首页 科技资讯 科技资讯

UC俞永福:中国的移动互联网具有最大创新能力

编者按:从互联网进入中国到现在已有超过10年发展时间,这10年属于中国互联网从萌芽到高速发展的重要阶段。众多中国互联网公司结合本地化,创新性地开发出适合中国网民使用的各类产品,并在国际互联网上占有一席之地,在美国上市的中国概念股公司更是一直让华尔街刮目相看。

根据CNNIC报告显示,我国手机网民在一年之内增加1.2亿,这意味着移动互联网领域将成为我国互联网用户的新增长点。在未来十年,移动互联网是否会成为我国互联网高速发展的新催化剂,中国互联网是否会抓住移动互联网爆发的机会进行拓展,中国互联网会否凭借移动互联网的发展而在国际上具有更大的话语权,这些都是我们值得思考和探讨的话题。

搜狐IT《中国创造》大型策划正是在这样的背景下推出的。我们计划在6月前邀请数十家优秀的中国互联网公司围绕“中国创造”话题展开讨论,激扬互联网,启迪智慧。欢迎参与。

今天做客《中国创造》的嘉宾是UCWEB首席执行官俞永福,以下是对话问答:

搜狐IT:根据CNNIC最新发布的报告显示,我国网民规模已达3.84亿,互联网普及率为28.9%。网民很多,但普及率仍然比较低,您如何评价目前中国互联网的发展?

俞永福:当前中国互联网普及率是在不断的攀升过程中的,另外我们注意到,在CNNIC的这份报告中还指出,截至2009年底,我国手机网民规模一年内增加了1.2亿,已达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。其中只使用手机上网的网民有3070万,占整体网民数量的8%。再回到你提到的上网普及率的问题,据称2009年国内手机用户已突破7.3亿人,手机普及率远高于互联网普及率,显然目前手机上网已经成为刺激我国互联网用户增长的新增长点,也将成为消除信息贫富差距的一个重要途径。其次,3G的发展,必将使移动互联网的网速、资费等制约因素得到极大的改善,这将加速中国移动互联网的发展,乐观的估计,3年之内手机上网用户将超越PC上网用户,中国将迎来移动互联网时代。

搜狐IT:很多国际化互联网巨头到中国发展,多以失败告终,中国互联网已成为最有潜力的市场,本地化应用层出不穷,却仍然无法摆脱模仿与抄袭美国互联网的阴影。您如何看待这个问题?

俞永福:你提到了一点,目前在中国互联网行业中,每个领域的老大都是中国本土企业。对此,UC有一个非常重要的判断,在PC互联网领域,中国企业有能力在国内称雄,而在移动互联网领域,中国会是全球最大的移动互联网市场。这不会像PC互联网那样,一般是中国要跟随美国、跟随日本,大概落后12—18个月。中国的移动互联网可以说是国内少数“起步就与世界同步”的行业之一。中国有世界上用户最大、市值最高的运营商,拥有世界领先的互联网公司,也有目前世界上最活跃的资本,竞争也最激烈。即使在手机浏览器这个方寸之间的阵地,不仅有UC浏览器,还有腾讯、Opera等。

正是因为在移动互联网领域,中国是一个领先市场,因此在移动互联网市场内,中国企业具有最大的群体创新的能力。这是我们创新的机遇,也是我们在全球范围内领先的机遇。

搜狐IT:如何看待中美互联网之间的关系?

俞永福:在PC互联网领域,欧美是成熟的领先市场,在中国这个PC互联网的后来新兴市场上,许多互联网应用企业还是对成熟市场的模仿和二次开发。但是从某种意义上来说,移动互联网行业是今后中国信息产业里最可能诞生一批笑傲全球的伟大公司、并完全有能力制定自己的游戏规则的行业。

比如UC拥有目前国内最大的专业手机浏览器开发团队,从产品来看,过去的30个月里UC获得了近50倍的增长,成为国内最大的手机软件厂商,在世界范围内领先的手机浏览器厂商,这与快速成长的产业大环境分不开,但同时也证明了UC产品的领先性和竞争力。用户为什么选择UC,是因为UC可以为他们提供高速率、高稳定性、省流量的手机上网服务,未来我们基于开放与自由的UC产品架构,还将为他们提供更加丰富的下一代浏览体验。

另外经过5年的耕耘,我们累积了许多专利技术,是国内首家在手机浏览器领域拥有核心技术和完整知识产权的企业,也累积了丰富的本地化服务经验,更是累积了超过8000万的下载用户,超过4000万活跃用户,这些都是我们的核心竞争力。

因此我们说,在移动互联网领域,中国有能力,也有这样的机遇,能成为全球领先的市场,出现全球领先的技术,也诞生全球领先的企业。

搜狐IT:您是否同意中国互联网是在给美国互联网打工或者当跟班的说法?

俞永福:我们不同意这个说法,事实证明,在互联网领域,中国市场排第一的公司都是本土公司。在PC互联网领域,中国企业有能力在国内称雄。同时在移动互联网领域,中国会是全球最大的移动互联网市场,目前中国在全球移动互联网领域内都是领先的,不仅仅是某一家企业,而且集群性的领先。中国的移动互联网可以说是国内少数“起步就与世界同步”的行业之一。中国有世界上用户最大、市值最高的运营商,拥有世界领先的互联网公司,也有目前世界上最活跃的资本,竞争也最激烈。某种意义上来说,移动互联网行业是今后中国信息产业里最可能诞生一批笑傲全球的伟大公司、并完全有能力制定自己的游戏规则的行业。

搜狐IT:中国互联网企业如何才能以中国创造的形象出口到国外以及影响国外网民,改变根本形象?

俞永福:一方面,UC将依托我们所拥有的移动互联网行业的前沿技术,从根本上形成技术门槛。另一方面,我们将依托对本地用户需求的把握以及我们的团队实力,进一步完善本土化的产品服务模式。

我们的理想是“让用户随时随地用手机上网”,或者说“手机+UC=互联网手机”。所以,持续满足用户对最佳的移动互联网体验,以及提供相关服务一直以来都是UC的核心竞争力,它包括UC成立5年来一直在进行的“三大积累”:产品标准的积累;PC互联网资源向移动互联网转化、再创造的积累;本地化应用的积累。

在技术方面,自信的说,UC一直走在中国手机浏览器行业的前列,我们一直聚焦于提高UC浏览器的“速度、稳定和兼容性”三个指标,并希望把它打造成行业标准。基于这套标准,UC做了很多开创性的工作,比如,我们率先采取了C/S架构的“云计算”模式,用户通过UC访问3W网站时,所有的图片、视频都经过UC服务器的压缩处理,从而获得更快的浏览速度,更好地满足了用户的手机上网体验。这一模式解放了传统应用中软件对于手机硬件的依赖,在以前所有的浏览器中几乎是绝无仅有的,今天,这一模式已经被大多数手机浏览器企业所采纳。

在最新的UC7的设计中,我们提出了“下一代浏览器”的概念,也在其中体现了Flash平台化支持,畅连Free-link™、UC无界平台架构等“下一代”浏览技术。未来,我们还将会不断努力保证我们在技术和竞争方面的领先。

我们相信,UC能够成为移动互联网内MADE IN CHINA的具有全球影响力的公司。UC公司目前已经推出了国际版的UC7.0浏览器,之后也会根据不同海外市场的情况,推进我们的“走出去”计划。我们希望通过3-5年的努力,成为国际知名的移动技术和应用服务企业。

搜狐IT:社交网络在近两年被越来越多的网民所接受,各类基于PC的应用程序也受到青睐,您认为这将是未来的趋势吗?

俞永福:人人、开心等SNS网站目前在PC互联网上非常流行,比如说偷菜已经成了全民运动。在移动互联网上,这样的社交类应用与我们的手机结合起来,将能够发挥更大的能量。

目前UC已经做了很多这样的工作,比如通过UC用户中心,用户可以很方便地上新浪微博、校内、人人、开心、白社会等网站去发言、偷菜、玩游戏等等,我们相信未来UC将在这些方面有更多的服务提供。

坚持自由与开放,持续满足用户对最佳的移动互联网体验及相关服务的需求一直以来都是UC的核心竞争力。由于终端产品的局限和产业链的特殊,移动互联网行业一直充满了挑战性,而浏览器作为移动互联网的入口,竞争更是空前激烈。虽然随着移动技术的发展,目前PC互联网上的成熟内容和服务正加快向移动互联网转化,然而如果没有良好的产品体验,没有用户的忠诚,UC是不可能在这个高度竞争的环境中立足,更无从发展到今天的。未来,UC将继续发挥核心优势,针对移动互联网用户推出更多新服务、新应用,从而使人们自主、便捷、更加完美地享受移动互联网生活。

搜狐IT:报告显示,手机网民一年增加1.2亿,这可能意味着手机上网已成为我国互联网用户的新增长点。您是否看好未来移动互联网发展?

俞永福:我们认为,过去几十年IT产业一共诞生了三个王朝,第一个王朝属于IBM,它的关键词是“硬件”;而第二个王朝则是属于微软,其关键词是“软件”;第三个王朝则是属于谷歌,其关键词则为“软件服务化”;目前将逐渐进入第四个王朝“移动互联网”时代,UC作为中国领先的移动互联网公司,我们不希望在第四个王朝的时代还在做旁观者。我们非常看好移动互联网市场。

前面提到09年移动互联网用户增长了1.2亿人,达到了2.33亿。移动互联网从2004年起步,到2007年完成了第一个酝酿的阶段;从2008年开始移动互联网进入到突破的阶段,2009年中国移动互联网市场环境将得到很好改善,这将是一个发展的好年景。根据移动互联网用户增长速度和增长数值,可以看出,2009到2011年会是移动互联网的发展期,2011年移动互联网将迎来行业井喷的拐点。

虽然移动互联网目前还处在高速发展的初期,用户的体验还没有得到全部满足、产业格局的划分尚未清晰、盈利模式也缺乏成熟。但是未来移动互联网的发展是势不可挡的,我们必须继承过去十多年互联网积累起来的内容和应用。而对于UC来说,关键是做好一件事:帮助用户随时随地接入互联网,打造最佳的互联网浏览体验。

搜狐IT:随着目前各类智能手机的普及和推广,您认为移动互联网应用程序在未来是否有前途?

俞永福:智能手机的出现和普及,给了在手机上的各种移动互联网程序更多的可能,由于“端”能力的提升,我们可以将越来越多的PC互联网应用在手机上实现。

在传统PC互联网上,所谓“云”就是百度等服务商提供的网络应用,而“端”则基本是PC一统天下。他们都遵循Win-tel架构,并具有较强的本地计算能力。以PC为中心的高度标准化、规模化的终端形态,使之能轻松与“云”无缝交互,形成了PC互联网的“云-端”模式。

PC互联网的“云”与“端”之间已经形成了平滑的对接,而在移动互联网上,“云”与“端”之间的鸿沟,却还需要“管”来沟通。因为与PC相比,手机有很多不同的特征。首先,出于便携性考虑,目前手机的屏幕一般都在3.5寸以下,为了能放进口袋,未来也不可能做得太大;而PC屏幕则多在12英寸以上。其次,考虑到电池续航能力,手机的处理能力短期内不可能达到PC的水平。再次,从人机交互方式来看,尽管全键盘手机近年有兴起之势,但数字式键盘手机依然是主流,而且即使是全键盘,其输入的便捷性难以企及PC。最后,同时也是最重要的一点,与Wintel独步天下的PC架构不同,手机的硬件架构和操作系统平台都是高度多元化的,很多适合某一平台手机上的程序,到了其它平台的手机上却往往无法运行。

手机的这些特点,对于移动互联网的发展提出了很多挑战。这意味着移动互联网企业要填平从PC应用到手机应用的鸿沟,不能仅仅依靠PC互联网和通信领域的技术平移,而是需要新的融合与革新。比如UC浏览器这样的手机浏览器厂商,所扮演的正是建管道的“管”道工角色,通过自己所提供技术与服务,为随着“云”上应用不断增加而变得越来越宽的鸿沟建设顺畅的沟通“管”道。

比如目前人们基于移动互联网的需求变化,将从原有仅仅“看”网络的1.0时代转向“看、玩、用”网络的2.0时代。也正是为了顺应这样的变化,最新版本的UC7.0已经开发出全新的FLASH支持、论坛模式支持、畅连Free-link™、超大文件下载等多种移动互联网技术。方便用户在手机上尽享当下最主流的论坛聊天、影音浏览乃至“玩flash游戏”等流行娱乐方式。

9、 您所在的企业在移动互联网方面的规划将如何展开?

俞永福:UC从创业到今天,大体经历了两个阶段,我们把它称之为UC1.0时代和UC2.0时代。UC1.0时代,我们解决的是用户如何快速上网的浏览问题,主要是针对信息的浏览、搜索和分享方面;而UC2.0时代更加关注的是用户在移动生活应用方面的服务升级。可以说我们从UC1.0到UC2.0是跟着用户的脚步走的,这五年来用户对于移动互联网的需求也从以看为主的1.0时代,来到了“看玩用”并举的2.0时代,所以顺应这一变化,现在的UC不仅仅是移动互联网软件提供商,更是“移动互联网应用服务和技术的提供商”。

UC希望自己打造的,是下一代浏览器。我们正在朝着这个目标迈进,希望通过技术创新而不断优化和完善浏览器的性能,而以更加开放的模式去打造一个面向未来的“移动生活”入口,一个适应未来“移动生活”应用的服务平台,至于“移动生活”,我们认为其最为明显的特征大体有三个方面,即“看”,“玩”,“用”,我们要做的就是把更多的、更深度的服务接入到移动互联网的应用平台上,让用户能够真正通过UC为移动生活全面加速。

与此同时,我们认为,移动互联网的明天,假如说所有的手机终端是“端”,各网络服务提供商的网络应用是“云”的话,以UC为代表的手机浏览器,在未来移动互联网中的所扮演的就是建管道的“管”道工角色,通过自己所提供技术与服务,为随着“云”上应用不断增加而变得越来越宽的鸿沟建设顺畅的沟通“管”道。

现阶段UC的角色,就是成为中国乃至全球最出色的移动互联网“管道工”!我们将继续专注个人用户市场,专心致力于为更多的手机用户提供便捷、高效的移动互联网体验,不间断地推出高速、便捷、应用丰富的浏览器产品,开创性地满足、引领用户的移动互联网需求,帮助整个移动互联网产业链快速成长。

搜狐IT:您目前正在使用的移动互联网应用程序有哪些?

俞永福:我自己在用的包括UC自己的产品,比如UC浏览器、UC播放器、UC桌面,还有一些其他的手机客户端,比如Google手机地图等等。

搜狐IT:您最希望在手机上使用到何种应用程序?请列举至少2种

俞永福:当然是功能更强大、更完美的“下一代手机浏览器”,并且我希望这一步由UC来完成。

搜狐IT:谢谢您接受《中国创造》访谈。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多