首页 科技资讯 网络

谷歌考虑全面退出中国市场 谷歌中国沉默以对

【TechWeb消息】2010年1月13日消息,谷歌(Google Inc.)表示正在评估公司中国业务运营的可行性,并可能完全退出中国市场。谷歌中国对此消息沉默以对,截至发稿,谷歌中国并未对谷歌总部发布的上述消息作出进一步回应。

昨日,由谷歌首席法律顾问大卫-多姆德(David Drummond)执笔的博文表达了谷歌退出中国的想法。多姆德写道,公司已经决定不愿再审查我们在Google.cn上的搜索结果,因此,如果可能,公司将在未来几周公司和中国相关部门讨论在什么样的基础上我们能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎。我们承认这很可能意味着公司将不得不关闭Google.cn,以及我们在中国的办公室。

谷歌在同意审查其搜索结果的情况下于2006年推出了中文搜索引擎Google.cn。但是其在中国的运营一直不顺利,先后经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折。谷歌大中华区总裁李开复也于去年宣布离职。

对于谷歌考虑退出中国的消息,TechWeb两次致电谷歌中国发言人,但对方都未接听电话。谷歌中国暂时也没有就上述消息作出进一步回应。

而事实上,对于谷歌考虑退出中国的消息已经在业内传过多次。最近的一次是,资深互联网人士胡延平去年10月份在新浪微博上透露,谷歌将撤走中国境内的全部服务器。不过,谷歌中国公关负责人对此事予以否认。

  对于谷歌考虑退出中国,业内人士几乎一致认为不太可能。

  资深互联网人士谢文表示,任何人或者公司做事情都有自己的理想和底线,但由于种种外部原因,在底线遭受压力时,只能选择妥协或者退出,对于谷歌有这样的想法,个人很钦佩。“谷歌中国的营收在谷歌总营收的比例很小,这个损失谷歌可以承受。”他同时呼吁,“中国互联网企业不要幸灾乐祸,谷歌的今天就是你们的明天”。

  互联网资深人士方兴东表示,中国是全球最大的市场,谷歌在中国有很多业务,每年也有数亿元的收入,中国市场对于谷歌未来的发展有战略性意义。“从理性的角度看,谷歌不太可能退出中国”。

  电信产业咨询公司Frost & Sullivan中国首席咨询顾问王煜全表示,“谷歌不太可能完全撤出中国市场,即使中国在谷歌全球的市场份额并不高,但完全撤出甚至关闭中国的办事处并不理智。”(罗亮)

  相关报道:

  外电:谷歌考虑全面退出中国市场

  传谷歌全面退出中国市场 Google.cn或关闭

  不愿对搜索结果进行审查 谷歌或全面退出中国

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多