首页 科技资讯 网络

贝塔斯曼中国低调转身服务外包和投资

上海罗秀路上的一幢四层楼中,一间间玻璃房里坐着一排排头戴耳机的接线员,他们接听着来自全国各地的电话,手中的鼠标还在熟练着点击着面前的电脑画面。

显然,这一间间屋子,都是一个个呼叫中心,不过,屋子里面的logo和播放的广告各不相同,这间屋子贴着百思买的logo,那间屋子播放着雅诗兰黛的广告片。

如果再告诉你,这幢四层楼是属于一个叫贝塔斯曼的公司,也许你就更惊讶了吧——贝塔斯曼不是退出中国了吗?

答案显然不是这样的。

退出与重组

中国人了解贝塔斯曼,并不是因为它是一家全球500强企业,而是它让中国人第一次从信箱里找到了自己的图书商品目录,贝塔斯曼将独立于传统的新华书店的另类图书直销模式带到了中国。

13年来,贝塔斯曼创建了中国最大的图书俱乐部,拥有150万会员。但其全球书友会的成功在中国并没能延续下去。

去年6月,贝塔斯曼关闭了分布在全国的38家21世纪连锁书店,旗下负责书友会业务的直接集团也解散,全部高管离开中国。那个时候,关于贝塔斯曼“败走中国”的说法,曾引起轩然大波。

直到现在,每次听人提及“败退”甚至“撤离”这些字眼,还是会让现在负责贝塔斯曼中国区业务的董事总经理龙宇感到一丝无奈。

龙宇并不否认书友会在中国的失败。“书友会的业务盈利模式没有与时俱进,没能尽早与互联网相结合,这是失败的导火索。而另一个重要原因是贝塔斯曼在中国没有出版权,拿到的书都是二手书,这就无法控制进货成本,也就造成了先天不足。”

不过,更让龙宇烦恼的是,直到现在,大多数中国人只知道贝塔斯曼有个书友会,却不知道它是一家有170多年历史,在全球拥有电视、杂志、出版、服务、媒体俱乐部等多元化业务的全球第三大、欧洲第一大传媒集团。

尽管其他业务在中国也已经有所发展,但由于冠以集团品牌的书友会业务被媒体与大众充分关注,很少有人把书友会之外的业务与贝塔斯曼的品牌联系起来。

“金融危机爆发以前,贝塔斯曼就开始进行一系列的业务调整和重组,如今,不管是中国还是全球的战略和业务都已经基本确定,其中,‘金砖四国’中的中、印、俄,将是我们未来重点拓展的地域。”龙宇说。

服务外包

原本属于贝塔斯曼书友会的员工和仓库,已经基本为贝塔斯曼的另一个业务板块欧唯特所用。

作为贝塔斯曼的第二大业务机构,欧唯特主要从事个性化外包服务,其业务与书友会(直接集团)、电视广播(RTL集团)、图书出版(兰登书屋)、杂志出版(古纳雅尔)等并列为贝塔斯曼的几大核心业务。

为了在中国发展书友会,贝塔斯曼曾前后投入了4000万美元,建立了150人的呼叫中心,以及储存800万用户信息的CRM系统和自主开拓的物流配送体系。这个体系,也成为欧唯特运营的基础。呼叫中心的坐席增加到了1500席,小红楼旁边也建起了一幢四层的灰楼——这里已经是欧唯特的中国总部。

帮助全球最大的C2C交易平台eBay建立了ebay.cn的门户网站,负责整个eBay.cn的平台运维服务和所有新应用程序的开发与维护;为中国著名的运动品牌李宁建立了电子商务网站,欧莱雅等快消企业的网上订单管理……这些都是欧唯特现在的工作。

如果你在香港,要订一张美联航的机票,拨打美联航的热线,电话其实是拨到了罗秀路的欧唯特大楼,欧唯特雇佣的客服人员,会用英语或者广东话来帮你选择最经济的飞行线路。

欧唯特管理着超过一亿的最终用户数据,每个月配送将近10万个包裹到最终消费者手中,每年为客户执行着超过2000个市场行销活动。

“我们是站在巨人背后,默默地为最终消费者服务的。”欧唯特信息系统总经理胡剑凡指出。

如今,通过不断延伸服务,欧唯特已经建立起了一个多元化的产业服务链条,从CRM客户关系管理、客户忠诚度计划、流程管理、B2B与B2C的物流管理,到代收货款、仓储服务、配送服务、订单处理以及IT系统建设,这些多元化的业务部门从各个环节提供专业服务,为欧唯特形成了一站式的服务外包模式。

投资基金

当然,贝塔斯曼在中国正在做的,并不只有欧唯特,他们还在寻找更多的投资机会。

2007年回到中国的龙宇,一直在多方考察,希望说服自己的老板,成立一只新的投资基金来投资亚洲尤其是中国有潜力的项目。

龙宇没想到,当年11月贝塔斯曼的CFO来中国,当即就同意了龙宇的要求,贝塔斯曼亚洲投资基金在2008年诞生了。现在,贝塔斯曼在全球一共有三只基金,而亚洲投资基金,则是贝塔斯曼第一次专门为一个地区设立的基金。

龙宇告诉记者,亚洲投资基金主要有三个投资方向,一是教育领域,二是媒体领域,不管是渠道、技术、软件还是内容,三是业务外包流程的提供者。

虽然成立刚过一年,亚洲投资基金已经在中国落实了6个项目,既有来自教育领域的北京正保远程教育,又有媒体新锐yoho杂志,还有两只基金。

“我们的投资策略是,暂时少考虑控股,用本土管理,并与一些创投和基金合作,一起做尽职调查,不仅可以摊薄成本,还可以利用他们的经验。”龙宇说,在过去的一年中,他与在中国活跃着的80%的私募基金都有过接触。

上个月,凤凰卫视旗下的新媒体凤凰网曾宣布与晨兴创投、英特尔投资和贝塔斯曼签订共2500万美元的注资协议。这同样是贝塔斯曼履行其投资策略的最新动作。

“之所以要以投资基金的形式在中国拓展,是希望其成为贝塔斯曼的战略布局和投资窗口。我们不必让自己的业务艰难转型,干吗不去投资更有潜力的企业呢?”龙宇说,以后,她希望亚洲投资基金投资的一部分企业可以是控股的,“这样也可以变成我们的业务来源,但一切都要慢慢来。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多