首页 科技资讯 科技资讯

易观:平台化发展打破手机浏览器“纯浏览”概念

  2009年各类厂商如3G门户、腾讯等相继进入中国手机浏览器市场,并取得不俗的市场表现。而手机浏览器老牌厂商UCWEB、Opera等不断通过技术改进、应用完善等抢占手机浏览器市场用户份额。

  易观分析:

  易观国际(Analysys International)分析认为,2010年中国手机浏览器市场在各类厂商纷纷入局与强势发力之下,竞争日趋激烈。用户浏览速度的提升及流量节省是浏览器基本性能的体现,未来手机浏览器将逐渐显现平台化的发展趋势,届时,手机浏览器不再是手机上网“纯浏览”概念,将逐渐集合各种手机应用服务。这种变化将有效推进手机浏览器市场的发展。

  平台化发展充分显示手机浏览器在移动互联网应用中的重要地位,为各类应用提供了更为接近用户层面的传播渠道。随着用户对移动互联网及其业务认知度的不断提升,手机浏览器逐渐演变为用户进入移动互联网的重要入口之一,也是最贴近用户层面的应用。据易观国际相关数据显示,2009年第四季度,中国移动互联网活跃用户数为2.05亿,同期中国手机浏览器活跃用户数为1.59亿,占比约为77.56%,超过其他手机应用产品或服务。这种高频次应用趋向平台化发展,为其他手机应用提供了更为广阔的传播方式与途径。

  平台化发展有利于通过多类型应用的承载为其后续多元化营收模式奠定基础。目前,中国手机浏览器尚未形成可行的盈利模式,各手机浏览器厂商通常采用面向用户免费的策略抢占用户市场。众多的手机浏览器厂商现阶段的营收主要来自于为终端厂商、电信运营商等提供技术支持。随着手机浏览器平台化发展,中国手机浏览器市场的盈利模式将日渐显现,“预装收取服务费、广告收费、用户使用或增值业务收费”的商业模式将逐步形成。

  平台化发展为厂商手机浏览器市场的差异化竞争提供更为广阔的舞台。尽管目前手机浏览器竞争主要体现在技术改进层面,但是随着手机浏览器市场跟进者腾讯、3G门户的强势加盟及UCWEB等典型厂商的带动,手机浏览器新鲜的发展路径更趋明显。如腾讯QQ手机浏览器农场版,进一步将手机浏览器定位于增值业务的重要入口; 3G门户GO手机浏览器首创widget功能,以NBA立体直播的功能主打细分用户群体,另辟细分市场发展路径。

  尽管手机浏览器市场平台化发展或将遭遇应用匮乏、短期内难以保证的用户体验等问题,但是这种应用的创新发展路径值得其他移动互联网应用或服务的仿效与借鉴。

  即将于2010年3月16日召开的2010易观移动互联网年会上海站,力邀腾讯无线同与会嘉宾对话移动互联网的应用创新,应对挑战发现机遇。活动更将与移动互联网产业领军企业决策者一起共谋发展大计、共商创新趋势、共探运营新模式,力图为业内听众带来启发与合作机会,帮助移动互联网产业各环节参与者深入挖掘移动互联网的发展潜力,推进移动互联网更快速、健康发展。

  欲了解手机浏览器的更多内容,请参阅易观国际Enfodesk产业数据库 或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

  研究说明:

  易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

  易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

  通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多