首页 科技资讯 网络

启明创投高层得意投资摩尔庄园 系最成功案例

《摩尔庄园》遭央视曝光

日前,央视《朝闻天下》栏目报道家长忧心孩子沉迷儿童网络游戏《摩尔庄园》的专题新闻,发展火爆的儿童社交类网站再度引发人们关注。

  家长叹苦:

  儿子从前几名跌至倒数第三名

李女士的儿子今年9岁,刚升入小学3年级。在刚过去的暑假,李女士几乎“收缴”了儿子玩电脑的权利,因为在她看来,正是沉迷于网络游戏《摩尔庄园》,儿子成绩大幅下降,从2年级期中考的班级前几名,一下子降到了期末考的倒数第三名。而这段时间正是儿子痴迷《摩尔庄园》的时候。

《摩尔庄园》由上海淘米网络科技有限公司开发运营,针对7~14岁儿童,被称为儿童版开心网。“一开始,家长总会发现游戏里有益孩子成长的元素,比如益智类的,像算数题、找碴等可以锻炼思维和眼力。与其让孩子玩成人游戏,还不如玩玩这个适合他们年龄特点的游戏。”但李女士很快就发现,自己过于乐观了,小孩虽然不至于像大人那样凌晨2点起来上开心网去偷菜抢车位,可每天耗费大量时间在《摩尔庄园》上却是事实。“起初,我会以让他快点做完作业就能玩游戏来激励他,很快他就把写功课当作完成任务,只想着快点去玩游戏了,作业质量根本没法得到保证。”

企业回应:

  已设计不少规避成瘾的措施

其实,家长的“放心”并非没有理由,因为《摩尔庄园》曾经被作为儿童上网的正面教材广为宣传,今年3月还被收录于湖北省武汉市九年义务教育《综合实践活动·信息技术》教科书中,供武汉市所有小学四年级学生在上电脑课时使用,该教材中甚至详细介绍了《摩尔庄园》玩法等。

上海淘米网络科技有限公司媒介公关曲小姐告诉记者,为防止孩子沉迷游戏,公司设计了不少规避成瘾的措施,“比如每天一到晚上12点服务器就会自动关闭,到第二天早上6点才重新开放。还有一天最多只能赚到1万个摩尔豆(游戏币,可以用它来买东西等),超过这个数字,哪怕花再多的时间也不会增加摩尔豆”。

如今,李女士已经把儿子《摩尔庄园》账户没收,但为了不影响他的情绪,暂时由她代为打理,等到星期六才稍微让儿子玩一会儿。她说只有家长自己去玩了,才会发现其中的很多“奥妙”,“一天最多赚1万个摩尔豆,看似是一种限制,其实很难赚,玩一个游戏才赚160个摩尔豆,我也要花两三个小时才能赚到1万个,像我儿子这样八九岁的小孩子得花多少时间啊!”

风投看好:

  儿童SNS类网站潜力巨大

上线至今不过一年,《摩尔庄园》的注册会员就已达到3000万,今年6月它还获得启明创投500万美元投资。

据知情人士向记者透露,曾成功投资过VANCL、东方剑桥等项目的启明创投高层对于投资《摩尔庄园》非常得意,认为这是近来投得最成功的案例。据报道,目前《摩尔庄园》点卡(米米卡)月销售收入已接近千万元。

李女士向记者出示儿子购买的一张米米卡,面值10元,卡上标注了“请在征得父母支持后购买哦”,有了这张卡,游戏里饲养的宠物拉姆就可直接从高级升为超级,“儿子就是在学校旁边的小卖部里买的,升级为超级拉姆后,他觉得很有面子。家长一般会觉得反正只要10元钱,买就买吧!”

启明创投《摩尔庄园》项目的相关负责人张小姐向记者透露,目前《摩尔庄园》仍在探索盈利模式,当初考虑投资这个项目,正是看中了儿童互联网市场的巨大发展潜力。

儿童社交网站不需要游戏至上

■IT时报记者 张喻华

难道国内儿童社交网站也要像网游那样成为家长眼中的洪水猛兽吗?这当然不是大家想见的。国内每个儿童社交网站都会给自己贴上健康、安全、益智的标签,这让家长看着很放心。但其实呢?他们都要沦为网游了。这些游戏寓教于乐吗?看似如此。可是当孩子只是为了赚取×豆而满足于重复玩那些早已明白其“教”的游戏,事情的性质就变味了。

“我们有防沉迷系统。”每个儿童社交网站都大声地喊:到晚上十二点就关闭服务器、连续玩两小时就断其账号……稍有点网络游戏常识的人都知道,这类防沉迷系统根本如同虚设。国内网站向来喜欢以国外网站为揣摩对象,那就看看国外儿童社交网站监控孩子的“严厉”做法:孩子注册时需提供家长电子邮件账号以证明后者知道其在上该网站;网站24小时监控孩子的聊天,过滤敏感字句;家长可随时登录巡查,但不得参与其中;特别是,国外最大的儿童社交网站“企鹅俱乐部”,拒绝一切广告,甚至故意缓慢地更新游戏和道具,不鼓励孩子每日到游戏中报到。国内的社交网站有魄力做到这些吗?

就在开心网的鼻祖Facebook冥思苦想试验各种赚钱方法时,前者却已靠网页游戏赚进大把钞票。游戏有清晰的商业模式,国内这些儿童版开心网自然也要以游戏为出发点。然而,国内儿童社交网站的收益来自于在学校周围小店随处可见的游戏点卡,国外的却来自于收费会员的会费。

儿童社交网站有必要游戏至上吗?孩子上网就只有游戏需求吗?如果哪家儿童社交网站有胆量放弃暂时的金钱诱惑,耐着性子去研究孩子在网上社交需求,相信不仅孩子连家长都会心甘情愿掏钱让其加入,因为孩子上网无法被封锁,关键是上什么网站。

  相关新闻:

  儿童游戏SNS摩尔庄园获启明创投500万美元投资

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。