首页 科技资讯 网络

谷歌高管再谈图书搜索 不会擅自在华提供全文

  10月23日上午消息,谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表Erik Hartmann昨日晚间再次通过博客解读图书搜索在华策略。据其透露,虽然谷歌在美国将向读者开放未超过版权保护期的图书馆藏书,但并不会将这一方式应用在中国市场。

近日,未经授权就把570位中国作家的近两万种作品扫描上网一事,再度将谷歌推向公众关注的风口浪尖。

谷歌在此前提出的和解条款层表示,愿意按照与美国作家协会和出版者协会达成的赔偿协议,付给作家每部作品至少60美元的赔偿,及以后在线阅读收入的63%。但赔偿需要作家在规定时间内提出“申请”,过期不候。

上述提及的协议是,谷歌可以向美国读者开放这些未超过版权保护期的图书馆藏书。

而昨日晚间,谷歌图书搜索战略合作部亚太区首席代表Erik Hartmann在其署名发表的博客文章中明确表示,“这一协议不会影响中文图书在中国的呈现,除非这些图书的著作权人授权我们更多的用途”。

这意味着,如果所扫描的中文图书仍在版权保护期内,谷歌最多只在搜索结果中呈现该书的3个片段;或应著作权人要求不呈现任何内容。而对于已经超过版权保护期的图书,用户可以免费阅读并下载整本图书。

Erik Hartmann也表示,目前谷歌图书中进行扫描的所有仍在版权保护期内的书籍,全部是由美国的图书馆合作伙伴提供的。(孟鸿)

  相关报道:谷歌中国回应侵权:国内对显示摘要无明确规定 


  以下为Erik Hartmann发表的博客文章全文:

谷歌图书:让用户走近书籍 让中国走向世界

发表者:谷歌图书搜索战略合作部 亚太区首席代表 Erik Hartmann

与指南针、火药、造纸术一样,印刷术是中国的四大发明之一,它的出现对人类社会产生了深远的影响,大大增强了人们获取信息的机会并彻底改变了知识的传播方式。

今天,数字化也为人们提供了类似的机会,而且更进一步:它使任何人可以在任何地点、任何时间获取世界图书海洋中存储的浩瀚知识。此外,它还提供了一个巨大的机遇,使我们能够跨越国界宣扬和传播中华民族的悠久传统和文化。

正是基于这样一个远大的理想, 2004 年,我们启动了谷歌图书搜索 (Google Book Search) 项目。我们与世界各地的出版社、图书作者和图书馆一起对世界范围内的图书进行数字化,让人们能够更加容易地查找到他们所需的书籍。

谷歌图书搜索使找书就像找网页一样容易。只要访问 books.google.cn,您就可以对成千上万本图书的内容进行检索,无论这些图书的内容新旧与否、无论是它们是文学典籍还是流行小说。

我们扫描的书籍有两个来源:

第一个来源是我们的“图书馆项目”,根据这个项目,我们扫描了由知名的40余家图书馆合作伙伴提供的藏书,其中包括密歇根大学图书馆和斯坦福大学图书馆。对于已经超过版权保护期的图书,用户可以免费阅读并下载整本图书。如果所扫描的图书仍在版权保护期内,我们最多只在搜索结果中呈现该书的 3 个片段;或应著作权人要求不呈现任何内容。事实上,"图书馆项目”中进行扫描的所有仍在版权保护期内的书籍,全部是由我们美国的图书馆合作伙伴提供的。而在美国之外的图书馆合作伙伴我们仅仅对他们的已经超过版权保护期的书籍进行扫描。

在美国,我们最近与图书作者和出版社达成了一项和解协议:向美国读者开放这些未超过版权保护期的图书馆藏书。但这个协议不会影响中文图书在中国的呈现,除非这些图书的著作权人授权我们更多的用途。

第二个来源是我们的“合作伙伴项目”,根据这个项目,合作伙伴(通常是出版社)授权我们对其图书进行数字化并在互联网上提供有限的内容预览。在进行“内容预览”时,读者可以阅读图书的部分内容,一般为整本图书的 20%,这种体验跟在实体书店购买书籍时的体验是类似的。今天,有来自 100 多个国家的超过 3 万名著作权利人参与了这个项目,他们为我们提供了超过 150 万册图书的授权。仅在中国,就已有超过 50 家出版社向我们提供了 6 万本图书的授权。

对中国用户来说,这意味着他们可以非常方便地在家中、工作场所或学校搜索图书,然后看看如何从网上购买这些书籍,或是在附近的图书馆、书店找到它们。

谷歌图书搜索还为中国出版社和作者提供了一个新的经济来源,给他们带来意想不到的效果。“合作伙伴项目”为图书推广和销售提供了一种全新方式,同时,它还延长了库存图书的商业寿命。比如,一些几十年来没有卖出过的图书突然又重新开始销售了,这仅仅是因为用户现在能够找到他们所需的书籍了。再比如,我们的一位中国出版社合作伙伴已经向我们提供了 5000 余本图书的授权,而每个月这些图书平均会有 50 万次的浏览,并产生大约 5000 次购买点击,每年,数十万的高品质用户能够通过谷歌图书找到自己想要的书籍并链接到当当和卓越等中国最受欢迎的在线书店进行在线购买。

同样令人激动的是,中文书籍因此有更多机会出现在中国以外的读者的视野中:中文是图书搜索中使用最多的语言之一。

当前全世界都十分渴求更多地了解中国以及她的人民和文化,谷歌图书搜索这样一个平台为世界各地的人们提供了一种独特的方式来更多了解中国为世界做出的贡献,同时也为中国作家提供了在国内外获取更多曝光度的良机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多