首页 科技资讯 科技资讯

Facebook申请新专利挑战谷歌

  【IT商业新闻网讯】(记者 艾涛)据国外媒体报道,社交网站Facebook的动态信息(News Feed)功能日前获得专利。由于该功能在各社交网站中都属核心功能,如果其他网站不经授权,就不能使用类似“News Feed”的功能。分析人士预计,Facebook可能利用此专利对抗其他社交网站竞争。比如,日前刚刚推出Buzz功能的谷歌。

  早在2006年8月,Facebook就向美国专利商标局提交了有关News Feed技术的专利申请。美国专利商标局将这一新专利描述为“一种在社交网络环境显示动态消息的方法”。业内分析指出,这项专利在很多方面具有重要意义,可能是自2001年以来最为重要的社交网络专利。

  Facebook表示,推出News Feed是Facebook历史上非常关键的时刻,并且改变了数百万人在网络上消费和发现信息的方式。不过,Facebook的官方声明中并没有阐明哪些新闻供稿部分可能包括专利,也没有提及Facebook具体维权计划。

  业内人士表示,Twitter是否应该为Facebook获得该专利而感到担心目前还不清楚。据悉该专利主要侧重于规定内在行为,而Twitter最倚重的状态更新并不包括在该专利中。因此,尽管获得专利的意义非常重大,但对竞争激烈的社交网络界而言其实质影响可能有限。

  Facebook此举可能为了对抗谷歌。本月初,谷歌为其Gmail邮件服务推出了Buzz社交网络功能。法新社援引恩德勒集团分析师罗布•恩德勒的话说,新专利给予了Facebook抵挡竞争对手的武器,这不仅包括Twitter和MySpace等社交网站,也可以看作是对谷歌的一种防御措施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多