首页 科技资讯 网络

盛大文学将涉足电子书市场 明年正式上市

网易科技讯 12月29日消息,盛大文学也将加入火热的电子书阵营,计划2010年推出自己的电子书产品。盛大文学CEO侯小强告诉网易科技,涉足电子书,看好的是其背后的数字发行新渠道价值。

在今年10月份的法兰克福书展上,盛大文学展示了自己的电子书硬件终端IKan(爱看),但是对于盛大文学在电子书上的发展规划,侯小强一直十分谨慎。

侯小强告诉网易科技,未来电子书与盛大文学的关系,目前还不便透露。不过他认为,电子书的意义不仅仅是硬件终端,其背后代表着新的数字发行渠道。

在不同场合,侯小强曾多次公开表示,盛大文学是一家版权运营公司,主要工作就是获得版权和运营版权。

自2008年7月成立起,拥有雄厚网络文学原创力量的盛大文学,就开始培养自己的签约作家,拉拢传统作家触网,并将优秀的网络文学改编权授予游戏和影视公司。

今年第二季度,盛大文学完成了无线互联网的布局,推出WAP网站和客户端“盛大书童”,并举办手机原创小说大赛。

此次涉足电子书,侯小强说,可以给其内容资源提供新的发行渠道。电子书也可以算是盛大文学在互联网、无线互联网、影视改编权之后,找到的第四条版权运营路子。

侯小强表示,Ikan将会在明年推出,但目前仍没有时间表,盛大内部的创新院正在加紧研发。

虽然侯小强不愿谈及盛大文学电子书在电子书大军中的机会,不过业内人士认为,盛大文学拥有的内容资源,将会助力其在电子书市场中的表现。(牛千)

以下为访谈实录:

网易科技:盛大文学怎么看未来的电子书市场?

侯小强:从目前的经验来看,电子书是一个很有潜力的产品。它不仅仅是一个硬件终端,而是一个数字发行渠道,是一种生活方式。

网易科技:在这块市场中,盛大文学打算如何去切入和布局?什么时候发力?

侯小强:今年10月份盛大文学在法兰克福书展上展示了电子书产品“爱看”。

我刚才提到,电子书是一个数字发行渠道,海量内容将通过这一渠道发行。但是未来电子书跟盛大文学的关系,目前还不方便透露。什么时候发力,目前也还没有时间表。

网易科技:盛大文学定位是一家全方位的版权运营公司,为什么会涉足硬件终端?

侯小强:其实在无线上,我们已经有七个平台,包括WAP、客户端、中移动的平台、华为的平台、苹果的平台等等。一旦有了新的内容就可以同步在这些平台上推出。

电子书也一样,我们希望第一时间能够将内容,通过这一新数字发行渠道发送出去。

网易科技:在电子书这块,盛大文学是否也会考虑搭建新的平台,供用户下载内容?

侯小强:是的,具体还不便透露。

网易科技:有媒体报道称,明年将会有百余家厂商进入这一市场,盛大文学的优势在哪里?

侯小强:跟其他厂商的对比,还是等到我们产品上市的时候再说吧。

网易科技:盛大文学什么时候会推出自己的电子书?

侯小强:明年会出,但还没有具体的时间表。在电子书研发设计,是盛大内部的创新院在做,目前我们在加紧设计。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多