首页 科技资讯 科技资讯

一达通全程外贸电子商务B2B助中小外贸企业突围

“如果没有使用多功能的电子商务工具,在金融危机的影响下,我们的业务肯定不会呈上升趋势。”深圳市深圳市誉坤半导体有限公司负责人冉小姐说。

该公司是生产、研发和销售集成电路、可控硅、MOSFET、晶体管等半导体产品的高科技外向型企业。现在通过一达通网做了24单的出口退税业务,退税金额达到216万人民币。

对企业的变化非常惊讶,“以前需要至少3个月才能拿到出口退税,现在3天就可以拿到,使工厂能迅速投入下一轮生产,与同类企业相比,我们的业务提升了25%!”

传统电子商务平台经过10年发展,已经发展至现在的多功能应用平台。艾瑞咨询认为,B2B电子商务企业要更专注于自己的业务和客户发展,这是企业自身成熟的表现,也是B2B电子商务发展的真正动力,毕竟中国电子商务发展才刚刚起步,要走的路还很长。 短期利益不能取代长远发展。

2006年中国中小企业总数超过3000万,其中使用第三方电子商务平台的数量占总体中小企业的比例仅为28%,大量中小企业的采购、分销仍沿用传统渠道,中小企业的B2B电子商务需求仍未得到充分的释放,中国中小企业B2B电子商务服务市场还有很大的发展潜力。

“阿里巴巴尽管是最早的外贸B2B,但不是全程的外贸B2B。”一达通全程外贸服务平台总经理魏强在1月7日的“2010的深圳电子商务服务城市发展论坛”上说,中小企业外贸还有很多核心问题要解决。一达通全程电子商务平台,除了提供传统的类似阿里巴巴的买家资讯服务,即帮助中小企业“找订单”服务外,还提供报关、报检、运输、保险、外汇、退税、融资等十几个小项的服务。这样就可将复杂的中国进出口事务流程予以细分,进行标准化设置。而其提供的“第三方认证”已经有了成效,由于“一达通”参与了企业的交易环节,一个企业一单外贸进出口环节涉及到1400多种数据,这些真实的数据受到了各方的看重。由于这个平台低成本、高效率分担了大量的贷前、贷中和贷后管理工作,目前中国银行已经向“一达通”客户群整体授信2000万元人民币,而通过小额贷款公司的杠杆效应,这笔资金放大到了5亿人民币。“所以,深圳的电子商务B2B可以更多功能化,更公共平台化,将中小企业从繁琐程序中解放出来,更多地投入研发中。”他说。

对于广大中小企业尤其是私营企业主来说,问题的关键是这些网站和功能,是否确实能帮助他们节省成本、获得利润。在电子商务三类模式中,和传统产业结合最紧密的是B2B电子商务,业界也一直在讨论真正的B2B电子商务是什么。从功能和作用层面来说,现阶段大多数电子商务平台实现的功能大多停留在交易前,属于一个卖家和买家信息撮合的电子交易厅,而一达通网则介入交易环节,算是真正意义上的B2B电子商务平台。

深圳市科工贸信委对外贸易管理处处长赵铁成分析,中小外贸企业所面临的危机,不仅仅因为金融危机而导致的国外订单减,外贸交易条件恶化才是更重要的隐形原因。研究发现,去年深圳中小企业外贸业务订单流失的原因中30%是刚性需求下降导致,另外约70%是交易条件恶化导致,主要表现为,付款条件恶化(从原来的预付到开信用证、甚至货到付款)、交货条件恶化等,这都是中小企业外贸进出口的核心问题。

“在金融危机局面下中小外贸企业应对能力(进出口服务能力)低下的问题一下子就体现出来了,金融能力差,银行不给信用贷款无法满足买家付款条件,物流、金融、通关和管理成本高企无法降低出口价格从而大量的丢失订单!但一达通充分利用自己的综合服务集成能力和规模化效应有效地帮助中小企业客户解决了上述问题。”金融海啸给了一达通充分表现和发展的机会,2009年一达通的业务增量较2008年翻了三番。魏强说,目前一达通已经有中小企业客户800多家,每月客户还在继续以月横比100%的速度增长,创新的融资功能已经为425家中小企业客户融资贷款7600多万。

艾瑞认为电子商务平台应该承担起更多培育和培训客户的责任,B2B电子商务平台应该切实提高服务水平和质量,树立全程服务体系的概念,将自己的品牌、信用和服务的口碑建立在真正的用户群体,在企业中,未来竞争不在于注册用户的多少,而在于给企业带来的 “投资回报率”(利润/投入成本),这时候B2B电子商务的爆发期才会真正来临。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多