首页 科技资讯 科技资讯

BBS迎接32岁生日(图)


  网易科技讯 2月18日消息,据国外媒体报道,2月16日是全球首个公共BBS的生日,国外著名科技博客CrunchGear发表文章,表达了对往日BBS的留恋。以下为全文翻译:

  WWIV, Wildcat, Celerity—这些神圣的词语代表了一个通信的黄金时代,那时候“上网”意味着家里电话线被占用,意味着为了发挥自己9600波特的”猫”的最大效用而死记硬背一堆晦涩的Hayes AT命令,还有那款当时最好的多人游戏TradeWars。对,我在谈论的就是BBS(公告板系统)。

  2月16日是互联网首个公共BBS的生日。难以想象,要是没有这个1978年诞生的小小计算机公告板,世界将会变成怎么样?

  我在本地的BBS上见过很多有趣的人,了解了很多有趣的事情。我从不去CompuServe或者 AOL或者 Prodigy,它们对我来说过于企业化了。我更喜欢上有关科幻小说、《洛基恐怖秀》和角色扮演游戏的小型BBS。此外我还参加了由BBS会员组织的线下聚会、野餐和其他社交活动。因为圈子里的人不多而且还是本地的,不会有敌意的对抗或者无端的谩骂。BBS是一个与他人联系、沟通的好办法。

  当然,那时候也没有现在那么麻烦,我们不必忍受广告的轰炸,也没有突然跳出来的Flash动画。不过很惨的是,即使下载一个低分辨率的美女图也要花上20分钟。那时候没有超链接、没有嵌入式图片或者视频,全部都是以文本为基础的,因此真正有价值的就是细致的讨论,并且讨论的深度和宽度都是非常大的。另外在BBS上我们相互非常了解,对于新加入的成员也非常热情。

  今天的BBS确实截然相反,许多博客网站上老会员喜欢攻击新会员、奇异的事物受到追捧,还有即使在最学术的讨论里也会有人贴一些无聊的图片或愚蠢的视频。(何文伟)

  相关报道:

  1978年2月16日,芝加哥的Ward Christiansen和Randy Seuss开发出第一个计算机BBS系统——CBBS(Computerized Bulletin Board System)。第二年在网上向公众开放。

  起因是两位对软、硬件极其精通的计算机专家不希望自己在交流文本时每次都要用软盘拷来拷去的,于是他们想到了网络。Randy Seuss将带有S-100总线的主板、64KB内存和243KB的单面8英寸软盘的PC机与一个Hayes Micro Modem100的调制解调器组装在一起。而身为IBM大型机编程人员的Christiansen则利用8080汇编程序编制命令。

  Ward和Seuss赋予了该系统以生命,并将其命名为ComputerizedBulletin Board System,即CBBS。这成为所有这类系统的一般称呼。后经过一系列的演变,成为现在的BBS。但最初的公告板如今仍在网上,作为一项划时代的纪念。CBBS成为第一个民众参与的实验系统。自此,越来越多的人懂得了可以通过计算机和调制解调器连接网络,为网络的普及铺垫了很好的应用基矗直到90年代初,具有丰富图形界面的WWW系统出现,CBBS的爱好者们才开始转向WWW形式的BBS。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多