首页 科技资讯 网络

索赔信系造假?多位谷歌代理商否认参与此事

3月14日,一辆绘有谷歌(GOOGLE)广告的公共汽车驶过北京街头。

晨报驻京记者 彭晓玲

昨天下午,谷歌中国公关负责人林伶向晨报记者证实,谷歌大中华区销售业务的全球副总裁刘允确实收到了合作伙伴的“索赔邮件”,内容是关于“谷歌中国退出后代理商们的待遇和赔偿方案”。

林伶表示,目前谷歌中国正在就代理商们提出的问题进行商讨。然而吊诡的是,信中罗列的多家公司昨天均否认参与。

代理商要求三项“补偿”

昨天下午,记者在网上看到了这篇写给刘允的信。代理公司在信中抱怨,谷歌自从宣布将退出中国后的两个多月时间里,“谷歌与我们之间没有任何沟通和关于未来解决方案的谈判,尤其这牵涉到我们数以万计客户、员工、投资人的利益”,以致代理商“每天都忐忑不安、焦虑万分。看着层出不穷的各种相关新闻,却无法预测未来;看着业务量直线下滑,却无能为力;看着员工一个个离去,却无法劝留。我们从谷歌得到的回答,以及我们所能做的事,就是两个字——等待”。

信中特别要求谷歌作出解释,如果谷歌不得不退出中国或关闭中文搜索网站Google.cn,代理商们将受到怎样的待遇。邮件中具体例举了三点代理商关注的问题:第一,客户已经存入谷歌账户的款项,谷歌公司会在多长时间之内由代理商退还给客户;第二,谷歌退出中国后,“数以万计”代理员工的补偿问题;第三,代理商在谷歌中国退出后,面临倒闭等情况后,谷歌如何进行补偿。

虽然信件列举了27家代理公司的名称,不过正文中也强调“不是每一个签名的公司都参与了起草这封信”。

多位代理商否认参与此事

记者获悉,谷歌中国一共为用户提供了30多款搜索产品,但“赚钱”的业务只有两个,即关键词搜索AdWords和网站联盟广告AdSense,而这两项业务80%的销售额均来自代理商。昨天下午,晨报记者采访了北京、上海、广州多家代理商,他们均否认参与向刘允发送电子邮件一事。

谷歌最大代理商之一的上海天擎信息技术有限公司商务部一位工作人员说,他们主要和谷歌中国进行关键字方面的合作,目前并没有收到谷歌停止合作的消息,和谷歌中国合作一切正常。另外一家大型代理商、广州天拓资讯科技有限公司具体分管谷歌代理业务的曾先生只表态看好谷歌在中国的发展,“他们很有创意,也为我们的客户提供了很好的平台”。

而信件中提到的北京品众互动广告公司谷歌代理商高先生明确表示,没有听公司老总说过给刘允写信的事情,目前他们和谷歌的广告合作正常,今年1月份又和谷歌续签了2010年全年的代理合同。此外,北京紫博蓝科技发展有限公司也否认有参与给刘允写信一事。

昨天下午,记者从谷歌中国上海办事处广告部员工处获悉,目前谷歌中国的广告业务还是在正常进行,并否认了有媒体关于谷歌要求上海办事处员工“做好裁员准备”的报道。“现在外界每天关于谷歌都有很多传闻,但是谷歌里面据我看到的情况,还是很平静的,大家该做什么做什么。”

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。