首页 科技资讯 科技资讯

特别报道:四大PC厂商业绩解读 PC产业宣告V型反转

CNET科技资讯网 11月10日 特别报道(文/蒋湘辉):目前PC将出现V型反转主要有四个主要原因:一是全球经济已经出现了企稳迹象。虽然四季度还没过半,但很多专家已经宣布中国经济今年已经提前“保八”了。明年中国的经济总量将超过日本位居第二,这将给世界经济带来更多的增长贡献。而作为世界最大的经济体,美国在第三季度也实现了正增长。

世界经济形势的好转将给企业IT预算流出更加积极的空间。第二个原因是:PC产品的生命周期通常是3~5年,而雷曼兄弟破产后的一年中,有相当数量的PC用户延缓了升级周期。但经济危机过后,那批滞后升级的用户将和正常升级的用户一道构成PC购买的强大合力。

第三个原因是,随着笔记本价格越来越平民化,消费类PC表现出了更广阔的增长空间。在一年前PC业遭遇寒流时,从消费类PC,尤其是笔记本产品受到的影响非常有限,它们也是触发本次PC业实现V型反转的重要动力。宏碁在最近一年的高歌猛进也是受益与此。

最后一个原因是,IT大厂商已经历过了本世纪初互联网泡沫破裂带来的打击,那次挫折比这次金融危机给IT企业带来的负面影响还要大,而很多IT企业不仅在那次教训中积累了应对挫折的经验,也更容易把握PC业V型反转带来的机遇。

11月5日联想发布扭亏为盈的季度财报后,包括惠普、宏碁、戴尔在内的全球PC业前四大厂商,在今年三季度PC出货量上都实现了强劲环比的增长,而普遍高于预期上一财季的表现,宣示着全球PC产业已经走出了雷曼兄弟破产引发的全球经济衰退的低谷,并沿着V型反转的走势迈进。

四大PC厂商三季度出货环比增长20%

根据IDC的统计数据,今年三季度全球PC出货量达7810万台,比今年二季度的6629万台猛增17.8%,该增速不仅扭转了今年一季度近18%环比跌幅的萎靡态势,还创造了历史最高的单季PC出货量纪录。超过全球一半份额的惠普、宏碁、戴尔和联想四大PC厂商更是平均实现了20%的PC出货量环比增幅。除戴尔外,惠普、宏碁和联想都实现了历史最高的单季PC出货量。其中,惠普出货量接近1600万台,宏碁近1100万台,戴尔近1000万台,联想近700万台。

而根据Gartner的预测,全球PC出货量将从2009年的2.86亿台猛增到2014年的5.15亿台,未来5年将增长80%,年均增长达到两位数。

笔者分析,目前PC将出现V型反转主要有四个主要原因:一是全球经济已经出现了企稳迹象。虽然四季度还没过半,但很多专家已经宣布中国经济今年已经提前“保八”了。明年中国的经济总量将超过日本位居第二,这将给世界经济带来更多的增长贡献。而作为世界最大的经济体,美国在第三季度也实现了正增长。世界经济形势的好转将给企业IT预算流出更加积极的空间。第二个原因是:PC产品的生命周期通常是3~5年,而雷曼兄弟破产后的一年中,有相当数量的PC用户延缓了升级周期。但经济危机过后,那批滞后升级的用户将和正常升级的用户一道构成PC购买的强大合力。第三个原因是,随着笔记本价格越来越平民化,消费类PC表现出了更广阔的增长空间。在一年前PC业遭遇寒流时,从消费类PC,尤其是笔记本产品受到的影响非常有限,它们也是触发本次PC业实现V型反转的重要动力。宏碁在最近一年的高歌猛进也是受益与此。最后一个原因是,IT大厂商已经历过了本世纪初互联网泡沫破裂带来的打击,那次挫折比这次金融危机给IT企业带来的负面影响还要大,而很多IT企业不仅在那次教训中积累了应对挫折的经验,也更容易把握PC业V型反转带来的机遇。

特别报道:四大PC厂商业绩解读 PC产业宣告V型反转

表1:近三年惠普、宏碁、戴尔和联想的季度PC出货量对比(数据来源:IDC)

惠普全球发展最均衡

今年三季度,虽然惠普在欧洲市场首次被宏碁超越,但在美国市场已经和戴尔并驾齐驱了(IDC统计2009年三季度,美国市场惠普以微弱优势领先戴尔,但Gartner统计戴尔依然保持微弱领先)。惠普是全球PC出货量最为均衡的厂商,在亚太市场惠普实现了46%的同比增长,以超过18%的市场份额紧追联想。

今年第三财季,惠普主打PC的PSG部门实现了84亿美元的销售额,PSG部门占惠普全公司收入的31%。PC收入占PSG部门的94%,其中台式机占37%,笔记本占57%。惠普PSG的营运利润率(Operating profit)虽然在公司内的各大部门中排名最低(公司平均),但也达到了4.6%,超过了宏碁的2.8%和联想的1.1%。

宏碁凭借笔记本超越戴尔

比较四大PC厂商最近一个季度的财报,无疑宏碁是最大的亮点。宏\碁今年三季度整体疲软的欧洲市场(EMEA,欧非中东区)实现了两位数的同比增长,不仅超越了惠普位居欧洲PC销量榜首,还在全球销量上首次超越戴尔,成为PC业的第二。在美国市场排第三的宏碁更是实现了出货量61%的同比增长,该速度和戴尔的8.9%负增长和惠普2.7%增速相比非常显眼。

成就宏碁实现惊人增长的关键原因无疑在于笔记本业务的迅猛增长。在宏\碁三季度实现了49.7亿美元的销售收入,笔记本和上网本占公司收入的比例高达73%,来自台式机的收入已收缩到15%(另外12%收入为显示器和服务器等业务)。宏碁的目标是2010年笔记本出货量超过惠普成为全球第一。

戴尔PC平均单价最高

和惠普、宏碁和联想在三季度都实现了出货量20%以上增长的局面下,戴尔的增速只有10%。戴尔在全球PC市场份额下滑的态势依然没有扭转,自从2002年戴尔被并购康柏的惠普取代PC销量第一的位置后,今年三季度又被宏碁取代了第二的位置。美国市场一直是戴尔的大本营,但三季度已经被惠普追上。不过戴尔份额的减少主要源自戴尔以商业PC用户为主,而此轮PC的强劲反弹主要从消费类PC触发,而企业级PC的反弹通常滞后所致。

事实上,戴尔三季度PC全球销售额超过72.1亿美元(台式机33.2亿美元,笔记本38.9亿美元),和惠普的差距并不大,按上季不到1000万台的总出货量计算,戴尔单台PC的平均售价超过700美元,在四大PC厂商中位居第一位。戴尔除了在美国大企业中的PC市场份额高达40%,在政府和公用事业的份额也达到38%外,在中小企业市场23%的份额也依然排名第一。目前戴尔PC占公司总销售额的56%(另外服务器和存储占15%,软件和服务占29%),其中台式机占26%,笔记本占30%。戴尔台式机的销售额目前依然位居全球第一。

特别报道:四大PC厂商业绩解读 PC产业宣告V型反转

表2、四大厂商上一财季的PC销售额(数据来源,惠普、戴尔、宏碁和联想财报)

联想立足中国占据地利

与惠普全球PC市场排名第一,宏碁首次在欧洲排第一,戴尔在美国市场多年排第一相比,联想则一直守住了亚太市场PC榜首的位置,三季度联想把亚太市场份额增加到近20%,成功顶住来自惠普冲击。

联想经历前三个季度的亏损后,在最近一个季度已经实现扭亏为盈,这一方面得益于全球PC业“V”型反转大势,另外一个重要原因则来自中国经济已经转暖和PC市场的高速增长。根据Gartner的统计,和三季度美国PC出货量3.9%的同比小幅增长和欧洲出货量10%的下滑相比,亚太市场实现了16.2%的同比大幅增长,中国更是猛增了28.5%。上一财季联想的收入中,49%的份额都来自中国,比一年前增加了7个百分点。

联想目前的格局是把几乎所有的鸡蛋都放在了PC这个篮子,在上一财季41亿美元的销售额中,98%的业务来自于PC(台式机占35%,笔记本占63%),这一比例在四大厂商中最高(宏碁占88%,戴尔占56%,惠普占31%)。尽管联想PC的营运利润率在四大厂商中排名最后,但是很多人已经注意到,自从今年二月柳传志和杨元庆分别重任董事长和CEO以来,联想的执行力已经得到了提升,营运利润率已经从上季的0.5%提升到1.1%。很多人相信中国PC市场在不远的将来将超过美国,而占有地利优势的联想还将有更大的提升空间。

PC产业集中度加速提高

自从经历了惠普收购康柏、联想收购IBM PC以及宏碁收购Gateway和Packard Bell等大型并购案以来,全球PC产业的成熟度和集中度正在逐年提高。1999年,排在前四的的PC厂商——康柏、戴尔、IBM和惠普占全球份额只有36%,而到了今年三季度,排名前四的——惠普、宏碁、戴尔和联想所占份额已经达到了全球的56%。

特别报道:四大PC厂商业绩解读 PC产业宣告V型反转

表三:四大PC厂商占全球出货量的份额(数据来源,IDC)

事实上,经济危机对大厂商而言,通常都是提高市场份额的好时机。最近两个季度,四大厂商的份额提升就超过了3个百分点。而伴随着PC业V型反转走势的确立,四大PC厂商能否夺取更多的市场份额,让我们拭目以待。

让我们一道迎接PC产业的V型反转吧。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多