首页 科技资讯 科技资讯

iSuppli预计2010年全球半导体营收达2797亿美元

  

  网易科技讯 3月9日消息,据iSuppli公司预测,2010年全球半导体营业收入预计将达到2797亿美元,虽然这比2009年的2300亿美元大增21.5%,但与2008年的2589亿美元相比仅增长8%,而与2007年的2734亿美元相比,增长率只有区区的2.3%。

  

  iSuppli公司认为,2009年半导体市场受宏观经济因素主导,而这些因素独立于科技市场之外,所以与2007和2008年进行比较,更能准确反映出2010年的半导体市场形势。

  

  “营业收入两位数增长,价格上扬,供应紧张,资本设备采购活动增加,在这种情况下,人们对于2010年半导体产业前景空前乐观,”iSuppli公司的市场情报服务资深副总裁 Dale Ford表示,“但是,只有与2009年相比,2010年前景才显得如此美妙。实际上,2010年可能只是半导体产业季度环比增长情况回归比较正常的形态而已。”

  半导体产业的虚幻春天?

  

  

  据iSuppli公司,按12个月移动平均值计算,2010年月度半导体营业收入将以史上最强劲的速度反弹。

  

  下图所示为按12个月移动平均值计算的以前月度半导体营业收入增长情况,以及对未来的预测。

  

  

  

  但是,这种亮丽增长只能与2009年的低迷水平相比,而2009年半导体市场正面临前所未见的黯淡时期。

  

  “半导体产业的低迷局面通常是由科技市场的供需动态所引起,”Ford指出,“例如,2001年下滑是由网络泡沫破灭、PC销售急剧下降和半导体制造产能过剩等因素引起的。而2009年的半导体产业下滑则首次主要由宏观经济形势触发。从这个角度来看,2010年半导体营业收入预计21%的增长率,实际上只是回归2007年的需求水平,根本不是明显增长。”

  

  是否符合现实

  

  iSuppli称,对于2010年半导体产业前景的其它积极信号,也应谨慎看待。

  

  手机厂商已报告关键半导体元件供应有些紧张。但iSuppli公司认为,这些短缺反映的是生产约束所导致的供应瓶颈,而不是销售的显著增长。半导体供应商在2009年削减了产能,并暂停购买制造设备,以应对疲弱的市场形势。随着需求恢复到正常的季节性水平,供应有时就会吃紧。

  

  另一个积极迹象是,半导体供应商目前在努力提高价格,以创造尽可能多的利润。

  

  但是,2010年价格走势实际上已恢复了历史模式。iSuppli公司的采购价格指数预测,包括多数半导体类别的电子元件平均价格,2010年第一和第二季度将分别环比下降约2%。这样的下降速度对于半导体产业来说非常典型,而且显然不表明价格将会上涨。

  

  对于全球半导体产业来说还有一个积极信号,即芯片厂商恢复了在芯片生产设备方面的资本支出。预计2010年全球半导体制造设备支出将比2009年增长46.8%,结束连续三年下降的局面。

  

  但2010年资本支出仍将处于非常低迷的水平,还不到2007和2008年时的一半。另外,半导体厂商的计划支出主要用于采用先进的工艺来增强竞争力,而不是投资扩大产能以满足不断增长的市场需求。

  

  其它可能制约半导体产业较强劲增长的因素,包括供应链需要恢复装配与测试设备产能,以及半导体设备供应商能否恢复产能以满足市场对设备的需求。

  

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多