首页 科技资讯 科技资讯

2009年第3季度中国手机浏览器市场季度监测

  据易观国际Enfodesk产业数据库最新发布的《2009年第3季度中国手机浏览器市场季度监测》数据显示,2009年第3季度中国第三方手机浏览器市场累计用户数达1.32亿,活跃用户数为5467万。从活跃用户的市场占比情况来看,UCWEB用户优势仍较为明显,3季度约占活跃用户总数的61.33%,Opera Mini活跃用户数位居第二,约占活跃用户总数的25.22%,此外,空中Opera约占总活跃用户数的8.38%。值得注意的是,腾讯、3G门户等厂商纷纷发力手机浏览器市场,其利用原已积累的庞大的用户群抢占了部分用户界面,其后续发展值得关注。

null


  (备注:活跃用户数占比是指各浏览器活跃用户数占总浏览器市场活跃用户数的比例,存在一个用户选择多个浏览器的情况,因此各浏览器用户数市场占比总和大于100%。)

  易观国际(Analysys International)分析认为,由于手机浏览器市场尚处于市场培育期,各第三方手机浏览器厂商竞争的焦点在于抢占用户,他们一方面通过不断提升技术水平,如压缩技术、完善用户界面易用性等;另一方面,以原有用户或产品为核心开展市场推广活动。

  继第2季度,3G门户及腾讯相继推出自有品牌的手机浏览器后,其不断的增强技术力量,增加产品的适配性,以此抢占更多的用户。如3G门户在2009年8月推出GO浏览器的1.1java版本,并不断增加产品的适配性,现已适配机型超过百款。此外,腾讯不断优化产品界面,完善用户体验。由于3G门户、腾讯都已拥有强势的品牌优势及庞大的用户群基础,其在后续的市场竞争中表现值得期待。

  欲了解中国移动互联网市场的更多内容,请参阅易观国际Enfodesk或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

  研究定义:

  第三方手机浏览器:除手机操作系统本身捆绑之外手机浏览器,一般是用户主动下载获取,第三方手机留了拿起服务提供商一般是不具备自有手机品牌和手机操作系统资源和品牌的企业。

  累计用户数:截止本季度末,下载客户端并至少成功登陆一次的用户数。

  活跃用户数:指季度活跃用户数,即在该季度中至少成功登陆一次的用户数。

  研究说明:

  易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

  易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

  通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多