首页 科技资讯 科技资讯

ZigBee与Wi-Fi联盟合作发展智能电网无线网络

腾讯科技讯(李志宇)3月18日消息,ZigBee(R) 联盟和 Wi-Fi 联盟今天宣布双方达成一项协议,旨在针对智能电网应用的无线家庭局域网络 (HAN) 展开合作。合作最初将主要集中在 ZigBee Smart Energy 2.0,这是一个基于当今成功的 ZigBee Smart Energy Profile 面向智能电网家庭的新一代能源管理协议。通过此次合作,ZigBee Smart Energy 2.0 预计也将应用于 Wi-Fi 技术领域。

两联盟将利用双方各自技术独特的优势和能力找到应用ZigBee Smart Energy 2.0的时机。这将拓展 HAN 在能耗管理或正在进行的智能电网工作的重要部分生产设备管理方面的用途。ZigBee Smart Energy 2.0去年被美国能源部 (Department of Energy) 和国家标准技术研究所 (NIST) 选定为 HAN 设备的初步互操作标准。

Wi-Fi 的通信技术与 ZigBee Smart Energy 2.0 的结合意味着公用事业机构、厂商和能源消费者在寻找能源管理解决方案方面拥有更多的选择和功能。双方之间的协议将有助于在一个智能家庭环境中将这两项通信技术进行密切整合。环境中将包括从电度表、恒温器和装置到家庭娱乐设备、计算系统和汽车等一系列设备。

ZigBee Alliance 董事长 Bob Heile 表示:“ZigBee 一直与 Wi-Fi 相互合作,使用 ZigBee 和 Wi-Fi 网关。如今利用 ZigBee Smart Energy 的智能,双方拥有一个在未来智能家庭方面更加密切合作的机会。Wi-Fi 在全球范围内取得了广泛的成功,已经成为家庭环境中一个重要的无线网络技术。我们的合作将有助于推动智能电网解决方案的进一步创新。”

Wi-Fi 联盟首席执行官 Edgar Figueroa 表示:“与ZigBee 联盟成员合作不仅能够将 ZigBee Smart Energy 产品拓展至 Wi-Fi。而且此次合作将有助于创造一个真正互连的智能家庭景象。根据该协议,各个联盟的代表将能够在相互的智能电网活动中提供信息,来加速任何可能的解决方案的推出。”

ZigBee Smart Energy 最初被开发来在一个标准的 ZigBee 无线网络上运营,以支持 Smart Metering 和 Advanced Metering Infrastructure (AMI) 的需求。ZigBee Smart Energy 2.0 旨在支持数字家庭里的其它网络技术,包括 HomePlug 和如今的 Wi-Fi。低功耗的 ZigBee 标准按照 Wireless Sensor Networks 的需求进行了优化,能够提供强大的自组织、自行修复的无线网状网络和升级到大网络的能力,而且成本和复杂性较低,且电池寿命最高。

如今,全球范围内数以亿计的家庭和企业使用 Wi-Fi 技术,而且消费者也非常乐意在计算设备、家庭娱乐系统和手机中使用该技术。ABI Research 报告显示仅2009年一年就供应了5.8亿部 Wi-Fi 设备。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多