦地杀回这一领域,同时也将诺基亚进军互联网服务的野心彰显无遗。

BDA分析师单超对此就认为,Booklet是诺基亚跟英特尔合作后新战略推出的第一款产品,也是诺基亚转型的第一步。

业绩下滑被迫试水上网本 寻类“iPhone”产品

诺基亚曾于8月底发布即将推出Booklet 3G的消息,并于9月2日正式发布该款上网本。据悉,该款笔记本采用Windows操作系统,基于英特尔Atom处理器,电池续航能力为12小时,重量1.25千克。而据业内猜测,该上网本很可能采用微软即将在10月发布的windows 7操作系统的初级版。

诺基亚最终将Booklet 3G的售价定位799美金,与苹果公司即将推出的上网本价格相当,均属于高端定位。

《华尔街日报》对此分析认为,诺基亚上网本策略正是为了弥补该公司近年来在手机业务方面的损失。据悉,原本在全球智能机市场占据近70%份额的诺基亚,近2年来受苹果iPhone、RIM公司黑莓手机及谷歌手机的冲击,已经在智能机市场的份额退减至38%,而亚洲市场的三星、LG电子在全球智能机市场崛起的势头依然不可小觑。

竞争对手的咄咄逼近使诺基亚对手机产品采取降价措施,这也导致其利润率下滑明显。今年第二季度,诺基亚手机出货量为1.032亿部,同比下降15%;销售额为99.1亿欧元,同比下降25%;实现净利润3.8亿欧元(约合5.35亿美元),合每股0.1欧元,同比大幅下降66%。

《华尔街日报》援引分析师言论称,诺基亚被迫考虑进入新的业务领域,其上网本计划便是为了实现该目的。

“苹果作为非专业手机厂商推出iPhone红遍天下,诺基亚也在利用上网本试水,寻求类‘iPhone’的产品。”北京邮电大学教授曾剑秋对比特网(ChinaByte)指出。

大打互联网服务牌

无独有偶,在诺基亚发布首款上网本的隔天,有外电消息曝出诺基亚将于10月1日成立一个名为“解决方案(Solutions)”的新业务部,旨在为用户提供更多的服务,将产品与服务更好的结合。

由此可见,诺基亚的思路已经很明确,从开设在线应用商店Ovi的时候,其进军互联网应用及服务的野心便彰显无遗,上网本及“解决方案”部门无疑是这一策略的更好体现。

通信产业研究付亮称,诺基亚推出上网本只是诺基亚近年进军互联网的一步棋,实际上现今多款智能手机和上网本的界限已经模糊,而诺基亚在线应用商店Ovi是其互联网野心的最大体现。据悉,目前,诺基亚Ovi商店已经在全球多国推出,并有希望在今年年底前进入中国。

对于诺基亚的首款上网本,业内人士称其并非是无心插柳,而是精心安排的“强强联合”。艾瑞市场咨询首席分析师曹军波在接收比特网采访时表示,目前谷歌在PC操作系统、浏览器以及手机操作系统都有动作,另外从互联网服务角度而言也是强者。而诺基亚、微软、英特尔除了优势也有各自短板,在网络融合时代要对抗谷歌则需要联合起来。诺基亚即将推出的上网本正是三强联合。

网络融合已成大势所趋

曾剑秋认为,当前市场形势呈现出网络融合的趋势,手机厂商、PC厂商互推产品,如苹果推出iPhone,诺基亚也发布上网本。与此同时,PC厂商戴尔、华硕也正在试水手机终端领域。

此外,由于之前苹果App Store模式的成功,微软、诺基亚、三星等手机品牌均开设在线应用程序商店,甚至连中国移动、中国电信等运营商也在此领域进行试水,这足以说明终端厂商及运营商已逐渐从单一的产品或服务开始向网络融合方向转型,并愈加重视互联网服务。

业内分析人士认为,智能手机功能越来越像小型电脑,而电脑则更趋于便携、小型化,这使得二者的界限愈发模糊。此外,随着3G在全球日渐普及,电信运营商所推的无线宽带业务,使不用电脑也能用手机快速上网成为了可能。

通信专家杨培芳对媒体表示,终端产品的发展方向应该是多元化的,而网络最终将会走向融合之路。“终端将会分流产品层面的应用方式,适合网络发展和应用的产品就应该推向市场。多元化的产品必将带来更多的应用,这是未来的发展趋势。”杨培芳

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多