首页 科技资讯 科技资讯

UCWEB俞永福:UC占有超过30%市场份额

【搜狐IT消息】11月2日消息,2009中国互联网大会在北京国际会议中心召开。本届大会主题是:危机·转机·契机——金融危机下的中国互联网信心与力量。搜狐网为官方指定首席合作门户,搜狐IT将全程直播本次大会。

以下为优视科技首席执行官俞永福做客搜狐IT专访间的精彩内容:

主持人:各位搜狐的网友大家好,这里是搜狐IT在互联网大会现场为您做的报道,现在邀请到的嘉宾是优视科技首席执行官俞永福先生,您好。

俞永福:您好,搜狐网友大家好,我是来自优视科技的俞永福。

主持人:我们知道有一款产品UCweb在过去一年当中发展势头挺好的,能否介绍这方面的市场情况?

俞永福:UC今年刚刚在8月度过了五岁的生日,我们在互联网努力了五年,UC取得了非常快的发展,是一个非常奇迹,是这样几个原因,第一个原因得益于中国移动互联网快速的发展,在今年每四个手机用户里面就有一个参与手机上网了,而UC在每四个手机上网用户里面有一个在使用UC上网,所以我们拥有率超过30%的市场份额。第二个得益于我们过去专注只做UC浏览器,解决用户快速上网的需求,所以这是我们过去几年快速发展的一个原因吧。

优视科技首席执行官俞永福
优视科技首席执行官俞永福

主持人:最近好像是有新的产品推出?

俞永福:我们每年会推出一个大的版本,在一年之中会进行小版本的优化,今年最重要推出的大版本UC7,在今年年底之前一定会推出UC7,UC的产品要在三个方面持续努力提高,第一个方面是在浏览器本身的基础功能方面去提高,如何提高它的速度、稳定性、兼容性,这是一个层面。第二个层面,今年是3G元年,我们现在手机宽带上网将是未来得趋势,为宽带上网做一些准备,比如产品延伸方面考虑一些手机的产品,比如在手机上除了看手机图片是不能浏览视频,这是一个大的发展方向,第二个方向,UC过去一直坚持的开放与合作,用户最快的到达所需要的内容,浏览器是不能做内容的,做了内容是做不好浏览器,过去几年我们非常坚持开放与合作,把互联网上最重要的一些应用和内容能不能够在UC平台上对接和落地,所以说我们在过去几年,在未来UC7产品你会看到,比如我们可以提前举个例子,在手机上是不是很好使用电子商务安全支付这样的功能呢,在PC上现在最大的支付工具是支付宝,UC能不能安全使用支付宝呢?这是我们要跟支付宝进行合作的,这样的技术平台是UC7里面一个重要的亮点。

主持人:其实很多的网友会有这样一些问题,任何一个产品可能会在最开始的时候做得非常快,非常好,非常小,但是发展发展就偏于复杂化,容量就让人难以接受了。

俞永福:的确这是处于一个矛盾之中,一个用户需求越来越丰富,这样你的需要的功能越来越多,点越来越大,另一方面用户又需要简洁,这是发展中矛盾的话题,我们在努力拿捏,如何既让用户享受到简洁的服务,同时功能又丰富,未来插件的发展方式,用户假如使用这样的功能,就使用UC上面提供的插件,不用把功能全装上,可能最基本的几个功能我这里有,但是另外一些功能是通过插件来获取的,这样可以达到另外的一种基础架构。

优视科技首席执行官俞永福
优视科技首席执行官俞永福

主持人:一年过去之后,您现在是不是开始关注收入了?

俞永福:不是去年,是今年5月份,我们是今年拿到了阿里巴巴的投资,但是很好的一件事情,我们目前的股东和董事都是看好互联网大的产业,今天这个产业虽然在高速发展,但是商业化的角度来讲还是非常非常初级的阶段,如果是这样一个市场格局,我们其实应该拿出更多的耐心,今年的目标里面没有收入。

主持人:所以现在不会去考虑收入的问题。

俞永福:没错,会在一个适当的阶段尝试收入模式,但是不会把收入绝对量作为目标,今天市场应该把更多注意力放在用户、需求,产品。

主持人:随着3G到来大家会更关注无线互联网这块,明年UC是一个什么样的年份呢,明年会做些什么呢?

俞永福:因为现在快到年底了,我们是把两年的目标,比如我们原来制定2009—2010年三年战略目标做了重新的思考和梳理,我们认为制定这三年的目标还是非常的准确的,而且一定能实现。到2010年我们要让每两个手机上网用户有一个用UC,今天是4个,所以我们已经提高了一倍。

主持人:好,谢谢您俞总!

俞永福:谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多