首页 科技资讯 电信

报告称基于浏览器移动网站将战胜手机应用

图为从2008年上半年到2009年下半年,触摸式移动网站与iPhone应用和Android应用的增长趋势对比

图为游戏等各类内容在苹果应用商店和触摸式移动网站中所占比例

图为游戏等各类内容在苹果应用商店和触摸式移动网站中所占比例

图为各种内容在触摸式移动网站中所占比例

图为各种内容在触摸式移动网站中所占比例

新浪科技讯 北京时间2月4日午间消息,据国外媒体报道,移动搜索公司Taptu日前发布报告称,未来主宰移动网络的将是跨平台、基于浏览器的移动网站,而非专门为iPhone、Android等平台定制开发的应用。

Taptu将这些网站定义为“触摸式移动网站”,是指“专门为移动触摸屏设备设计的网站,其布局易于手指操作,页面简洁,通过移动网络加载速度快。”

Taptu估测,全世界有32万多个“触摸式移动网站”,而iPhone和Android应用的数量分别为14万和24万左右。Taptu预计基于浏览器的移动网站的增长速度将大大超过应用的增长速度。

报告显示,被调查的移动网站中,19%是购物和服务类,而苹果应用商店中的这一类别仅占3.6%。对于“社交”内容,基于浏览器的移动网站似乎也更具优势,社交类的移动网站和应用分别占各自总数的12.9%和1.7%。

在游戏方面,二者的受欢迎程度则相反。游戏类移动网站仅占0.8%,而游戏类应用占所有苹果应用的18%。在娱乐方面,也有类似的结果。

相对于游戏和娱乐,商业服务更倾向于使用移动网站。Taptu表示,这是因为“很多商业产品和服务不适合苹果iTunes基于内容的收费系统。同时,游戏和娱乐内容更适合通过应用呈现,因为应用可以带来更加丰富、更具互动性的游戏体验。”

Taptu同时表示,基于浏览器的移动网站之所以将大行其道,另一个原因是移动浏览器的日渐成熟。该报告特别指出,这些浏览器正增加对HTML 5技术的支持。

Taptu认为:“有了这些浏览器,提供丰富的用户体验将变得更加简单,企业无需开发基于特定平台的应用。”Taptu还提到,对API(应用编程接口)的运用也在不断增加,移动网站开发者可以“开发更深层次的设备功能,如地理定位”。

Taptu承认,游戏内容还将主要通过iPhone等平台的应用实现。但表示,“对于其他内容,软件的开发和发行倾向于通过网站实现。”

根据Taptu的预测,“在接下来的五年中触摸式移动网站将飞速发展。在除了游戏的所有类别中,移动网站提供的用户体验都将达到触摸式移动应用的水平。”

值得注意的是,Taptu主要提供基于浏览器的服务,尽管也提供一些基于iPhone等平台的应用。但很明显,“移动式触摸网站”的成功对Taptu来说很至关重要。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多