首页 科技资讯 科技资讯

iSuppli:DRAM行业正逐渐复苏

市场研究公司iSuppli近日表示,2009年第四季度全球DRAM收入同期翻了一番,主要受到PC出货量和平均销售价格增长的推动。

iSuppli高级分析师Mike Howard表示,2009年第四季度全球DRAM销售收入为85亿美元,2008年同期为41.3亿美元,该季度的收入环比增长大约40%。

对于DRAM厂商来说,2009年第四季度是最近表现最好的一个季度了。该季度的收入增长也将为2010年维持增长打下基矗iSuppli预计今年全年DRAM收入将达到319亿美元,超过2009年全年的227亿美元。

Howard表示,最糟糕的经济衰退期已经过去,DRAM行业正在恢复增长。去年对于DRAM行业来说是十分艰难的一年,2009年第一季度的收入也自2001年互联网泡沫以来最糟糕的一个季度。

由于2008年年底出现供过于求的情况,2009年不少台湾内存制造商纷纷减少了DRAM的产量,但是却导致了DRAM价格连续几个季度的上涨。2009年第四季度DRAM的平均销售价格环比增长了16%。

Howard表示,有超过一半的DRAM收入来自于用于PC的内存。除了平均销售价格增长之外,DRAM收入也随着PC出货量呈现稳定增长的态势。据IDC统计,2009年第四季度PC出货总量为8580万部,同期增长了15.2%。

2009年第四季度Windows 7的发布影响了整体的PC需求,但是并未对DRAM收入有太大影响。反而是Windows Vista推动了DRAM收入的增长,因为Vista对内存的要求较高。

然而,64位版本的Windows 7操作系统可能今年会影响到DRAM收入,因为它的内存上限更高。之前的32位Windows操作系统只支持4GB内存,但是64位版本的Windows 7没有这个限制。

此外,向DDR3内存的过渡也将对DRAM收入增长起着重要的作用,今年的影响将更加明显。今年基于Intel和AMD芯片的系统采用了DDR3和更便宜一些的DDR2内存,但是Nehalem微架构问世之后,Intel将只支持DDR3。根据IDC的统计数字,目前全球有80%的PC都使用的是Intel芯片。

iSuppli称,该季度不少DRAM厂商也有所复苏。尔必达、美光、海力士和三星的DRAM收入都有所增长。

2009年第四季度三星以27.9亿美元收入拔得DRAM市场头筹,海力士和尔必达以18.9亿美元和16.8亿美元位列第二三位,其次分别是美光(11.6亿美元)和南亚(4.95亿美元)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多