首页 科技资讯 科技资讯

简勤:提早应对物联网发展带来的信息安全等挑战

  新华网北京3月12日电(记者郭远明、朱薇)“物联网产业将是下一个万亿元级规模的产业,也是把‘双刃剑’。它推动经济和社会发展的同时,将对信息安全和公民隐私保护问题提出挑战。”全国人大代表、中国移动通信集团江西有限公司董事长简勤表示,应该未雨绸缪,用法律、行政、经济等手段,调节物联网引发的新的社会关系和矛盾,确保抢占万亿元级产业的制高点。

  今年的政府工作报告提出,大力培育战略性新兴产业。要发展战略性新兴产业,抢占经济科技制高点。其中,特别提到要加快物联网的研发应用。

  简勤代表介绍,物联网的定义,具体地说就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、大坝、油气管道等各种物体中,然后与现有的互联网整合起来,对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制,以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平。物联网时代来临,人们的日常生活将发生翻天覆地的变化,也被称做全球下一个万亿元级规模的新兴产业。

  “物联网和互联网一样,都是一把‘双刃剑’。”简勤代表分析说,物联网是一种虚拟网络与现实世界实时交互的新型系统,其特点是无处不在的数据感知、以无线为主的信息传输、智能化的信息处理。物联网技术的推广和运用,一方面将显著提高经济和社会运行效率,另一方面也对国家和企业、公民的信息安全和隐私保护问题提出了严峻的挑战。

  为此,简勤建议,有关部门要吸收互联网发展过程的经验和教训,做到趋利避害,未雨绸缪,尽早研究物联网技术推广应用和物联网产业发展过程中可能遇到或发生的新问题、新情况,制定有关规范物联网发展的法律、政策,通过法律、行政、经济等手段,有效调节物联网技术引发的各种新型社会关系、社会矛盾,规范物联网技术的合法应用,为我国物联网产业的发展提供有效的法律、政策保障,使我国的物联网真正发展成为一个开放、安全、可信任的网络。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多