首页 科技资讯 科技资讯

卡巴斯基称ATM也会感染病毒

  导语:美国《时代周刊》曾经发表过一篇名为“改变世界10大思想”的文章,并将全球自助服务现象作为最具影响力的革命性思想排名第2,可以说“自助服务”的时代已经来临。但随之而来的,除了高效便捷的生活方式,当然还有不可规避的危险。近年来,ATM作为“自助服务”的代表,与之相关的犯罪数量不断上升,社会各界正面临着这种犯罪带来的诸多危害。卡巴斯基身为国际知名的信息安全厂商,始终以维护网络安全为使命,在中国有着极佳的口碑。近日,他们的创始人兼首席执行官尤金﹒卡巴斯基先生来到中国,并在作客某栏目时,对时下流行的ATM犯罪问题分享了自己的防盗经验,深得在场观众的认可。

  ATM犯罪多种多样 时刻警惕才能万无一失

  ATM又称自动柜员机或自动取款机,其功能包括现金存取款、余额查询、本行或异行转账、修改密码等。伴随着ATM在我国的大量使用,一些犯罪分子也盯上了ATM,银行和一些持卡人自然成为了这些犯罪的牺牲品。ATM犯罪类型较多,手段层出不穷,主要形式包括直接转钱、盗取信用卡、封钞、伪造信用卡(克隆卡)、窃取信用卡密码等。例如,一些犯罪分子利用民众对ATM转帐业务的陌生,冒充ATM管理单位或上级机关,在ATM上张贴公告,以种种理由诱骗持卡人把卡内资金转入犯罪人指定的帐户上;还有犯罪分子利用ATM的“吞卡”功能作案,在插卡口粘贴双面透明胶等手段取走信用卡,再利用该信用卡盗取现金。

  尤金﹒卡巴斯基先生在谈及这一问题时表示,使用ATM机时,只有时刻保持警惕,才能保障财产安全:“有些AMT机上附带一些信息,有什么问题给他们打电话,当然遇到这样的情况不要相信,因为这样的信息可能是假冒的。还有一种诈骗就是通过一些硬件设备,当然你可能看得到,但是你并不知道它是做什么用的,它实际上是用来盗取你的钱的,所以遇到这种情况要小心看一下,保持一种警惕的态度。还有,取款时记得看一下旁边有没有什么异样的摄像头,因为这有可能是一种能够看到你密码的设备。”

  智能化犯罪仍在升级 保护隐私信息至关重要

  尤金﹒卡巴斯基先生从1989年就开始了他对计算机病毒学的研究,对于利用病毒进行ATM犯罪,他也有着独特的看法:“自动取款机其实跟计算机是一模一样的,用的一样的系统,它的不同只是应用程序不同,所以它跟普通的计算机其实没有什么两样。要想侵入自动取款机,用一些病毒感染ATM机是非常容易的。遇到这样的情况,就像用电脑一样,一定要确保安装正确的软件,这样的话,你的个人信息就不会被盗取。另外,犯罪分子还可以破解ATM,他能够得到所有用户的信息,得到他们的密码,这是一个非常危险的情况。你很难判断这个ATM是不是真的遭到了病毒的攻击或者恶意程序的攻击,所以还是要非常的小心。”

  随着全球知识信息的爆发,犯罪手段开始趋于智能化组织化,这也为人们防止ATM犯罪带来了不小的难度,但是用户只要谨记保护隐私信息,时刻保持警惕心理,就能够避免个人财产收到不必要的损失。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多