首页 科技资讯 科技资讯

专访Power总经理 进步的Power与尴尬的Tukwila

  【51CTO独家特稿】2010年2月25日,IBM发布了全新的POWER7 系统。新一代Power系统的目标指向那些需要处理大量并发交易和并发数据,同时又要进行实时信息分析的新应用和服务。

  四款Power7 Systems闪亮登场

  先期发布的四款Power Systems产品包括:

 
Power 750在SAP基准性能测试中的表现

 
Power7与Nehalem EP多线程性能对比

  IBM系统与科技部Power Systems总经理Ross A. Mauri先生在接受51CTO记者采访时表示,Power 750系统将于2010年三月开始供货,未来亦将发布更多型号的机型,并将主要在深圳工厂投产。

  

[Page: ]

  历数Power7系统技术新特性

  在发布会现场,IBM结合测试对比公布了一系列Power7系统的新特性,重点在于通过整合硬件和软件提高整体的并行处理能力。每个POWER7处理器拥有8个内核,每个内核拥有4个线程,可以同时运行32项任务;并且可以根据不同模式下的实际工作负载对内核及线程进行自动分配,从而实现最佳整体性能。

  据悉,针对不同倾向的需求,Power 7处理器的工作模式分为两类。TurboCore模式对数据库或其他以事务处理为导向的工作负载进行优化,采用4个内核运行,以确保每个内核分配到更大的缓存和内存带宽;并且大幅提升时钟频率,提高单核性能。由于同时运行的内核数减少,TurboCore模式可使那些按核进行许可计费的软件成本减半。当不采用TurboCore模式时,POWER7处理器默认工作在MaxCore模式下,以最大的线程数来适应诸如典型互联网应用的大任务量并行工作负载。配合不同工作模式的还有智能线程技术,以期有效提升处理量和总体性能。

  除了处理器本身的技术,IBM Power7系统还采取了多个方向的技术革新来加强整体性能。针对需要大量内存的工作负载,Active Memory Expansion内存压缩技术可以根据工作负载的需求动态调整压缩内存量。据悉,在SAP应用测试环境下,Active Memory Expansion可以将内存量提升50%,IBM估计该技术将使得之前受到内存容量限制的同性能服务器多处理65%的交易处理或用户量。

  虚拟化技术在Power 7系统中得到了进一步加强,IBM声称单一Power 7系统中可以支持多达1000个虚拟服务器,数量比Power 6系统提升两倍有余。并且在PowerVR虚拟化软件的支持下,虚拟机性能将保持在90%以上。Ross A. Mauri先生在接受51CTO记者时表示,虚拟化和Java技术的成熟将模糊服务器系统上操作系统平台的区别。站在用户的角度,应用考量的应该是服务器系统支撑不同“工作负载”的能力,而不是操作系统。他还表示,UNIX市场的总量之所以在去年有所下滑,实际是因为在整合应用的情况下减少了装机量,而IBM在UNIX市场的份额已提升至40%以上。

 
Ross A. Mauri一行接受51CTO记者专访

  Tukwila不值一晒 Power6用户可以无缝升级

  在回答记者关于Power 7与新一代安腾Tukwila性能对比的提问时,Ross A. Mauri表示,Tukwila目前只是发布了产品,尚未有公开测试数据。但他认为仅从已公布的规格参数来看,Tukwila处在比较尴尬的境地——产品跳票两年,主频不及预期,性能的提升建立在内核增加的基础上,随之带来的后果是能耗的增加。相比之下,Power7比起Power6在单个内核的性能上即有1.2-1.5倍的性能提升。

  上一代Power6处理器曾达到5GHz的超高主频,而Power7则降低到3.8-4.1GHz。Ross A. Mauri对此解释是受制于CMOS半导体制造技术,单纯提高内核频率已遇到发热量大幅度增加的瓶颈,因此Power 7在设计时就更注重通过多核、多线程以及相关技术来提高实际工作负载能力。相比而言,Power6最高支持128个并发线程,而POWER7环境可以提高到1024个,并且单线程的应用性能不会随线程数增长而降低。

 
Power处理器的多核多线程发展路线图

  据悉,由于微代码相同,现有的AIX 6.1、5.3和i/OS 6.1操作系统都可以支持新推出的POWER7系统,IBM在发布会上公布的一系列基准测试结果也是在现有系统平台上获得。因此,现有的Power 6用户无需更改操作系统和应用即可迁移到新的平台上来,而IBM也将推出财务优惠政策帮助520、570、595用户进行升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多