首页 科技资讯 科技资讯

51CTO专访Gartner集团副总裁Mike Harris

  作为全球影响力最大的市场调研公司,Gartner是为广大IT业者所熟悉的,比如“十大IT战略技术”已经连续数年提出,其调研结果经常会被IT媒体所引用。近日,趁Gartner集团副总裁 Mike Harris先生访问中国之际,51CTO记者与CCW记者对这位已经从事IT产业工作19年的资深分析师与管理者进行了专访,问题主要包括了云计算、中国IT产业的优势与未来、IT对企业业务的影响等方向,以下为Mike Harris先生的专访实录:

  51CTO 记者:从去年开始,云计算的话题最近越来越热,前不久的Gartner Symposium大会上发布的2010年IT行业十大战略技术第一名就是云计算,而去年排名第一的虚拟化,在今年则被分成了三个领域(Client Computing、Reshaping the DataCenter、Virtualization For Availability),Gartner从那些方面分析得出这样的变化?

 
Gartner集团副总裁 Mike Harris

  Mike Harris:云计算与虚拟化其实处在两个不同的发展阶段,与云计算相比,虚拟化处于一个更成熟的阶段。

  此外,云计算与虚拟化所处的不同阶段也反映出用户对于这两个技术兴趣的不同,从关注Gartner网站的五万多名用户来看,已经有相当多的人开始部署使用虚拟化,部署虚拟化的人从来自不同的地区、不同的行业,他们的应用水平也有所不同。但我们看到虚拟化已经在市场上得到广泛的应用,这一点和云计算不同,云计算还处于被评估、了解的阶段,人们还在考虑云计算应该在哪些领域来更好的实施?可以说这是两种技术都是非常重要的技术,但是虚拟化走的比云计算更靠前一些。

  另外,就像您刚才提到的,虚拟化是非常重要的技术,在数据中心的整合、简化流程、灾难恢复备份、实现企业业务一致性的方面都会有很重要的作用。但云计算是更具有战略性意义的技术,所以云计算对整个企业运作可能会有更大的作用。

  51CTO记者:所以这也是Gartner把云计算列为最具有战略意义的IT技术的主要原因么?

  Mike Harris:从战略重要性的角度来说,这是最重要的原因。但这并不能说明云计算现在就得到了广泛的部署,云计算应用的人群目前来看数量还是比较小的,从市场费用来说也只占到了整个IT投入很小的一块,但从战略角度来说,云计算确实是最重要的。

  

[Page: ]

CCW记者:刚才您谈到云计算在多数时候还处在被评估的阶段,但从Gartner的角度来看,哪些方面将会最先应用到云计算?

  Mike Harris:目前,云计算基本是在企业的环境中来应用,而且更多是在非核心业务的应用。要说到最有前景的云计算,应该是在企业和内部与外部客户的关系应用方面,我想最好的应用例子应该是汽车行业,每一个大的制造商周围有很多的供应商,汽车制造在对供应商的环节和链条进行管理的时候就会用到云计算。

  在中国,云计算也有很好的前景,不仅仅是在汽车行业,制造领域、供应链管理领域,云计算都有很好的前景。比如在中国有很多的小型供应商,他们的位置都处在比较边远的地方,他们也没有能力在自己的企业中部署自己的ERP系统,所以云计算的概念就对于这些小型供应商就会有很好的帮助。

  大的制造商可以部署基于云计算的应用,也就是我们所说的私有云的环境,可以将自己的ERP系统建设在这个云环境之上,同时,这个云环境也可以支持他的小规模的供应商来进行ERP的应用。这样就可以用到很高级的供应链管理,使小供应商与制造上的联系更为紧密。这样,ERP系统可以随时进行更新,供应链管理系统也可以随时更新,这样IT的总体支出就显著的下降,而IT系统的敏捷程度就会显著提升。

  51CTO记者:您刚才谈到云计算还处于非核心应用,但是在中国,您是否注意到一些地方政府正在努力推广云计算建设,比如山东东营,江苏的无锡和昆山,还有广东佛山,都在建设一些政府云计算平台,目的是为社会提供通用型的云计算环境。您对这样的云计算发展有何评价?

  Mike Harris:我本人没有注意到您所提到的这种趋势,也许我们在北京、上海、广州的同事注意到了这种政府推动云计算发展的趋势。但是我知道,中国移动正在将一些存储应用发展至云计算平台上,我认为电信行业是最能够从云计算技术得到收益的领域之一。因为当人们对云计算的认识越发了解的时候,就会产生对云计算的需求。

  现在在欧洲,法国的Orange公司就在开始提供云计算的方案给客户,应该说电信公司将会是率先提供云计算业务的客户。

  Gartner公司在全球范围都有业务,我们共有4千名员工,虽然仅仅可以算的上是个中型公司,但我们的业务遍及到40个国家。从我们观察各个国家发展IT的角度来看,可以说亚洲国家是富有IT创新动力的领域,日本、韩国在半导体技术方面都有很多创新。而且在亚洲的创新成果后来也逐渐在其他国家所采用,这在消费电子领域就是很明显的例子。

  在移动通信方面同样如此,亚洲特别是中国的移动业务发展速度很快,由于用户规模很大,造成的规模效应也十分明显,所以也带动了全球移动业务的发展。美国的优势在于软件及市场营销领域。欧洲的优势在于能够将IT与电信很好的集中在一起,在提供ICT(Information Communication Technology 信息通信技术)方面,欧洲是领先于亚洲和美国的。

  在Gartner这个全球性的公司来看,不同的地域在技术与业务上都有其强势的方面,用户也可以互相来进行借鉴。

  我在Gartner已经工作了12年,其中很多时间是在和亚洲的企业尤其是通信企业打交道,在中国,电信企业在创新、业务模式以及创造力上都是领先于其他地区的。制造领域与消费电子领域,这个地区也是具有独到优势的。特别是一些重要的公司,比如三星、LG、百度或者是索尼公司,他们在创新领域都打败了很多的竞争对手。我们在北京和上海派驻分析师已经有5年了,我们还在不断加强关注的程度。

  在2006年,我曾经与中国移动、华为和中兴公司进行沟通,我看到他们在网络基础设施、产品的经销以及业务方面印象十分深刻,我觉得中国的IT行业已经是一个非常成熟的行业,这个行业已经具有在全球范围与其他业务提供商竞争的能力,另一方面,全球的IT行业和都会得益于来自中国的创新。我们也会看到整个市场中会更多的对开放标准进行采纳,整个的行业竞争也会更加充分和有效的。

  CCW记者:中国的竞争除了市场巨大之外,还会有哪些方面的发展?

  Mike Harris:我觉得对于中国的移动运营商来说,可以进一步发展扩大自己的用户群,但是他们也必须抓住这个用户增长的机遇,来更多的了解用户的需求,把自己的业务普及到用户的应用当中。在移动应用的水平上,北欧波罗的海周边像是瑞典这样的国家,他们的水平是非常领先的。

  所以中国的移动运营商可以抓住扩大用户群的机会,发展基于手机的银行支付业务之类的移动银行业务,这样就让用户的手机不仅仅用于通信更多的是做移动应用

  

[Page: ]

51CTO记者:在信息与业务方面,IBM IOD2009会议上刚刚提出一个新的理念“Information LED Transformation”(信息引领转变),同时成立了“商业分析与进程优化” 的新部门,还进行了一些收购,发布了相应的产品与方案来推动这一理念。更早些时候,IBM还有“智慧的地球”,惠普公司也有“业务科技”等理念,Gartner如何看待信息对于业务逐渐深入的影响?

  Mike Harris:我们认为信息是企业构建未来的原材料。

  如果按投资层面来说,IT可以分为三个层面:基础设施、应用、流程。

  谈到基础设施,大家熟悉的服务器、存储、网络都是这一层面的。在IT领域大部分的从业者都是在基础设施层面竞争;只有比较少的厂商提供为客户提供应用,一般都是软件厂商,即使IBM、惠普这样的公司也都是提供软件为基础的应用服务,就像ERP一样;从CEO、CFO的角度来看,最有价值的还是流程,这包括了销售流程、采购流程、交易流程,这应该是整个的高管人员最关注的地方,而基础设施和应用都是为了支撑整个的商业流程而存在的,而IT设施通过支撑商业流程并使之高效的运行,才是企业所关注的地方。

  而现在,我们需要依靠IT系统进行转变的,就像IBM提到的“Information LED Transformation”(信息引领转变),就像前面提到的通过建设私有云,让企业以IT为基础的流程方面进行发展。

  接下来我们要谈到的就是“Pattern-Based Strategy”也就是“以格局为基础的战略”,因为刚才所讲到的都是在企业内部来进行的,而以格局为基础的战略则是在外部来进行的。

  格局为基础的战略就是以IT设施来捕捉市场上的微弱信号,比如:市场上出现了哪些变化、消费者的消费习惯出现了哪些变化、竞争对手出现了哪些变化。这些非常微弱的信号会通过IT系统被很快的捕捉到,企业就可以通过商业智能也就是BI来对这些信号进行分析,借此建立起自己的商业战略。通过企业战略的建立,就可以对市场很快的进行回应和反映。这就说明了IT系统能够帮助企业抓住市场当中的重要信息,并进行分析,完成响应。

  这也是Garnter在2010年的工作重点所在,由于经济危机的影响,各个公司都十分关注自己的运营成本;现在,经济正在回暖,企业更对会关注增长的机遇,将从内部关注自己的增长转向寻找市场信号以期从外部增长的机会,并可以尽快的对市场变化进行响应。

  “Pattern-Based Strategy”也是Garnter在即将举办的悉尼与东京的大会上的议题,而在中国这是第一次被提及。

  

[Page: ]

51CTO记者:现在能够看到有些厂商正在很努力的挑起云计算建设方面的担子,比如IBM的蓝云计划,正在将自己的基础设施、软件、服务体现其中;而另一方面开放架构的x86服务器、像是红帽这样的开源的Linux系统厂商,也在致力于打造云计算环境。Gartner如何看待这两种方向,哪些厂商是在云计算建设中是具有领导力的?

  Mike Harris:云计算最好的地方就是不需要有某个全球标准,这和以前的微软操作系统并不一样,作为企业或者政府来说,当他们看到像是微软、Google这些应用的时候,他们并不会直接采用,而是看是不是大部分人已经开始使用了,然后再进行跟进。之所以这样,就是为了避免潜在的风险,而云计算则可以降低这部分风险。

  通过云计算技术,企业可以很快速的部署一个应用,也可以快速的撤下一个应用,这样就让进入云计算的门槛与障碍比较低,所以风险也会降低。

  这个时候,一些大的云计算提供商,比如IBM这样的公司所建设的云计算环境会避免一些系统、应用变更的风险。而小型公司对于系统、应用的变更可能无法快速的跟进,也就是说像IBM这样的大公司云计算环境可以规避这样的风险,大公司也将成为首批云计算建设的受益者。

  当像是IBM这样的大公司建设起较为成熟的云计算环境后,一些小型公司也会从云计算中获益,因为已经确立起了开放性的标准,所以客户也可以将自己的存储从一个云环境转移到另一个云环境中。也就意味着应用在云环境之间的转换风险将被逐渐消除掉。也就是说,用户将最后从云计算的环境中获益。

  

[Page: ]

补充:

  关于云计算将如何改变目前的IT商业模式,51CTO记者通过Email继续做出了提问,Mike Harris先生的回答如下:

  I would say that Cloud computing can transform businesses in two ways:

  我认为云计算将在以下两方面改变业务:

  1. It can transform the business models of the IT industry by focusing huge, standardized infrastructure purchases with a few major providers of cloud infrastructure. This will drive a more homogenous set of server/storage infrastructure (less differentiation between hardware vendors) running a virtualized data center environment.

  1. 云将极大的改变IT行业的运作模式,标准化的云基础设施采购将集中到少数几个主要的供应商。这将推动更多的同系统(品牌)的服务器/存储套装基础设施(硬件供应商之间的差异较少)上运行虚拟化数据中心环境。

  2. It can also transform the businesses who use Cloud, in that their risk of launching new, volatile services (those that can experience explosive growth or fail outright) is significantly reduced. This risk is reduced because they don’t have to invest in fixed infrastructure in anticipation of service demand – they can simply scale their infrastructure as demand grows (or shrinks).

  2. 它也可以改变使用云计算的企业,将其发起新的、不稳定的服务(那些能够经历爆炸性增长或直接失败)的风险大大减少。风险的减少,是因为他们不必在以服务为需求固定基础设施进行投资,他们可以简单地扩展其基础设施规模的增长(或缩小)。

  So yes, Cloud is an infrastructure capability for some things. It’s also a good way to deliver applications (software) and business processes (ie payroll processing). But its transformative ability comes really in the business model it requires from IT providers and enables (笔者注:应为enablers)in IT buyers.

  所以,是的,对于一些事情来说,云是基础设施能力云也是一个交付应用(软件)与业务流程(像是 工资单处理)的很好的方式。在供应商和买家的需求促进下,云计算的变革能力将极大的影响IT商业模式。

  附:Mike Harris简介

  Mike Harris是Gartner集团副总裁,为全球领先的技术和服务提供商研究业务。他的研究小组的成员由19个国家的分布在各个垂直领域的200多个分析师专家构成。研究领域覆盖整个IT范围,包括半导体和芯片制造、计算、存储和通讯基础设施、网络和IT服务和外包、软件、安全,并深入渠道和企业的进行深入研究。 他的研究团队的任务是提供战略性的市场洞察力 ,以帮助技术和服务供应商发展业务。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多