首页 科技资讯 科技资讯

中国电科集团签约瑞典投资促进署发展汽车电子

【搜狐IT消息】4月8日消息,中国电子科技集团公司与瑞典政府投资促进署在投资促进署总部签署战略合作协议,展开与瑞典汽车电子行业的相关企业、机构的全面合作。中国电子科技集团公司副总经理邹乃睿与瑞典政府投资促进署署长白思德代表双方签字,瑞典政府投资促进署副署长/中国首席代表陈永岚、中国电子科技集团公司科技部副主任环挥扬、普华基础软件股份有限公司总经理赵晓亮以及瑞典合作伙伴的代表出席了签约仪式。

双方签署合同
双方签署合同

2009年,中国汽车年销售达到1364万辆,成为全球第一大市场。庞大的市场规模推动了中国汽车产业的快速发展。在国际上,汽车电子技术已经占汽车整车成本的25%,而在国内目前只占不到10%,掌握汽车电子核心技术将是提升中国汽车整体技术水平的重要方面。此次中国电子科技集团公司与瑞典投资促进署合作协议的签署,将推动中国与瑞典企业在汽车电子领域展开全面合作。

中国电子科技集团公司集团副总经理邹乃睿、集团科技部副主任环挥扬、普华基础软件股份有限公司总经理赵晓亮在瑞典期间还参加了一系列政府和经贸活动,其中包括29日上午在斯德哥尔摩市政厅蓝厅举办的中国-瑞典企业合作与创新论坛。

在中国-瑞典企业合作与创新论坛期间,瑞典国家电视台对中国电子科技集团公司副总经理邹乃睿进行了专访,当记者问到“瑞典作为一个小国,是什么吸引像中国电科集团这样的中国大型企业积极参与瑞典的合作”时,邹总答到:“原因主要有两个方面,一是瑞典是新中国成立后,第一个与中国建交的北欧国家,两国有着非常友好的关系和合作基础;其二,中国现在正处在经济转型期,正努力成为创新型国家,而瑞典在这方面具有很好的经验和优势,中瑞企业间的合作将有助于双方在创新和发展方面实现共赢。”

中国电子科技集团公司作为中国电子信息系统工程建设、重大装备、通信与电子设备、软件和关键元器件领域最大的研发团体及制造商,将汽车电子作为重点发展领域之一。作为与瑞典合作的载体,中国电子科技集团公司旗下全资子公司普华基础软件股份有限公司是中国汽车电子基础软件平台开发的领先者。即将在瑞典成立的普华欧洲公司,将由普华与多家瑞典领先的汽车电子厂商联合建立,主要致力于汽车电子基础软件产品的开发与服务。

普华基础软件股份有限公司是中国基础软件和汽车电子基础平台的领导者,其联合整车厂商、高校和研究机构共同开发的汽车电子实时嵌入式操作系统及开发环境获得中国国家重大科技专项资助,并将装备于上汽、一汽、奇瑞等中国各大整车厂商。普华欧洲公司的成立,将有助于整合国外在汽车电子基础软件领域的先进技术和优势资源,迅速提升我国在该领域的整体水平,更好满足国内汽车产业迅猛发展对汽车电子基础软件的需求,同时为国产汽车电子基础软件走向世界奠定了基础。

在谈到未来与瑞典汽车行业的合作以及即将成立的普华欧洲公司时,中国电子科技集团公司副总经理邹乃睿表示:“中国电子科技集团公司与世界领先的瑞典汽车电子企业进行合作,目标是打造中国汽车电子标准规范,完善中国汽车产业的产业链。未来,我们将立足中国,携手合作伙伴,打造世界级的汽车电子平台企业!”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多