首页 科技资讯 科技资讯

艾瑞:09年谷歌中国在华网页搜索份额跌破20%

腾讯科技讯(乐天)2月22日消息,艾瑞分析师金乃丽今日发布分析报告指出,2009年中国网页搜索请求量规模为2033.8亿次,年同比增长35.7%。

其中,2009年百度谷歌网页搜索请求量份额之和达94.9%,相比2008年二者份额之和增长1%,不过谷歌中国网页搜索请求量份额已从原来的20.7%下降到09年的18.9%。

2009年中国网页搜索请求量规模为2033.8亿次

艾瑞:09年谷歌中国在华网页搜索份额跌破20%

最新数据显示,2009年中国网页搜索请求量规模为2033.8亿次,年同比增长35.7%。艾瑞对比历史同期增长情况发现,2008年中国网页搜索请求量规模年同比增长64.4%,2009年增速有所放缓。

艾瑞分析,一方面,经历十余年的发展,中国搜索服务普及水平已相对成熟,网页搜索请求量规模在较高基数上的稳定增长具备一定必然性(美国2009年12月搜索请求量规模同比增长22.0%);

另一方面,输入法技能是网民产生搜索请求的必要条件,近年中国网民规模迅速增长,新增网民中初级网民占比较高,从而拉低网页搜索请求量增速。

艾瑞预计,随着互联网应用的进一步普及和初级网民的不断成熟,中国网页搜索请求量将再次出现高速增长。

谷歌中国在华网页搜索份额跌破20%

艾瑞:09年谷歌中国在华网页搜索份额跌破20%

数据显示,2009年百度谷歌网页搜索请求量份额之和达94.9%,相比2008年二者份额之和增长1%,其中百度网页搜索请求量份额增长2.8%,谷歌中国网页搜索请求量份额从原来的20.7%下降到09年的18.9%。

艾瑞建议,以百度谷歌为代表的领先搜索引擎运营商,在维持通用搜索市场的既得优势的同时,重视来自广义搜索市场的潜在竞争。随着搜索服务的逐渐普及深化,用户针对特定领域的搜索需求逐渐明确,对搜索结果的个性化程度要求逐渐增高。

对于通用搜索引擎运营商,艾瑞建议,第一,注重热点垂直搜索频道的建设(如购物搜索、旅行搜索、视频搜索、社交搜索等);第二,对用户浏览行为及价值取向进行跟踪分析,为用户提供定制化的搜索结果,由此满足不断分化的用户需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多