首页 科技资讯 科技资讯

苏同对话俞永福葛景栋:需加快手机上网速度

腾讯科技讯 12月10日消息,华扬联众CEO苏同、UCWEB CEO俞永福、戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪、新浪营销中心总经理葛景栋展开对话。

苏同认为,位于品牌的广告主来说,他更应该在什么样的地方投广告,在什么地方产生影响,苏同认为在中国有价值的成本是在于门户,在于垂直,在于品牌网站的剩余流量,而不是来自于小网站,来自于个人网站,没有一个品牌广告主会与他们合作。

俞永福认为,手机终端用户有七个亿,PC用户只有2到3亿,如果从PC获取信息时你首先要找到PC,PC速度肯定比手机快很多,UCWEB要做的提高手机上网速度。

葛景栋称新浪一直锐意进取,具有很强的媒体整合功能,新浪愿意一直关注消费者的需求,我们也结合进来,来驾驭消费环境。

2009中国网络搜索营销互动年会今日在北京丽思卡尔顿酒店举行,腾讯科技做现场直播。

华扬联众CEO苏同、UCWEB CEO俞永福、戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪、新浪营销中心总经理葛景栋

华扬联众CEO苏同、新浪营销中心总经理葛景栋、戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪、UCWEB CEO俞永福(腾讯科技摄)

以下是苏同与俞永福葛景栋对话实录:

主持人:下面的环节是话题讨论,话题讨论主持人是苏同,题目是如何让SEM成为互联网广告的纽带。

苏同:有请UCWEB CEO俞永福先生,戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪先生,新浪营销中心总经理葛景栋先生。

我们来看一下SEM作为纽带也好,作为神经也好,如何在营销中产生最大的作用。先请各自介绍一下自己。

葛景栋:大家好!我来自新浪,我负责新浪的销售支持。

陈建豪:我是负责戴尔大中华区直销业务。

UCWEB CEO俞永福

UCWEB CEO俞永福(腾讯科技摄)

俞永福:我是唯一一位做移动互联网业务的同事,目前手机上网用户超过2亿,UCWEB解决的是大家能够快速方便上网的用户。

苏同:提出一个观点,其实大家在过去的时候总会觉得展示类广告和搜索类广告是不相融的,是互相抢对方的预算,我们先让广告主说说,在他的眼里他是怎么看这件事的,又是怎么做的。

陈建豪:就戴尔来说,这两块是密不可分的组合,也是互联网营销整合很重要的一块。

苏同:对广告主会说,看最终数据展示类是第一搜索的,但是从门户角度如何看SEM,如何看展示广告。

葛景栋:我在新浪负责产品的销售支持,今天不管是我们做SEM还是做什么,核心的问题是我们希望消费者在产生购买的环节中有效的抓住他,让他看到我们所要传递的信息,消费者看了信息后就能产生购买的话就想的太简单,在每个人的生活中,消费者的决策环境今天可以讲一团乱,可能看了搜索进了店却没有买,我们要决定的是,如果我们要影响广告,我们能够做到哪些点。

如果我们发现他搜索的东西是我们完全没有办法控制的,这时候我们是不是可以把更多的时间和精力放回到可以控制到他的媒体上来呢。关键问题是,我们哪个点可以在我们控制情况下来影响客户。

苏同:现在信息这么纷杂的情况下,哪些有价值,哪些是无序的,这值得我们去思索的。我举一个例子,我也认识一个店商,他花了很多钱买很多关键字,但是老抱怨说效果很差,我也看了一下,他们技术层面没有问题,该买的关键字都没有问题。但是发现他们基本不做展示类广告,而他的竞争对手投放量并没有他那么大,但是他们网上来的量确很大。

后来让他们去了解对手,发现对手展示类光过做的多。下面问俞总,在移动互联网出现之前,我们觉得消费者在PC互联网上花的时间最长,随着笔记本的普及,可以去任何地方上网。但是我们知道笔记本个还是有点大,不像手机,很多人因为手机的出现改变了自己的习惯。

[Page: ]

在座一些人一定有一些习惯,周末起床比较晚,醒了又不想起,以前的习惯是打开电视,看一会儿就起来了,而现在很多人拿着手机上手机报,看信息。UCWEB下载量是首屈一指的,那么你如何看待展示广告?

俞永福:我刚才也想到我们所有的人都服务于最终用户,今天会场有200多人,我们的共形在哪里呢?有两点,首先我们200多人每天都会用搜索,为什么?因为我们每天都会问为什么。第二个共性,不管男女老少,在现场的每一位嘉宾,今天我们随身都带着一部手机,你可能没有带笔记本,没有带其他。因为手机用户已经超过了7亿人,大于PC和电视这两个终端的总量。

我从事互联网超过了十年,互联网的信仰是诚信、开放,另外是共融,信仰不会是一级化,绝对是多元化,这样就导致我们作为用户时,你有新的事物和产品时你也会接受,但是不会抛弃老的产品,比如我一定不去新浪看新闻,不用百度来搜索。从数据来看,过去五年是中国移动互联网发展的第一阶段,目前每个月通过UCWEB上网的有近3个亿,当他到了第二阶段,他会用手机上网问为什么。

从08年的流量来看,新浪流量很高,因为去年是奥运,同时我们看到用户成熟度的表现,每天使用搜索的频度在大幅度提高。我们与百度合作从05年开始,目前我们是最大的合作伙伴。我们看到一个用户,一年前一天用一次搜索,今年一天可能用两次搜索,那么五年后可能一天用十次搜索,所以都是在快速发展。

苏同:我们看一下PC互联网在中国的成长,也说明了移动的方向,随着你用户的成熟度提高,在网页和工具之间的穿梭会远远提高频次,在这个频次里我相信各自都会抓到机会。但是有一点和以前不一样了,它打破了原来的渠道,沟通的路径,这时候需要重新审视这个问题。我们讲新浪有舆论影响力,但是新浪的影响力不来自首页,不来自频道主页,反倒来自于最终页面。

包括我们自己做的项目,门户沉的越深那么影响越广。我们提高方式方法是加大对关键字的管理,这样可以让广告主在你提供的环境里来回转换和穿梭。随着中国互联网的成长,戴尔在这方面有什么变化?

戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪

戴尔大中华区消费者直销业务总经理陈建豪(腾讯科技摄)

陈建豪:如果我们直接追踪效果肯定是搜索引擎效果最好,但是我们也试过只做搜索引擎,其他不做,但是搜索量递减。在电视广告、平面广告都加了个搜索框,提示大家搜索,这样流量就进来了。我们如何整合互联网目前用户的不同使用行为,给广告主带来最大的效益。美国有一份杂志,每年会评选搜索关键词排名,09年第一个关键词是奥巴马,搜索量比竞争对手高过三倍以上,他成功运用微博,他成功应用手机短信与他的支持者进行沟通。他将互联网应用到极致,把自己打造为很成功的品牌。这些都是值得我们思考的。

苏同:从门户的角度来讲,与搜索合作的空间越来越大,新浪作为门户网站,你们觉得你们什么资源与搜索进行配合,那么对广告主的帮助最大?

葛景栋:这个题目很有意思,苏总提出了一个很好的思路,我们可以沿着思路来看看,我们可以先想想现在消费者在考虑什么,思考什么,可能思考这个品牌给我的生活带来什么。DCCI发布了一个信息,把含有品牌信息的网页进行统计,哪一类网站上会最多出现诺基亚三个字,或者最多出现你竞争对手的关键字。这几个网站之间的流入流出之间的关系怎么样。我们就有个直接体会,接触我的品牌之前,消费者是从哪离开时,从搜索还是门户。这说起来比较复杂,建议大家去DCCI网站看一下。

当我看到这些信息呈现在网站上,我们网站最大的情况是我们组织信息给用户看的,而不是等着用户到我们这里找信息。那么就决定了我可以运作很多东西,你可以关注一下它出现在我新浪哪个地方会与它最近有关联,是某个报道,还是微博谈论的某一款手机呢。在新浪上他最喜欢看的是哪个话题,这大家可以考虑一下,这比大家想用什么词来连接到我的品牌更有效。

苏同:位于品牌的广告主来说,他更应该在什么样的地方投广告,在什么地方产生影响,我认为在中国有价值的成本是在于门户,在于垂直,在于品牌网站的剩余流量,而不是来自于小网站,来自于个人网站,没有一个品牌广告主会与他们合作。对于移动互联网如何看这个问题?

俞永福:我提一个关键词为改变,我太太现在对我有意见,认为我生活习惯越来越差,因为我不管到哪里都抱着手机。因为我有阅读的习惯被改变了,比如我去洗手间或者睡觉前,原来习惯是拿本杂志,现在会拿手机,因为它信息的及时性更强。但是杂志我也愿意看,在什么时候呢?在飞机上,因为飞机上不能开手机。从我个人的角度来看,这是手机对我们生活的改变。

今天上午我们开了三个多小时会,如果大家都拿着计算机上网走思这样不好看,而用手机就可以。手机改变着越来越多的人,手机的随身性、隐私性、及时性使我们发生了改变。

苏同:说到手机,我想起一个人来,就是陈彤,新浪正在开微博,我那天与陈彤发了个私信,我说是别人天天给你发还是你自己发的,他说我自己发的,我说为什么晚上两点发了一条,晚上四点还发一条,他说我睡醒了就发一条,习惯了。这种改变说明什么?说明在这样的数字媒体环境里,大家获取信息习惯也改变了。当下我们要用互联网时代的思路来做营销。戴尔每发布一款新品时,大致思路从您的角度跟我们分享一下。

陈建豪:戴尔会走不同的产品线,有专门针对打游戏的人群,有专门针对办公的人群,我们也会在不同载体上做推广。我们也可以通过一款产品搜索量的多少来看消费者关注这个产品的程度高不高。

新浪营销中心总经理葛景栋

新浪营销中心总经理葛景栋(腾讯科技摄)

苏同:从新浪的角度,做新品时,做活动时,做促销时,采用的方式不一样,你觉得哪样最重要?

葛景栋:新浪也在不停的变化,新浪也一直锐意的进取,不管是视频还是微博。新浪具有很强的媒体整合功能,如果整合营销从互联网策划开始,新浪具有整合的天然平台。另外新浪也在不断丰富自己的广告形式,我们广告内容的定向售卖也变得有可能,只是我们期待有更多广告主提出这样需求时,我们会把我们广告按天卖变成拍卖形式。我们与戴尔合作模式以后也会不一样,说新浪最有价值的是什么?新浪愿意一直关注消费者的需求,我们也结合进来,来驾驭消费环境。

苏同:大家知道广告主要做推广就要讲影响力和环境,这就是门户的天然屏障,如何在固有的影响力下把效率提高,这是我们面对的挑战。以前我们想在新浪做个专题,好象已经做的很深入了,但是消费者不是通过你规定的专题来进去的,是自己打出的专题来进入。最后问问俞总,手机展示的空间相对还是小,无论是屏幕尺寸还是运算速度来讲,与电脑没有办法比但是它的贴身性很好。请你讲一下首发概念。

俞永福:我太太说我现在越来越八卦了,因为吃饭时我太太经常给我讲段子,我经常从他那里获取很多信息,但是他经常有这样的失败感,我会说我知道了,因为我通过手机获取信息的速度在加快,对于我们合作伙伴最重要是在速度上面做文章,比如首发,当你产品想尽快上市时,要尽快到达消费者那里时,互联网现在比传统报纸、杂志要快,但是现在手机到达的速度一定比PC到达的速度要快,原因是什么?

终端用户有七个亿,PC用户只有2到3亿,如果从PC或许信息时你首先要找到那台PC,速度肯定比手机快很多,我们就要把手机速度快起来这个文章做到底。

苏同:感谢大家的参与,谢谢大家!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多