首页 科技资讯 网络

博客大巴连续两天“停车” 百万用户无法登录

晨报讯(记者 李洁) 直到昨天晚上,网友“落地发芽”仍在刷新自己在“博客大巴”上的页面,与她有同样遭遇的还有数百万的用户。据了解,从前天下午4点左右开始,大量“博客大巴”(www.blogbus.com)的用户突然发现自己的博客再也无法正常登录。昨天,记者通过“博客大巴”的域名提供商了解到,前日接相关域名管理部门的通知,要求对“博客大巴”进行停止开放,至于具体开放时间或是否还能重新开放,目前尚不确定。

前天下午,网友“落地发芽”跟往常一样顺手打开收藏夹里自己在“博客大巴”的博客地址时发现她已经无法登录自己的博客。直到昨天晚上,这个她使用了两年多的博客一直“停摆”无法正常访问。“可我在上面那么多文章记录,还有几百张照片,可怎么办?”据网友介绍,前日上午“博客大巴”开始出现首页无法访问的情况,后来一度短时间内恢复正常,但之后再次无法访问。昨天下午,“博客大巴”主页无法正常打开,而是转向纠错页面,并提示“您所访问的网址不存在或网络无法访问,请尝试使用搜索功能查询相关信息。”

“博客大巴”是国内第一家Blog托管服务商,也是首家商业运作、提供收费服务的中文Blog网站,目前有数百万用户,而“博客大巴”并非唯一无法正常访问的网站,据了解,从昨天16时左右起,51.com及IT168相继无法访问。通过查询IT168.com域名信息,发现其暂停服务的原因被注明:接到上级主管部门通知,您的域名网站涉及低俗内容,已经hold此域名。到昨日晚间,IT168与51.com已恢复正常访问,但“博客大巴”依旧无法访问。

  猜想一:内容涉黄?

故障发生后,“博客大巴”官方发表了一份声明,声明表示:“经过了解,这是受到某个早已不存在的涉及敏感内容的博客影响,被有关部门误封了首页IP。”并称经过联系相关部门和单位后,首页访问以及后台管理已经全部恢复正常。

声明中还提示用户遵守互联网法律法规,不要在博客中发布违法内容等。据了解,去年曾经有消息曝出因为有内容涉及色情,“博客大巴”网站一度无法访问,违规内容删除后,网站恢复正常访问。

  猜想二:证件不全?

发现页面无法正常访问之后,大量“博客大巴”的网友随即涌入论坛进行讨论。因为不久之前相关部门关停BTCHINA等有一定影响力的网站,网友们纷纷猜测本次“博客大巴”的“停摆”很可能与互联网的整顿有关。也有部分网友猜测“博客大巴”可能未取得全部的相关互联网准入证照。

  各方回应

  网站创始人:事先未得到任何通知

昨天下午,记者联系到“博客大巴”网站的创始人窦毅。“为什么被关,我也不知道。”窦毅表示,此次网站被关闭之前,他也未接到任何部门的通知。窦毅说目前他正准备从上海飞往北京,到相关管理部门沟通此事。对于网友们的猜测,窦毅表示网站所有手续齐备,但具体恢复正常访问的时间尚不得而知。

据“博客大巴”的域名服务商,北京新网互联科技有限公司介绍,近日接到互联网域名管理部门的通知,要求他们对“博客大巴”网站采取停放措施,具体恢复时间暂时未定。记者查询各家域名服务单位网站,在本月初,各家均贴出《关于网站未备案的国内域名不予解析(含跳转)的通知》,称将按照工信部和中国互联网络信息中心要求,开始检查客户的网站备案情况,发现未备案的,将按照国家主管部门的要求暂停域名解析,待用户完成网站备案手续后开通。

随后记者联系到国家域名投诉处理中心,一名工作人员称将会报相关人员给予记者回复,但到发稿时,记者仍未接到任何回复。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多